Как выбрать мармиты для ресторана или кафе

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

LAMBERT

Lambert 0 товаров, 0 р.

ROSENTHAL

Mesh colours 0 товаров, 0 р.

LY`S

Horeca 70 товаров, 22 401 р.

EVER UNISON

Autumn grass 45 товаров, 21 233 р.
Blue bamboo 43 товара, 14 716 р.
Lucky 0 товаров, 0 р.
Japan plum 0 товаров, 0 р.

ARIANE

Vital Coupe 31 товар, 17 105 р.

БОРИСОВСКАЯ КЕРАМИКА

Pinki 22 товара, 6 248 р.
Marengo 22 товара, 6 610 р.

BY BONE

Tinta Spazio 25 товаров, 24 797 р.
Tropikal 36 товаров, 45 668 р.
Vintage 54 товара, 56 607 р.
Gleam 11 товаров, 9 458 р.
Rome 0 товаров, 0 р.
Tessera 0 товаров, 0 р.

COMAS

Hidraulic 18% 7 товаров, 986 р.
Ingles 28 товаров, 4 792 р.
BCN Colors 18% Copper 9 товаров, 2 233 р.
Comas Organic 18% 2 товара, 275 р.
BCN Colors 18% Black 0 товаров, 0 р.
Cheese 18% 0 товаров, 0 р.

PINTINOX

Concept 12 товаров, 6 888 р.
Olivia 14 товаров, 9 014 р.

KUNSTWERK

Sapporo Basic 6 товаров, 1 137 р.
Kioto 7 товаров, 1 456 р.
Elite 7 товаров, 2 890 р.
Kunstwerk 520 товаров, 244 870 р.
Agate 11 товаров, 5 019 р.
Pastoral 48 товаров, 30 991 р.
Iris 0 товаров, 0 р.
Profile 0 товаров, 0 р.
Sapporo Basic Black Matte 0 товаров, 0 р.
Mak 7 товаров, 6 129 р.
Sapporo Basic Gold Matte 4 товара, 910 р.
Neptune 0 товаров, 0 р.
Stone 0 товаров, 0 р.
Agava 0 товаров, 0 р.
Sapporo Basic Violet Matte 0 товаров, 0 р.
Sapporo Basic Pink Gold Matte 0 товаров, 0 р.
Pion 0 товаров, 0 р.
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Как правильно выбрать мармиты для ресторана или кафе
2019-06-27

Как правильно выбрать мармиты для ресторана или кафе

Обновлено: 2020-02-10

Мармит — специальная пищевая ёмкость для кратковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде при температуре от +20 до +80 °С. В течение двух-трёх часов размещённые внутри продукты остаются горячими и свежими, при этом не закипают и не пересушиваются. Устанавливают это оборудование как на кухне (самостоятельно или встраивая в технологическую линию), так и в составе линии раздачи. Наиболее популярное место — «шведский стол».

Использовать устройства в работе — не просто удобство для персонала ресторана и посетителей, но и способ соблюсти нормы СанПиНа. Санитарно-эпидемиологические правила чётко определяют температуру блюд при раздаче:

  • горячие супы, соусы, напитки — не ниже +75 °С
  • вторые блюда и гарниры — не ниже +65 °С

Виды мармитов по назначению

В зависимости от типа продуктов нужно выбрать мармит для:

  • соусов, напитков
  • первых блюд
  • вторых блюд
  • универсальные

В отдельную группу можно вынести чафинг-диш — компактные настольные изделия, которые массово применяются при сервировке фуршетов. Их используют для хранения гарниров, горячей выпечки.

Выбор по источнику питания и принципу нагрева

  • Электрические мармиты работают от сети 220 или 380 В, больше подходят в роли стационарного кухонного оборудования или составной части линии раздачи. Нагрев происходит с помощью ТЭНа.
  • Газовые устройства подогреваются горелками с сжиженным газом. Этот вид более мобильный, поэтому чаще используется для кейтеринга. Безопасность обеспечивает система газового контроля, которая прекращает подачу газа, когда горелку выключают.
  • Альтернативные источники — горючий гель, горючие смеси (на упаковке указывают срок горения 3-6 часов).

Самые распространённые в общепите типы относятся к первым двум.

Способ подогрева влияет на особенности конструкции мармита и вкусовые качества продуктов:

  • Водяная баня. Под гастроемкостями установлена ванна с водой, подогреваемая ТЭНом или горелкой. Выделяемый горячий пар поддерживает температуру. При этом способе пища не сохнет и не подгорает — такие мармиты выбирают для хранения мясных, рыбных блюд и гарниров.
  • Сухой подогрев. Здесь постоянный нагрев происходит за счёт конвекции горячего воздуха, который распределяется равномерно и быстро. Это более экономичный вариант по сравнению с первым, но велик риск пересушить еду. Поэтому его лучше использовать для супов и соусов.

Конструктивные особенности

Настольные устройства для вторых блюд

Состоят из открытой или закрытой подставки, контейнера с гастроемкостями и крышки. Внизу расположен источник нагрева. В зависимости от модели один мармит может вмещать гастроемкости GN 1/1, ½, 1/3, ¼ с разными продуктами от 1 до 4-х штук. Выбор крышки мармита влияет на удобство пользования: классический вариант — плоская с ручкой в центре (по принципу обычной кастрюли). Основная проблема здесь — куда положить крышку, когда накладываешь еду. Такие изделия более дешевые. Дороже обойдутся изделия с откидывающейся на 180 или 90 градусов крышкой Roll Top, она не занимает руки.

Примеры моделей:

GASTRORAG 834

Размеры: 440×310×260 мм
Вместимость гастроемкостей — 1 GN½
Тип подогрева: сухой
Способ подогрева: гелевая горелка
Страна: Китай

EKSI 771L63-1

Размеры: 580×325×302 мм
Вместимость гастроемкостей — 1 GN 1/1-65
Тип подогрева: сухой
Способ подогрева: гелевая горелка
Страна: Италия

ERGO FQ-CD-192 с роликовой крышкой

Размеры: 477×468×448 мм Объем: 5 литров Тип подогрева: сухой Способ подогрева: гелевая горелка Страна: Китай

Настольные мармиты для первых блюд

Могут иметь:

  • округлую герметичную конструкцию на ножках (как бочонок)
  • корпус закрытого типа с расположенными внутри контейнерами
  • закрытую подставку с конфорками для нагрева кастрюль

Примеры моделей:

ABAT ЭМК-40Н

Размеры: 400×700×470 мм Вместимость гастроемкостей — 2 GN ½ Напряжение: 220 В Страна: Россия

PINTINOX 511B5556

Размеры: 460×640×300 мм
Вместимость: 2 кастрюли
Тип подогрева: сухой
Страна: Италия

Стационарные модели на линиях раздачи

Представляют собой секционный блок из корпуса, встроенных емкостей для хранения пищи и электрического ТЭНа. В случае водяного нагрева имеется отсек для воды со сливным краном (служит для очистки и безопасной эксплуатации). Защитный термостат предотвращает работу оборудования без воды.

Примеры моделей:

Azimut BMSD 3120

Размеры: 1200×670×900 мм
Вместимость гастроемкостей — 3 х GN 1/1-200
Тип подогрева: водяной
Напряжение: 220 В
Страна: Чехия

ABAT ЭМК-90П

Размеры: 800×900×950 мм
Вместимость: 1 х GN 1/1, 2 х GN ½
Тип подогрева: водяной
Напряжение: 220/380 В
Страна: Россия

RADA МЭВС-8/7О

Размеры: 800×700×860 мм
Вместимость: 1 х GN 1/1-150, 3 х GN 1/3-150
Тип подогрева: водяной
Напряжение: 220 В
Страна: Россия

Что учесть при покупке профессионального мармита

  • Источник энергии. Электрическое оборудование проще подключить, зато газовое — дешевле в использовании.
  • Число гастроемкостей. От этого фактора зависит, какое количество блюд можно одновременно подогревать: одно, три, двенадцать.
  • Температурный режим. Большинство моделей поддерживают температуру в пределах +20…+90 °С, этого вполне хватает для ресторанного меню. Для более капризных продуктов понадобятся нестандартные характеристики.
  • Назначение. Настольные мармиты для первых и вторых блюд лучше подойдут для обслуживания фуршетов, шведских столов, а также для небольших закусочных. Стационарные модели — оптимальное оборудование для кафе и столовых, где организована линия раздачи.
  • Принцип подогрева. Водяной считается более щадящим для мяса, рыбы, гарниров, т. к. исключает пересушивание. Сухой нагрев потребует постоянного перемешивания.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное