Какие задачи решает технология Cook&Chill?

Дата: 2019-05-06

Технология сook and chill (в переводе с английского — «готовить и охлаждать») включает два основных этапа: тепловую обработку и интенсивное охлаждение блюда. Главная цель — безопасно увеличить срок хранения готовой пищи. Что весьма удобно для ресторанов, столовых, предприятий по организации кейтеринга.

Резкое охлаждение мяса, рыбы или другой еды предотвратит размножение вредоносных микробов. Если же блюдо будет остывать при комнатной температуре или даже в холодильном шкафу, роста бактерий не избежать. А значит, вы рискуете отравить своих клиентов. Так что, когда нужно запасти готовую продукцию впрок, используйте метод сook and chill.

Для этого понадобится шкаф шоковой заморозки. Новые технологии позволяют мгновенно замораживать продукты, не меняя их вкуса и вида. Предварительно рекомендуем промаркировать гастроёмкости или упаковки, указав название блюда, дату приготовления и срок годности.

Многократно увеличивается период хранения продуктов в герметичной упаковке. Поэтому не помешает купить вакуумный упаковщик.

Охлаждённую продукцию хранят в холодильниках, либо подвергают глубокой заморозке и отправляют в морозильные лари. Когда потребуется, блюда разогревают в микроволновой печи или в пароконвектомате.

Технология cook and chill позволяет безопасно хранить мясо, птицу, рыбу, супы, выпечку, соусы и т. д. Для приготовления обычно используют конвекционные печи, пароконвектоматы, жарочные шкафы, котлы, аппараты для су-вид.

Благодаря методу cook and chill несложно поддерживать ассортимент блюд в течение всего дня. Заранее приготовленные и охлаждённые кулинарные шедевры достаточно просто разогреть. Поэтому даже при наплыве клиентов повара спокойно справятся с выполнением заказов и успеют красиво их оформить.