База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Как выбрать морозильный ларь?
Последнее обновление: 2019-09-03

Как выбрать морозильный ларь?

Морозильные лари нужны для хранения полуфабрикатов, мороженого, мяса, рыбы и прочих продуктов. Используются в магазинах, заведениях общественного питания, цехах, точках уличной торговли. На что обратить внимание при выборе этого оборудования — узнаете из обзора.

Габариты и объём

Морозильные лари бывают различных размеров — от компактных моделей для малого бизнеса до крупногабаритных — для складов, гипермаркетов, ресторанов. В зависимости от объёма морозильной камеры внутри можно разместить от 50 до 900 литров продукции.

Лари могут быть однокамерными или разделёнными на несколько секций. Дополнительно комплектуются съёмными корзинами для сортировки продуктов. Для удобного перемещения многие лари поставляются в комплекте с колёсами.

Вид крышки

Один из главных отличительных параметров морозильных ларей — тип дверей. Они бывают откидные или раздвижные. Первые чаще используют в служебных помещениях, а вторые — в торговых точках. Сплошные крышки можно использовать в качестве дополнительных поверхностей.

Раздвижные дверцы, в свою очередь, бывают с прямым, наклонным или изогнутым стеклом. На многих дверцах предусмотрен замок для защиты от краж.

Лари-бонеты

Для демонстрации и свободного доступа к продуктам есть разновидность морозильных ларей без крышки — бонеты. Их устанавливают как у стен, так и в центре зала, что помогает рационально использовать пространство и обеспечить покупателю лучший доступ к товару. Часто они оборудуются суперструктурой — полкой, надстроенной над бонетой для экспозиции сопутствующих товаров, например, соусов и приправ.

Ширина и длина открытых ларей может быть несколько метров. При этом высота обычно небольшая, чтобы достать продукты могли даже дети.

Материалы корпуса

Для производства корпусов бюджетных ларей чаще используется обычная сталь. Со временем она может подвергаться коррозии, поэтому лучше выбрать ларь из оцинкованного металла с полимерным покрытием.

Чтобы привлечь внимание покупателей к товару, многие модели оформлены цветными вставками из прочного пластика. Некоторые образцы имеют светодиодную подсветку.

Система управления

Управление морозильником бывает механическим, электромеханическим или электронным. Последний тип позволяет на цифровом дисплее выставить температуру с точностью до градуса. На остальных моделях диапазон охлаждения можно регулировать, не задавая точных параметров.

По типу температурного режима морозильники бывают низко- и среднетемпературные: от -60 до +12 ° С.

Энергопотребление

Морозильные лари круглосуточно работают от электросети, поэтому рациональнее приобретать модели с энергоэффективность не ниже A-класса.

Также важно учитывать климатический класс оборудования. Он маркируется латинскими буквами:

  • N — нормальный климатический класс для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
  • SN — субнормальный — при температуре от +10°С до +32°С;
  • ST — субтропический — для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;
  • T — тропический: — при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.

В России наиболее востребованы морозильники с маркировкой «SN». Модели класса «ST» и «T» чаще используются для уличной торговли в тёплое время года.

Одна из главных характеристик — возможность автономной работы. При отключении электроэнергии ларь должен долго удерживать низкую температуру внутри камеры.

Обзор брендов

Большой ряд морозильных ларей предлагают российские бренды «Снеж», Frostor, Italfrost, Polair, Pozis. Эти производители работают примерно в одном ценовом сегменте (15-45 тысяч рублей).

Высоко ценится оборудование компаний Liebherr (Австрия) и Tefcold (Дания). Морозильники этих марок стоят 40-200 тысяч рублей.

Бюджетный модельный ряд — до 20 тысяч рублей — предлагает китайский бренд Hurakan.

Что касается бонет — доверие профессионалов заслужили бренды «Ариада» и «Марихолодмаш». Бонеты этих марок можно приобрести за 80-470 тысяч.






Читайте также

Товары по теме

Холодильное оборудование, Морозильные лари, Лари морозильные,





Комментарии

У этой записи еще нет комментариев