Какой кофе в зёрнах выбрать - виды, марки, советы

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

REVOL

Arborescence 35 товаров, 124 055 р.

LE COQ

Estia 37 товаров, 70 489 р.

COSY&TRENDY

Hygge 6 товаров, 5 882 р.
Concha grey 7 товаров, 8 477 р.

ROSENTHAL

Mesh colours 0 товаров, 0 р.

SAM&SQUITO

Galaxy 1 товар, 184 р.
Classic 49 товаров, 18 763 р.
Quadro 24 товара, 9 615 р.

ARCOROC

Stairo 8 товаров, 1 513 р.

FARIKA

Farika 11 товаров, 9 105 р.

HEPP

Ecco 14 товаров, 4 775 р.

BORMIOLI ROCCO

Америка 20х 22 товара, 9 134 р.

PASABAHCE

Timeless 20 товаров, 6 472 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
База знаний HoReCa / Управление кофейнями / Какой зерновой кофе выбрать?

Какой зерновой кофе выбрать?

Из этого материала вы узнаете, на какие нюансы обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах.

Виды кофейных зёрен

Большую часть кофе производят из зёрен двух видов: «арабика» и «робуста». На остальные сорта приходится всего лишь 2% мирового производства.

Арабика

Арабика — самый распространённый вид кофейных зёрен, которые получают с аравийского кофейного дерева, произрастающего в Африке и Латинской Америке на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна продолговатой формы, со слегка изогнутой в виде буквы «S» линией.

Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.

Робуста

Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.

За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.

Почему смешивают арабику и робусту

Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.
Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.
Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.

Степени обжарки кофе и на что они влияют

Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.
Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.

Выделяют четыре типа обжарки:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • высшей степени (тёмная).
Степень обжаркиЦветПоверхностьВкусСодержание кофеинаТемпература обжарки
Слабая Светло-коричневыйМатоваяОтличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молокомВысокое200°С
Средняя КоричневыйСухая маслянистаяБолее насыщенный, баланс горечи, кислинки и сладостиСреднее215°С
Сильная Тёмно-коричневыйМаслянистая и глянцевая, с трещинкамиМенее кислый, более яркий, крепкий, с карамельными ноткамиНизкое230°С
Тёмная ЧёрныйЖирная глянцеваяС явной горчинкой, идеально сочетается со сливкамиОчень низкое245°С

Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.

Лучшие марки кофе

Насыщенность или «тело» приготовленного кофе зависит от сорта зерна, степени обжарки, помола, а также способа приготовления. Самый концентрированный напиток получается из зёрен высшей степени обжарки и среднего или мелкого помола.

Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления. О способах заваривания кофе читайте в нашем блоге.

В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.

Рассмотрим несколько заслуживающих внимание гурманов марок кофе в зёрнах в вакуумных килограммовых упаковках:

LAVAZZA Super Crema

Нежный сливочный вкус Lavazza Super Crema отлично подойдёт для создания кофейных напитков на основе молока — капучино, латте, макиато и др. Смесь мягких сортов арабики, собранной на плантациях Бразилии и Центральной Америки, и индонезийской робусты средней обжарки в соотношении 60:40 процентов.

Готовый напиток обладает мягким бархатистым вкусом с шоколадными оттенками и долгим сладковатым послевкусием.

Производитель — легендарная итальянская компания Lavazza.

HAUSBRANDT Espresso

Насыщенный купаж яркого вкуса и превосходного аромата позволяет любить этот напиток большинству ценителей кофе. Пропорция зёрен арабики и робусты равномерная. В меру крепкий сорт средней обжарки.

Вкусовые особенности Hausbrandt Espresso: невероятный аромат пряностей и какао, приятное шоколадное послевкусие.

Hausbrandt — старинный итальянский бренд, широко известный в кофейном мире.

LOFBERGS Kharisma

Это тёмный кофе с интенсивным вкусом, ореховым ароматом и тонкими нотками фруктового оттенка. Кофейные зёрна 100-процентной арабики для него собраны в Бразилии, Эфиопии и Центральной Америке.

Страна-производитель: Швеция.

AMBASSADOR Blue Label

Превосходный микс из 100% колумбийской арабики средней обжарки. Готовый напиток обладает богатым утончённым вкусом с фруктовыми нотами, оттенками какао и миндаля.

Родоначальник бренда Ambassador — швейцарская компания Sucafina S. A. В девяностых годах был заключён договор о поставках и производстве в России.

BLACK PROFESSIONAL Classic

Великолепный букет мягких сортов арабики. Средняя обжарка. В аромате доминирует вкус карамели. Кофе для настоящих гурманов.

Стана-производитель: Латвия.

KANGA

Новинка кофейной индустрии. Обжарка лучшего зерна из Бразилии и Уганды происходит в России по инновационным технологиям.

Это купаж из 80% арабики и 20% робусты.

Вкусовые особенности готового напитка: сбалансированный, с нотками сухофруктов, шоколадным послевкусием и естественной сладостью.

HAUSBRANDT Espresso Decaffeinato

Насыщенный вкус торговой марки премиум-класса для тех, кто предпочитает напитки без кофеина. 100% арабика.

Содержит всего 0,1% кофеина, но по многообразию вкусовых оттенков ничем не уступает обычному кофе: легкая цитрусовая кислинка, фруктово-карамельные нотки, приятное медовое послевкусие.

В онлайн-магазине «Барнео» вы найдёте десятки лучших марок кофе в зёрнах, чалдах, капсулах, а также молотый.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное