База знаний HoReCa / Управление кофейнями / Как заваривать кофе во френч-прессе?

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Заваривание кофе во френч-прессе становится всё более популярным методом приготовления бодрящего напитка. Восхитительный аромат и превосходный вкус произведёт впечатление на гостей вашей кофейни, лобби-бара или ресторана. Узнайте больше об этом способе заварки, чтобы готовить идеальный кофе.

Что такое френч-пресс?

Кофейник с прессом получил широкое распространение в середине XX века. Метод основан на иммерсии (погружении) молотого кофе в колбу с водой, настаивании и последующей фильтрации напитка. Уникальность такого заваривания в том, что кофейная гуща не вынимается из воды, и напиток максимально насыщается эфирными маслами. Получается крепкий кофе с богатым вкусом.

Классические френч-прессы изготавливают из стекла и стали, возможны элементы из пластика или дерева. Есть также образцы с двойными стенками, целиком выполненные из нержавейки. Объём колбы обычно не превышает 1,5 литра.

Френч-пресс vs эспрессо

Кофе, приготовленный эспрессо-машиной, проходит через фильтры и получается с менее насыщенным вкусом, чем заваренный во французском прессе. Кофемашины созданы для автоматического приготовления большого количества напитка — то что нужно для мест с активным потоком клиентов.

Френч-прессы будут востребованы в заведениях, куда посетители заходят, чтобы неспешно выпить чашечку-другую в уютной атмосфере.

Кофе из френч-пресса надо подавать сразу после заварки, иначе он станет слишком крепким и горьким.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Вам понадобится:

  • кофе крупного помола (мелкий может забить фильтр и даёт больше горечи);
  • кипячёная вода (её температура должна быть около 90°C).

Процесс заварки довольно прост:

  1. Налейте в колбу горячую воду, а через минуту вылейте. Предварительно разогретая ёмкость дольше сохранит тепло, а кофейные зёрна не испытают резкого перепада температур и лучше отдадут свои ценные качества.
  2. Засыпьте в колбу кофе грубого помола из расчёта две столовых ложки на стакан воды (250 мл).
  3. Добавьте немного воды, перемешайте, накройте, оставьте на 30 секунд.
  4. Залейте оставшуюся воду, перемешайте, закройте крышкой. Поверните её так, чтобы закрылся носик кофеварки. Поршень при этом должен быть полностью вытянут.
  5. Дайте настояться 3-5 минут.
  6. Прижмите крышку одной рукой и медленно, с минимальным нажимом, опускайте поршень.
  7. Поверните крышку, чтобы открыть носик, и налейте напиток в чашки.

Какой френч-пресс выбрать?

Классические френч-прессы стоят от 500 до 8 000 рублей. С двойными стальными стенками — дороже — 8-15 тысяч рублей.

Ведущий производитель френч-прессов — компания Bodum, основанная Питером Бодумом в Дании в 1944 году. Фабрики Bodum производят качественные и стильные кофейники объёмом от 350 до 1500 миллилитров.

Среди конкурентов можно выделить Walmer (Англия), Tima (Россия), Barista&Co (Великобритания).

Интересную модификацию предлагает компания American Press (США) — американский пресс. Он отличается от французского запатентованной многоразовой капсулой для молотого кофе. По данным производителя, заваривание в капсуле позволяет получить менее горький и более сбалансированный вкус.

Компания «Барнео» предлагает большой ассортимент кофейников с прессом, а также лучшие сорта кофе.






Читайте также

Товары по теме

Альтернативное заваривание кофе, Френч-прессы,





Комментарии

У этой записи еще нет комментариев