Блог / События / Черноморская кухня станет брендом

Черноморская кухня станет брендом

Осенью 2020 года стартует продвижение нового бренда — «черноморская кухня». Об этом рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов порталу «Известия».

Планируется выпустить справочник с рецептами 50 основных блюд и открыть академию для поваров с филиалами в странах-участницах проекта: России, Болгарии, Украины, Турции, Грузии, Румынии, а также Молдавии.

В кухне этих стран, по мнению эксперта, много общего, так как они одновременно попадали под влияние империй-завоевателей.

— Исторически Чёрное море — уникальная территория. На неё влияла Древняя Греция, Римская, Византийская, Монгольская, Османская империи, итальянские республики, Россия и Австро-Венгрия. Сильнее всего повлияла Османская, которая больше всего слов принесла: долма, сарма, которая присутствует и в Краснодаре, и в Болгарии, и в Турции, — отметил замглавы ФРиО.

Работа над созданием базы гастрономических специалитетов, которые входят в черноморскую кухню, началась несколько лет назад и выполнена на 80 процентов. Справочник будет включать около 500 продуктов, блюд, соусов, специй, которые характерны для Причерноморья. Из этого списка эксперты выберут топ-50 блюд и топ-25 оригинальных региональных продуктов, а затем подберут вина, наиболее удачно гармонирующие с ними. Обязательно — сделанные из винограда, произрастающего на побережье и разлитые не дальше ста километров от моря.

Потом, сообщил Владимир Баканов, будут выбраны 5–7 ведущих блюд. Они будут продвигаться как флагманы черноморской кухни и «потянут» за собой всё остальное.

Инициаторы проекта считают, что к 2025 году черноморская кухня станет одной из 15 самых популярных в мире. Это даст импульс развитию гастрономического туризма в странах, омываемых Чёрным морем. mode_edit

Какую же еду можно отнести к новому бренду? В качестве примера вице-президент ФРиО привёл «болгарский аналог» пармской ветчины «Елена», омлет миш-маш, суп шкембе чорба, пряное растение любисток, сладкий ялтинский лук, растущий всего в нескольких посёлках с особой влажностью.

Кстати, уже в этом году на Кубани и в Болгарии пройдут два фестиваля, посвящённые черноморской кухне.

Вы ещё не задумались об открытии тематического ресторанчика на волне тренда??!






Читайте также







Комментарии

У этой записи еще нет комментариев