Какая жарочная поверхность лучше?

star чугун материал раб. поверхности нержавеющая сталь star_border
star россия страна китай star
star 400x750х475 мм габариты 740х470х240 мм star
star электричество подключение электричество star
star_border #имя? max температура +300 °с star
star_border 380 в | 4,5 квт электропитание 220 в | 4,4 квт star
star комбинированная структура поверхности комбинированная star
star_border 1 зона количество зон нагрева 2 зоны star
star есть бортик раб. поверхности есть star
star_border 51 кг вес 34 кг star
Наличие профессиональных жарочных поверхностей в оснащении ресторана или кафе позволяет разнообразить меню здоровой пищей, т.к. приготовление идет с минимальным количеством масла. А в качестве дополнительного теплового оборудования они помогают увеличить производительность кухни. Сравним две настольные электрические модели с комбинированной рабочей зоной: Abat АКО-40H (Россия, Чувашторгтехника) и Eksi HEG-822 (итальянский бренд с производством в Китае).
Материал раб. поверхности
Контактная поверхность изготовлена методом отливки из серого чугуна. По теплопроводности (процесс теплообмена) и теплоемкости (способность сохранять теплоту) этот материал показывает результаты выше, чем у стали. То есть при достижении устройством заданной температуры продукты будут готовиться быстрее, т.к. чугун дольше сохраняет тепло.
И рабочая секция, и корпус выполнены из нержавеющей стали. Материал долговечный, прочный, полностью отвечает санитарным требованиям на пищевых предприятиях, не боится коррозии. Но по теплоемкости чуть уступает чугуну, это стоит учитывать при выборе жарочной поверхности для кафе или ресторана.
Страна
Abat АКО-40H - производство Россия, Чувашторгтехника.
Eksi HEG-822 - итальянский бренд с производством в Китае.
Габариты
Габариты (ширина/глубина/высота): 400 x 750 х 475 мм. Вес : 51 кг. Размер чаши: 395x650 мм, площадь 0,26 кв. м. Abat однозначно массивнее, большой вес связан с наличием чугунной рабочей секции. При этом полезная площадь для выкладки продуктов – чуть меньше, чем у Eksi.
Габариты (ширина/глубина/высота): 730х470х240 мм. Вес: 34 кг. Размер чаши: 728х400 мм, площадь 0,29 кв. м. Здесь конструкция гораздо легче, и ингредиентов поместится больше.
Подключение
Питание осуществляется через электрическую сеть
Питание осуществляется через электрическую сеть
Max температура
Рабочий температурный режим ниже на 30 °с
Рабочий температурный режим выше на 30 °с
Электропитание
По номинальной потребляемой мощности модель является затратнее.
По номинальной потребляемой мощности модель является экономнее.
Структура поверхности
Рабочая поверхность комбинированная: 1/2 рифленая и 1/2 гладкая.
Рабочая поверхность комбинированная: 2/3 площади рифленая и 1/3 гладкая.
Количество зон нагрева
Одна рабочая зона с одним регулятором температурного режима.
Две независимые зоны нагрева с индивидуальными регуляторами мощности нагрева.
Бортик раб. поверхности
Жарочная поверхность с 3-х сторон оснащена бортиком, который предотвращает разбрызгивание горячего масла и жиров.
Жарочная поверхность с 3-х сторон оснащена бортиком, который предотвращает разбрызгивание горячего масла и жиров.
Вес
За счет материала изготовления масса оборудования больше.
За счет материала изготовления масса оборудования меньше.
Итог
Аппарат контактной обработки ABAT АКО-40Н настольный

6 баллов
Жарочная поверхность EKSI HEG-822

9 баллов
В нашем сравнении по сумме баллов победил итальянский бренд. Решая, какая из жарочных поверхностей лучше в конкретном случае, ориентируйтесь на предполагаемую нагрузку, имеющуюся рабочую площадь и, конечно, состав меню. Обе модели подходят для оснащения мест с высоким потоком посетителей, где нужно вовремя готовить несколько блюд по разной технологии. С этой задачей позволяет справиться комбинированная рабочая секция: на плоской части обычно жарят рыбу (котлеты, сэндвичи, омлеты), на рифленой – мясо и овощи (они получают красивый полосатый рисунок, как от гриля). Главное функциональное преимущество Eksi – в наличии двух зон нагрева с независимым контролем работы. Это означает больше свободы при одновременном приготовлении блюд, когда нужна разная интенсивность тепловой обработки. По принципу и информативности управления модели совершенно аналогичны: есть ручка для регулировки температуры, световые индикаторы дают понять, включено ли питание и происходит ли нагрев. Высокая стоимость модели «Абат» связана с использованием чугуна, который при производстве более трудозатратен, чем стальные изделия. Качественно отлить из него нужную форму (в нашем случае цельную пластину с разной структурой) очень сложно. Зато прослужит такой аппарат довольно долго (в руководстве по эксплуатации озвучены 10 лет), и по свойствам тепловой обработки продуктов материал даст фору нержавейке.