Су-вид - что это такое и для чего он нужен | Блог BarNeo

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

SANDSTONE

Lantana 42 товара, 14 424 р.

FARIKA

Farika 11 товаров, 9 105 р.

P.L. PROFF CUISINE

Organic 6 товаров, 5 005 р.
Lord P.L. - Davinci 8 товаров, 3 064 р.
Blue Lake Fusion 25 товаров, 19 440 р.
Organica sand 19 товаров, 8 399 р.
Brown Spider Silk 26 товаров, 18 673 р.
Black Spider Silk 4 товара, 1 890 р.
Ocean fusion 28 товаров, 20 794 р.
The sun 26 товаров, 10 557 р.
Texture 19 товаров, 15 188 р.
Barista 35 товаров, 14 060 р.
Blue spider silk 9 товаров, 4 487 р.
PANASIA 17 товаров, 15 419 р.
Organica green 21 товар, 13 042 р.
Noble Impress 31 товар, 26 420 р.
Organica spicy 20 товаров, 9 820 р.
Probar 10 товаров, 5 376 р.
Pro-Line 58 товаров, 74 160 р.
Magma 8 товаров, 2 346 р.
1920-Copper 4 товара, 1 942 р.
Alessi-Copper 4 товара, 1 073 р.
Coral fusion 28 товаров, 20 557 р.
Desert fusion 12 товаров, 8 554 р.
Bramini 11 товаров, 2 538 р.
Barista-Macarons 6 товаров, 1 932 р.
Alessi-Black 4 товара, 1 160 р.
Evolution 12 товаров, 10 467 р.
Purple spider silk 10 товаров, 4 830 р.
Provence 4 товара, 1 164 р.
Untouched taiga 28 товаров, 36 787 р.
Green sea fusion 13 товаров, 8 137 р.
Lord 20 товаров, 14 421 р.
Retro Ritz-La Vie En Rose 15 товаров, 33 113 р.
Lounge 4 товара, 1 144 р.
Green Sky 10 товаров, 5 460 р.
Zie 7 товаров, 4 755 р.
Brown shore fusion 22 товара, 16 809 р.
Orange sky fusion 16 товаров, 9 554 р.
Black star 20 товаров, 23 787 р.
Blue Sunset 11 товаров, 8 377 р.
Azure 2 товара, 1 552 р.
Rubi sunset 8 товаров, 6 765 р.
Grazia 5 товаров, 1 597 р.
Elephant ivory 10 товаров, 13 796 р.

SAM&SQUITO

Galaxy 0 товаров, 0 р.
Classic 48 товаров, 18 564 р.
Quadro 24 товара, 9 389 р.

БАШКИРСКИЙ ФАРФОР

Prince 37 товаров, 14 313 р.
Акварель 352 товара, 145 640 р.

COMAS

Cheese 18% 9 товаров, 1 354 р.
BCN Colors 18% Copper 9 товаров, 2 693 р.
Ingles 26 товаров, 5 158 р.
Hidraulic 18% 7 товаров, 1 142 р.
CONTOUR 9 товаров, 3 174 р.
BCN Colors 18% Black 9 товаров, 2 693 р.
VERSAILLES SATIN COPPER 9 товаров, 5 112 р.
VERSAILLES SATIN 9 товаров, 5 080 р.
Comas Organic 18% 1 товар, 149 р.

LUBIANA

Afrodita Gold 39 товаров, 42 619 р.
Eto 27 товаров, 13 820 р.
Виктория 44 товара, 35 814 р.
Кашуб-Хел 68 товаров, 42 870 р.
Afrodita 46 товаров, 37 698 р.
Аркадия 51 товар, 28 269 р.

LAMBERT

Lambert 26 товаров, 4 572 р.

VENUS

Concept №1 4 товара, 2 031 р.
Concept №8 4 товара, 1 798 р.

BY BONE

Tropikal 36 товаров, 53 702 р.
Tinta Spazio 25 товаров, 34 497 р.
Elegance 58 товаров, 92 053 р.
Tinta Tierra 15 товаров, 16 924 р.
Vintage 54 товара, 67 574 р.
Tessera 21 товар, 37 373 р.
Rome 18 товаров, 29 943 р.
Gleam 11 товаров, 12 562 р.
Falme Brown 23 товара, 29 552 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Технология су-вид (Sous vide): что это такое и для чего она нужна?

Технология су-вид (Sous vide): что это такое и для чего она нужна?

Су-вид (от фр. sous vide — «в вакууме») — это метод приготовления блюд, разработанный в середине 1970-х годов французским шеф-поваром. Принцип таков: сначала нужные ингредиенты складывают в пакеты, из которых откачивается воздух. В этом виде продукты помещаются в водяную баню и готовятся при невысокой (до 90°C), точно контролируемой термостатом температуре. Таким образом готовят мясо, дичь, рыбу, яйца, овощи, фрукты.

История метода

Изобретение такого метода приготовления связывают с именем французского повара Жоржа Парлю.

В 1970-х годах высокая кухня изжила себя и надо было удивлять гостей чем-то необычным. Многие рестораторы обратились к азиатским рецептам в поисках вдохновения. Тогда Жорж решил приготовить фуа-гра по методу су-вид и был восхищен результатом. Печень получилась очень нежной, но при этом сохранила свою текстуру и вкус. Гости со всего мира съезжались в предместье Альп, где в ресторане подавали новое блюдо от шефа.

На самом деле эта технология была описана еще в 1799 году англо-американским ученым Бенджамином Румфордом. А потом позднее в 1960-х годах французскими и американскими учеными и использовалась в промышленном производстве для предохранения продуктов от порчи.

Принцип су-вид

В настоящее время существует специальное оборудования для изготовления блюд по методу су-вид. Продукты су-вид сохраняют свою пользу и хранятся в течение долгого времени.

Как это работает?

  • Подготовить мясо и маринад (специи, соусы).

  • Продукт помещается в пакет, кладутся специи и все герметично запаковывается при помощи вакуумного упаковщика.

  • Запакованный пакет кладут в специальную ванну с термостатом. В различных случаях процессах приготовления занимает от 20 минут до нескольких суток. Все зависит от вида продукта и рецепта.

  • В том случае, если продукт не подается к столу после обработки, то еда подвергается шоковой заморозке.

  • Для разогрева и употребления, продукт снова можно разогреть при помощи оборудования су-вид. И для доведения до готовности - запекать, жарить или тушить.

Плюсы и минусы метода

  • Равномерная готовность по всей толщине куска мяса или овощей. Использование такого метода позволяет избежать ситуации, когда образуется поджаренная сухая корочка, а внутри продукт ещё не готов.

  • Блюда из мяса и рыбы не подгорают, получаются необычайно сочными и нежными, а овощи и фрукты сохраняют структуру, чего не добиться при традиционных способах готовки.

  • Низкая температура обработки гарантирует лучшую пропитку специями и маринадом, сохраняются витамины и белки, которые разрушаются при температуре свыше 90 градусов.

  • Вакуумный пакет сохраняет естественные соки, которые обычно теряются при запекании или варке. Минимизируются потери, неизбежные при термообработке.

  • Экономия времени. Не надо тратить время на «стояние над плитой», постоянно заглядывать в духовку или помешивать, чтобы ничего не пригорело. Вы просто устанавливаете таймер и нужную температуру и спокойно занимаетесь другими делами.

  • Использование метода sous vide может сократить расходы на электроэнергию, газ.

  • Sous vide позволяет готовить блюда заранее и долго хранить их без замораживания или добавления консервантов. Срок годности готовых продуктов, запечатанных в вакуум, составляет около двух недель.

Необходимое оборудование

Чтобы приготовить еду по технологии су-вид, потребуется специальное оборудование и инвентарь:

При выборе оборудования нужно учитывать:

Объём контейнера
Объём рабочей ёмкости должен обеспечивать свободную циркуляцию воды между продуктами, для правильной обработки не рекомендуется заполнять контейнер больше половины от объёма воды.
При этом учитывайте размер оборудования, так как аппараты с ванной могут занимать значительную часть пространства на кухне.

Мощность и температура
В зависимости от мощности устройства изменяется скорость нагрева воды до необходимой температуры. Для её определения и поддержания требуется качественный термостат. Лучшими считаются аппараты с погрешностью не более 0,5 градуса, так как неточность даже в один градус может существенно влиять на технологию приготовления блюда.

Полезные опции
Защитные решётки предохраняют пакеты с продуктами от касаний с нагревательными элементами или помпой насоса, который обеспечивает равномерный прогрев всего объёма воды.
Звуковой сигнал предупреждает о превышении водой критической отметки.

Погружной термостат

Погружной термостат может использоваться с любыми гастроёмкостями, в том числе из поликарбоната, поскольку температура приготовления не превышает 90°С. Термостат закрепляется на стенке ёмкости при помощи универсального фиксатора.

Вакуумный упаковщик

Вакуумные упаковщики бывают двух типов: ручные и автоматические. Для технологии приготовления су-вид предпочтительнее выбирать вакуумные упаковщики камерного типа. Главным критерием при выборе будет полоса для запечатывания. Если продукты больших объемов, то обратите внимание на её ширину. А для крупных производств выбирайте упаковщики с несколькими полосами.

Емкость для ванны и вакуумные пакеты

Корпус и ёмкость аппарата с ванной изготавливают из нержавеющей стали. Оборудование может комплектоваться крышкой для минимального испарения, что важно если приготовление длится более 18 часов. Многие модели имеют ручки для удобной переноски, кран для слива воды.

Пакеты лучше взять полиэтиленовые. Избегайте дешёвых упаковок из ПВХ, которые выделяют вредные вещества даже при небольшом нагреве.

Хороший выбор термостатов предлагают итальянские производители Gemlux, Apach, Sirman, китайский Hurakan, а также немецкий бренд Julabo.

Аппаратами для су-вид легко пользоваться, поэтому приготовление может проходить без участия шеф-повара и даже на домашней кухне. Не упускайте возможность добавить в ваше меню оригинальные, вкусные и полезные блюда по этой французской технологии!

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное