База знаний HoReCa / Оборудование для напитков / Как выбрать соковыжималку?
Последнее обновление: 2019-08-29

Как выбрать соковыжималку?

Чтобы правильно выбрать соковыжималку для бара, кафе и других заведений общепита, надо решить — из чего будут готовиться соки и в каком количестве. Есть универсальные модели (для любых плодов) и предназначенные для отжима цитрусовых и гранатов.

Для хорошей производительности нужна соковыжималка не бытовая, а профессионального назначения. Эти аппараты с мощным мотором и стильным дизайном рассчитаны на непрерывную работу и большую загрузку фруктами или овощами за один раз.

Соковыжималки для цитрусовых

Часто используются в барах для фрешей из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лаймов и т. д. Обладают меньшей мощностью в сравнении с другими моделями. Отличаются простотой в использовании и невысокой ценой.
Электрические аппараты для цитрусовых имеют вращающий конус, к которому прижимается фрукт. Массовая доля полученного сока — около 50%. Но учтите, что напиток получается недостаточно прозрачный.

В механических соковыжималках для отжима используется рычаг, которым приводится в движение прижимное приспособление, и выделяемый нектар поступает в расположенный под прессом стакан. Ручные прессы отлично подходят для заведений на открытом воздухе, так как не требуют подключения к электричеству.

Универсальные соковыжималки

Универсальные модели используются для отжима мягких и твёрдых фруктов, овощей, зелени и даже орехов. По принципу работы бывают центробежные и шнековые.

В центробежных соковыжималках измельчённые ингредиенты за счёт силы вращения прижимаются к стенкам, а сок стекает в ёмкость. Такие модели характеризуются высокой производительностью, но не годятся для работы с плодами вязкой структуры типа бананов, и оставляют слишком влажный жмых от сочных фруктов.

Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки. Фреши готовятся медленнее, в основном — с мякотью, но эти аппараты лучше справляются и с мягкими фруктами, и с твёрдыми семенами, орехами, пророщенными зёрнами.

Неоспоримые достоинства шнековых агрегатов: оставляют минимум отходов, сохраняют больше витаминов, работают почти бесшумно.
Главный плюс центробежных соковыжималок — внушительная скорость отжима и более доступная цена.

На что обратить внимание?

  • Мощный мотор: чем выше показатель мощности, тем больше производительность. Это особенно важно для центробежных аппаратов. Для шнековых и, тем более, цитрусовых соковыжималок мощность может быть ниже.
  • Выбор нескольких скоростей. Также обратите внимание на число оборотов в минуту
  • Наличие насадок для регулировки содержание мякоти и пены в соке
  • Размеры жёлоба для подачи плодов и резервуара для жмыха должны быть пропорциональны объёму, который планируется приготовить за один раз.
  • Функция самоочистки для экономии времени персонала.
  • Качество комплектующих: чтобы предотвратить быстрый износ, важные детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали или других прочных материалов.
  • Устойчивость: противоскользящие ножки прочно удержат аппарат на поверхности и не допустят опрокидывания.

Какую соковыжималку выбрать?

В зависимости от потребностей вашего заведения, можете выбрать простую недорогую соковыжималку или модель известной марки с большим числом функций.

Для отжима сока из цитрусовых и гранатов линейку ручных устройств выпустила турецкая фирма Maskot. Но если постоянно требуется много цитрусового сока, то оптимальным решением будет установка испанских электронных аппаратов Zumoval, производящих до 200 литров в час. А для получения большого объёма сока из других фруктов и овощей подойдут промышленные соковыжималки французского бренда Robot Coupe. Эти аппараты отличаются высокой скоростью работы и надёжностью. Цена 100-600 тысяч рублей.

Добротные модели различных видов стоимостью до 100 тысяч рублей предлагают Италия (Apach, Fimar, Sirman), Китай (Foodatlas), США (Hamilton Beach, Kitchenaid).
В самом недорогом сегменте — соковыжималки Gemlux, Gastrorag (Китай), Starfood (Тайвань).

Добавим, что готовый сок удобно хранить в сокоохладителях. Особенно востребована их установка на линии раздачи в столовой, кафе с системой «шведский стол» или на фуршетах.






Читайте также

Товары по теме

Соковыжималки,





Комментарии

У этой записи еще нет комментариев