Как выбрать мармиты для ресторана или кафе

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

PROHOTEL

Whitford 21 товар, 48 125 р.

SOLA

Lausanne 17 товаров, 9 890 р.

LUZERNE

Lancaster Garden 40 товаров, 57 911 р.

LE COQ

Estia 37 товаров, 70 489 р.

LAMBERT

Lambert 35 товаров, 0 р.

CASA DI FORTUNA

Cabbage & Tomato 16 товаров, 15 300 р.
Boletus 17 товаров, 15 188 р.

EVER UNISON

Japan plum 44 товара, 11 587 р.
Autumn grass 45 товаров, 12 368 р.
Blue bamboo 43 товара, 8 874 р.
Lucky 44 товара, 12 726 р.

COMAS

Pinzas Luxe 9 товаров, 8 211 р.
BCN Colors 18% Copper 9 товаров, 2 693 р.
Santorini 8 товаров, 1 448 р.
Cheese 18% 9 товаров, 1 354 р.
Ingles 26 товаров, 5 158 р.
Hidraulic 18% 7 товаров, 1 142 р.
CONTOUR 9 товаров, 3 174 р.
BCN Colors 18% Black 9 товаров, 2 693 р.
VERSAILLES SATIN COPPER 9 товаров, 5 112 р.
VERSAILLES SATIN 9 товаров, 5 080 р.
Comas Organic 18% 1 товар, 149 р.

SANDSTONE

Lantana 42 товара, 14 424 р.

PASABAHCE

ESTRELLA 2 товара, 328 р.
Timeless 20 товаров, 6 946 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Как правильно выбрать мармиты для ресторана или кафе

Как правильно выбрать мармиты для ресторана или кафе

Мармит — специальная пищевая ёмкость для кратковременного хранения приготовленных блюд в подогретом виде при температуре от +20 до +80 °С. В течение двух-трёх часов размещённые внутри продукты остаются горячими и свежими, при этом не закипают и не пересушиваются. Устанавливают это оборудование как на кухне (самостоятельно или встраивая в технологическую линию), так и в составе линии раздачи. Наиболее популярное место — «шведский стол».

Использовать устройства в работе — не просто удобство для персонала ресторана и посетителей, но и способ соблюсти нормы СанПиНа. Санитарно-эпидемиологические правила чётко определяют температуру блюд при раздаче:

  • горячие супы, соусы, напитки — не ниже +75 °С
  • вторые блюда и гарниры — не ниже +65 °С

Виды мармитов по назначению

В зависимости от типа продуктов нужно выбрать мармит для:

  • соусов, напитков
  • первых блюд
  • вторых блюд
  • универсальные

В отдельную группу можно вынести чафинг-диш — компактные настольные изделия, которые массово применяются при сервировке фуршетов. Их используют для хранения гарниров, горячей выпечки.

Выбор по источнику питания и принципу нагрева

  • Электрические мармиты работают от сети 220 или 380 В, больше подходят в роли стационарного кухонного оборудования или составной части линии раздачи. Нагрев происходит с помощью ТЭНа.
  • Газовые устройства подогреваются горелками с сжиженным газом. Этот вид более мобильный, поэтому чаще используется для кейтеринга. Безопасность обеспечивает система газового контроля, которая прекращает подачу газа, когда горелку выключают.
  • Альтернативные источники — горючий гель, горючие смеси (на упаковке указывают срок горения 3-6 часов).

Самые распространённые в общепите типы относятся к первым двум.

Способ подогрева влияет на особенности конструкции мармита и вкусовые качества продуктов:

  • Водяная баня. Под гастроемкостями установлена ванна с водой, подогреваемая ТЭНом или горелкой. Выделяемый горячий пар поддерживает температуру. При этом способе пища не сохнет и не подгорает — такие мармиты выбирают для хранения мясных, рыбных блюд и гарниров.
  • Сухой подогрев. Здесь постоянный нагрев происходит за счёт конвекции горячего воздуха, который распределяется равномерно и быстро. Это более экономичный вариант по сравнению с первым, но велик риск пересушить еду. Поэтому его лучше использовать для супов и соусов.

Конструктивные особенности

Настольные устройства для вторых блюд

Состоят из открытой или закрытой подставки, контейнера с гастроемкостями и крышки. Внизу расположен источник нагрева. В зависимости от модели один мармит может вмещать гастроемкости GN 1/1, ½, 1/3, ¼ с разными продуктами от 1 до 4-х штук. Выбор крышки мармита влияет на удобство пользования: классический вариант — плоская с ручкой в центре (по принципу обычной кастрюли). Основная проблема здесь — куда положить крышку, когда накладываешь еду. Такие изделия более дешевые. Дороже обойдутся изделия с откидывающейся на 180 или 90 градусов крышкой Roll Top, она не занимает руки.

Примеры моделей:

GASTRORAG 834

Размеры: 440×310×260 мм
Вместимость гастроемкостей — 1 GN½
Тип подогрева: сухой
Способ подогрева: гелевая горелка
Страна: Китай

EKSI 771L63-1

Размеры: 580×325×302 мм
Вместимость гастроемкостей — 1 GN 1/1-65
Тип подогрева: сухой
Способ подогрева: гелевая горелка
Страна: Италия

ERGO FQ-CD-192 с роликовой крышкой

Размеры: 477×468×448 мм Объем: 5 литров Тип подогрева: сухой Способ подогрева: гелевая горелка Страна: Китай

Настольные мармиты для первых блюд

Могут иметь:

  • округлую герметичную конструкцию на ножках (как бочонок)
  • корпус закрытого типа с расположенными внутри контейнерами
  • закрытую подставку с конфорками для нагрева кастрюль

Примеры моделей:

ABAT ЭМК-40Н

Размеры: 400×700×470 мм Вместимость гастроемкостей — 2 GN ½ Напряжение: 220 В Страна: Россия

PINTINOX 511B5556

Размеры: 460×640×300 мм
Вместимость: 2 кастрюли
Тип подогрева: сухой
Страна: Италия

Стационарные модели на линиях раздачи

Представляют собой секционный блок из корпуса, встроенных емкостей для хранения пищи и электрического ТЭНа. В случае водяного нагрева имеется отсек для воды со сливным краном (служит для очистки и безопасной эксплуатации). Защитный термостат предотвращает работу оборудования без воды.

Примеры моделей:

Azimut BMSD 3120

Размеры: 1200×670×900 мм
Вместимость гастроемкостей — 3 х GN 1/1-200
Тип подогрева: водяной
Напряжение: 220 В
Страна: Чехия

ABAT ЭМК-90П

Размеры: 800×900×950 мм
Вместимость: 1 х GN 1/1, 2 х GN ½
Тип подогрева: водяной
Напряжение: 220/380 В
Страна: Россия

RADA МЭВС-8/7О

Размеры: 800×700×860 мм
Вместимость: 1 х GN 1/1-150, 3 х GN 1/3-150
Тип подогрева: водяной
Напряжение: 220 В
Страна: Россия

Что учесть при покупке профессионального мармита

  • Источник энергии. Электрическое оборудование проще подключить, зато газовое — дешевле в использовании.
  • Число гастроемкостей. От этого фактора зависит, какое количество блюд можно одновременно подогревать: одно, три, двенадцать.
  • Температурный режим. Большинство моделей поддерживают температуру в пределах +20…+90 °С, этого вполне хватает для ресторанного меню. Для более капризных продуктов понадобятся нестандартные характеристики.
  • Назначение. Настольные мармиты для первых и вторых блюд лучше подойдут для обслуживания фуршетов, шведских столов, а также для небольших закусочных. Стационарные модели — оптимальное оборудование для кафе и столовых, где организована линия раздачи.
  • Принцип подогрева. Водяной считается более щадящим для мяса, рыбы, гарниров, т. к. исключает пересушивание. Сухой нагрев потребует постоянного перемешивания.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное