Сколько стоит открыть кофейню и что для этого нужно. Какие бывают кофейни

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

SCHOTT ZWIESEL

Sensa 6 товаров, 5 700 р.
Vervino 9 товаров, 9 430 р.
Prizma 4 товара, 3 481 р.

БАШКИРСКИЙ ФАРФОР

Prince 37 товаров, 14 313 р.
Акварель 352 товара, 145 640 р.

БОРИСОВСКАЯ КЕРАМИКА

Marengo 21 товар, 6 895 р.
Antica Perla 85 товаров, 39 367 р.
Punto Bianca 85 товаров, 48 060 р.
Pinki 22 товара, 7 275 р.

BONNA

Ore Mar 0 товаров, 0 р.
Aura terraine 60 товаров, 81 307 р.
Aura space 50 товаров, 66 834 р.
Patera 44 товара, 46 033 р.
Aura dusk 0 товаров, 0 р.
Fium 14 товаров, 15 208 р.
Odette 30 товаров, 31 491 р.
Coral 9 товаров, 12 663 р.
Sphere Ocean 13 товаров, 16 156 р.
Sapphire 15 товаров, 16 489 р.
Tequendama 22 товара, 31 793 р.
Grain 59 товаров, 80 871 р.
Cosmos black 5 товаров, 7 179 р.
Aura terracota 60 товаров, 81 310 р.
Raw 14 товаров, 12 774 р.
Calif 49 товаров, 50 893 р.
Snell Sand 14 товаров, 15 819 р.
Madera 36 товаров, 35 684 р.
Hornfels & Mirage 26 товаров, 19 558 р.
Mesopotamia 30 товаров, 28 879 р.
Aura therapy 60 товаров, 81 310 р.
Shade 14 товаров, 26 100 р.
Snell Green tea 13 товаров, 15 236 р.
Spring 13 товаров, 9 997 р.
Harena 24 товара, 35 582 р.
Alhambra 38 товаров, 38 197 р.
Aura aqua 60 товаров, 81 305 р.
Savanna 14 товаров, 18 575 р.
Blue Wave 13 товаров, 14 692 р.
Damasquino 27 товаров, 38 787 р.
Snell Sky 13 товаров, 15 031 р.
Luca Mosaic 15 товаров, 6 248 р.
Viento 34 товара, 47 168 р.
Aura blackberry 25 товаров, 24 809 р.

REVOL

Arborescence 35 товаров, 113 118 р.

LY`S

Horeca 0 товаров, 0 р.

BY BONE

Tropikal 36 товаров, 53 702 р.
Tinta Spazio 25 товаров, 34 497 р.
Elegance 58 товаров, 91 113 р.
Tinta Tierra 15 товаров, 16 731 р.
Vintage 54 товара, 67 574 р.
Tessera 21 товар, 37 237 р.
Rome 18 товаров, 29 706 р.
Gleam 11 товаров, 12 456 р.
Falme Brown 23 товара, 29 552 р.

SAM&SQUITO

Galaxy 0 товаров, 0 р.
Classic 0 товаров, 0 р.
Quadro 0 товаров, 0 р.

PASABAHCE

Timeless 20 товаров, 6 364 р.

P.L. PROFF CUISINE

PANASIA 17 товаров, 15 419 р.
The sun 26 товаров, 10 557 р.
Blue Lake Fusion 25 товаров, 19 440 р.
Organic 6 товаров, 5 005 р.
Texture 19 товаров, 15 188 р.
Organica spicy 20 товаров, 9 820 р.
Ocean fusion 28 товаров, 20 794 р.
Probar 10 товаров, 5 376 р.
Blue spider silk 9 товаров, 4 487 р.
Barista 35 товаров, 14 060 р.
Pro-Line 58 товаров, 74 160 р.
Lord P.L. - Davinci 8 товаров, 3 064 р.
Magma 8 товаров, 2 346 р.
Brown Spider Silk 26 товаров, 18 673 р.
Organica sand 19 товаров, 8 399 р.
1920-Copper 4 товара, 1 942 р.
Organica green 21 товар, 13 042 р.
Alessi-Copper 4 товара, 1 073 р.
Coral fusion 28 товаров, 20 557 р.
Desert fusion 12 товаров, 8 554 р.
Bramini 11 товаров, 2 538 р.
Barista-Macarons 6 товаров, 1 932 р.
Alessi-Black 4 товара, 1 160 р.
Black Spider Silk 4 товара, 1 890 р.
Evolution 12 товаров, 10 467 р.
Purple spider silk 10 товаров, 4 830 р.
Noble Impress 31 товар, 26 420 р.
Provence 4 товара, 1 164 р.
Untouched taiga 28 товаров, 36 787 р.
Green sea fusion 13 товаров, 8 137 р.
Lord 20 товаров, 14 421 р.
Retro Ritz-La Vie En Rose 15 товаров, 33 113 р.
Lounge 4 товара, 1 144 р.
Green Sky 10 товаров, 5 460 р.
Zie 7 товаров, 4 755 р.
Brown shore fusion 22 товара, 16 809 р.
Orange sky fusion 16 товаров, 9 554 р.
Black star 20 товаров, 23 787 р.
Blue Sunset 11 товаров, 8 377 р.
Azure 2 товара, 1 552 р.
Rubi sunset 8 товаров, 6 765 р.
Grazia 5 товаров, 1 597 р.
Elephant ivory 10 товаров, 13 796 р.
Бесплатная доставка от 5000 рублей.  Ознакомиться с условиями
База знаний HoReCa / Управление кофейнями / Сколько стоит открыть кофейню и что для этого нужно

Сколько стоит открыть кофейню и что для этого нужно

Открывать свой бизнес с нуля всегда страшно. Сколько нужно вложиться? Через сколько он начнет приносить прибыль? А вдруг не получится? Многие начинающие предприниматели надеются на мгновенную популярность, большой доход и разочаровываются, сталкиваясь с реальностью. В чем их ошибка?

Бизнес – это не только творческий порыв и способ самореализации. Это четко продуманный и просчитанный каждый шаг. Это поставленные и своевременно достигнутые задачи. За каждым успехом стоят большие усилия и кропотливая работа.

Кофейня отличается от других заведений своей узкой направленностью. Это упрощает работу на некоторых этапах открытия. Рынок кофе интенсивно растет и развивается, за последний год в России количество кофеен увеличилось на 7%. Так насколько перспективно это направление и сколько стоит открыть собственную кофейню?

Какие кофейни бывают

Давайте для начала разберем какие кофейни существуют. Выделяют три популярных направления:

  • Кофе-бар «To go»

  • Классическая кофейня с посадкой

  • Авто-кофейня

Кофейни формата «To go» специализируется на продаже кофе и десертов на вынос. Безусловно, основной ассортимент составляет разные вариации кофейных напитков. Также включены несколько позиций чая, а в летнее время – прохладительные напитки. Выбор десертов на вынос небольшой. Обычно владельцы заведений предлагают печенье, карамельные и шоколадные конфеты. Это обусловлено тем, что площадь таких кофеен небольшая – не более 10 квадратных метров. И готовить десерты попросту негде. Конечно, можно сотрудничать с пекарнями и булочными, но это уже другая история.

Классическая кофейня – это традиционный формат ведения бизнеса. Здесь уже заведение располагает своей полноценной кухней и может предложить не только аппетитные десерты, но и сытные перекусы. Нюансы классической кофейни в том, что требуется больше времени и инвестиций на открытие. Однако, при хорошей геолокации и тщательно подобранном меню можно быстро выйти на самоокупаемость.

Автомобильные кофейни уже давно известны в европейских странах. Мобильный вариант кофейни удобен тем, что вы всегда можете менять местоположение и «ловить» клиентов по всему городу. Локации для торговли стоит своевременно согласовать с местными властями. Авто-кофейни набирают популярность и в России, однако рынок конкуренции еще не так велик.

Где лучше всего открыть кофейню

Пожалуй, это самый важный пункт в планировании бизнеса. Именно местоположение заведения определяет доход и успешность. Поверьте, никто не поедет за чашечкой кофе на окраину города.

Итак, первым критерием к выбору места является проходимость. Опытные предприниматели определяют эти показатели как трафик и конверсия. Простым языком трафик – это количество людей, проходящих мимо заведения, а конверсия – количество покупателей. Замерить эти показатели можно методом наблюдения. Учитывайте и особенности района: есть ли в нем бизнес-центры и офисы, университеты или общественные места для отдыха и прогулок. Оцените количество конкурентов рядом, их ассортимент и популярность среди населения.

Цена за аренду помещения – второй критерий.
Стоимость аренды для некоторых может стать определяющим фактором. Но не стремитесь сильно сэкономить. Если будет низкая проходимость и небольшое количество покупателей – вы эту экономию даже не почувствуете.

Как найти помещение? Есть три способа:

  • Риэлтерские конторы и агенты
    Зачастую в риэлтерских конторах база помещений под аренду куда больше. Многие собственники не хотят заниматься звонками и встречами с будущими арендаторами, поэтому отдают дело в руки агента по недвижимости. Минус такого способа в том, что придется платить комиссию риелтору.

  • Поиск помещения на популярных сервисах (Авито, Domofond, ЦИАН)
    Это самый популярный вариант, позволяющий промониторить рынок предложений и сориентироваться по цене. Однако, здесь часто размещают объявления и сами агенты, поэтому велика вероятность, что вы попадете на риелтора.

  • Самостоятельный поиск оффлайн
    Если вы собираетесь открыть кофейню в родном городе, или в городе, где давно живете, это отличный вариант. Некоторые собственник размещают объявления о сдаче прямо на фасаде здания. Также это отличная возможность напрямую оценить возможности помещения.

Какое оборудование нужно для кофеен?

Чем разнообразнее выбор кофейных напитков в вашем заведении, тем больше случайных посетителей превратятся в постоянных. Конечно, если кофе будет достойным. Чтобы приготовить вкусный эспрессо или напиток на его основе, бариста должен обладать множеством специальных знаний и умений. Впрочем, современные технологии сделали процесс заваривания гораздо проще и быстрее. Прочтите наше руководство, чтобы разобраться, что нужно для приготовления кофейных напитков.

Чтобы качество напитков было безукоризненным, используйте не водопроводную, а подготовленную воду. Для этого устанавливаются сменные фильтры или фильтр-системы. Кстати, очищенная вода продлит срок службы кофейного оборудования.

Не экономьте и на чистящих средствах для кофемашины. Существуют различные жидкости, таблетки и порошки для очистки гидросистемы, группы, кофемолки, молочной системы, удаления накипи и т. д.

Разновидности кофемашин

Машины для варки кофе бывают четырёх типов:

  • леверные,
  • полуавтоматические,
  • автоматические,
  • суперавтоматические.

Леверные или ручные машины подойдут для небольших стильных кофеен, которые посещают любители неспешно перекусить и насладиться классическим кофе высочайшего качества. При работе с такими аппаратами бариста контролирует весь процесс приготовления. Чтобы создать давление, необходимое для приготовления эспрессо, используется рычаг-левер. Для подачи воды леверные машины подключают к водопроводу.

Различаются такие кофемашины объёмом бойлера, дизайном и количеством рожковых групп (обычно от двух до четырёх). Среди ведущих производителей — итальянские фирмы La Marzocco, C.M.A. Astoria, Sanremo, Victoria Arduino.

Полуавтоматические кофемашины автоматизируют приготовление эспрессо, но часть функций остаются возложенными на бариста.

Модели полуавтоматов различаются по количеству и высоте групп, способу подачи воды, габаритам, дизайну и техническим характеристикам. Некоторые машины, например, Nuova Simonelli и La Marzocco, обладают мультибойлерной системой и высокой производительностью, но и стоят довольно дорого.

Цены на автоматические кофемашины — демократичнее, а управляться с ними ещё проще. Вы сможете быстро делать кофе навынос. В средней ценовой категории хорошо зарекомендовали себя модели торговых марок Fiamma (Португалия), Futurmat (Испания), Conti (Монако).

Среди кофеавтоматов премиум-класса можно выделить американские фирмы Slayer и Synesso, итальянские Sanremo, Victoria Arduino, La Marzocco. Их стоимость — существенно выше, но технические характеристики тому соответствуют. Кстати, раздумывая о бюджете, имейте в виду, что дорогостоящее оборудование можно приобрести в лизинг.

Приобретая суперавтоматическую машину, вы приготовите кофейный напиток простым нажатием кнопки. Впрочем, можно выбрать и режим ручного приготовления, если у вас работает опытный кофейный мастер.

Большинство суперавтоматических кофемашин имеют минимум одну встроенную кофемолку и капучинатор. Обратите внимание на модели производителей Egro (Швейцария), Nuova Simonelli (Италия) и WMF (Германия).

Кофемолки

Неотъемлемый атрибут заведения, где подают натуральные бодрящие напитки — кофемолки. Эксперты утверждают, что через две минуты после помола кофейные зёрна начинают окисляться, что влияет на вкус. Поэтому не стоит молоть кофе в прок. Лучше делать это каждый раз перед завариванием кофе.

Учтите, что цена кофемолок разнится в зависимости от производительности и вместительности бункера для зерна.

Фильтр-кофеварки и прессы

В дополнение к кофемашине, или даже вместо неё, многие кафе приобретают фильтр-кофеварки. В них горячая вода просачивается сквозь фильтр с молотым кофе. Без использования давления, просто под действием силы тяжести.

Другой альтернативный способ заваривания — прессы для кофе. Суть метода — в настаивании и отжиме. Кофе из пресса получается менее концентрированным, но с более насыщенным ароматом и вкусом зёрен.

Не теряют популярности и аппараты для приготовления кофе на песке.
Варка напитков в турке всегда завораживает гостей и при этом не отнимает много времени. Кофе по-восточному особенно оценят любители насыщенного крепкого кофе.

Инвентарь бариста

Если вы решите, что покупка кофейного оборудования — хорошая инвестиция для вашего бизнеса, не забудьте про инструменты и аксессуары, которые понадобятся бариста:

Как подобрать персонал

Первое время после открытия в качестве обслуживающего персонала работают сами владельцы. Это нормальная практика. Во-первых, это экономия на зарплате сотруднику на первое время, пока кофейня не окупится. Во-вторых, работа за кассой и работа с клиентами помогает учесть все нюансы, глубже понять всю специфику работы и совершенствовать сервис и ассортимент заведения.

Разумеется, количество персонала также зависит от вида кофейни.

Для кофейни формата «to go» вам потребуется только бармен. К подбору персонала стоит подойти заранее, где-то за две недели до предполагаемого выхода на работу. Бармен должен разбираться в ассортименте кофе, вкусовых сочетаниях, уметь обращаться с кофемашиной. Важно, чтобы сотрудник был аккуратным, ответственным, доброжелательным и общительным для качественного обслуживания посетителей. Некоторые владельцы предпочитают брать людей без опыта и учат их «под себя». Такой вариант подходит, если у вас есть для этого время и силы. Для функционирования кофейни вам потребуется два бармена, работающие посменно.

Полноценная кофейня с посадкой требует более расширенного коллектива. Для начала необходимо найти сотрудников на вакансии бариста, шеф-повар и повар-кондитер, если десерты не закупаются у других поставщиков, и уборщица. На первое время, при небольшом потоке посетителей, бариста может выполнять и функции официанта. Как только кофейня выйдет на самоокупаемость – расширяйте список персонала. По мере развития бизнеса вам может потребоваться бухгалтер, который будет заниматься документооборотом, управляющий кофейни, контролирующий работу других сотрудников. Конечно, главным критерием для работодателей считается наличие опыта работы. Это скорее применимо к таким должностям как шеф-повар, кондитер и управляющий.

Авто-кофейням нужен бариста с водительскими правами. Зачастую, владельцы мобильных кофеен предпочитают самостоятельно работать и обслуживать клиентов. Но если вы все-таки собрались делегировать обязанности – обращайте внимание не только на профессиональные и личностные качества, но и на опыт и стиль вождения. Будет неприятно, если бариста попадет в неприятную историю на дороге и испортит оборудование.

Заработная плата сотрудникам складывается из нескольких факторов:

  • Средняя зарплата в городе
  • Часы работы
  • Прибыль заведения
  • Опыт работы и профессиональные навыки сотрудника

Кстати, некоторые владельцы предпочитают формировать зарплату из оклада и премиальной части. В таком случае, если прибыль кофейни за месяц была невысокая, можно сократить расходы, уменьшив премиальную часть.

Дизайн и реклама кофейни

Задача, которая стоит перед владельцем – сделать заведения привлекательным для посетителей. Для этого необходимо не только качественное разнообразное меню и дружелюбный персонал, но и приятная атмосфера, стильный дизайн.

Дизайн кофейни

К оформлению кофейни следует подойти со всей ответственностью и продумать каждую мелочь. Именно детали создают настроение и заставляют возвращаться вновь и вновь.

Бюджет на первых порах часто бывает ограничен, но современные тенденции в дизайне позволяют сотворить невероятные интерьеры за небольшие деньги.

Специалисты не рекомендуют использовать яркие кричащие цвета в интерьере. Кофейня – это то место, куда заходят отдохнуть, провести приятную беседу за чашечкой кофе или полакомиться вкусным десертом. Поэтому можно сделать какой-то яркий акцент, но ни в коем случае не нагромождать их друг на друга. Стиль кофейни может абсолютно разным: от лофта до классики.

Лофтовое оформление находится на волне популярности уже не первый год. Сочетание грубых форм, материалов и минимализма особенно популярно среди молодежи. Искусное сочетание теплого дерева и холодного бетона дает нужный эффект. Все это закрепляется массивной мебелью.

Прованс - это об уюте, белой мебели и цветах. Главная особенность – больше света. Этого можно достичь при помощи светлой мебели и отделки. Для антуража можно вручную «состарить» предметы декора, столы и стулья. Обязательно расставить цветы в горошках, сухие букеты и плетенные корзиночки.

Стиль эклектики сочетает в себе, на первый взгляд, несочетаемые вещи. Состоящий сразу из несколько направлений в дизайне, он вобрал в себя исторические элементы и современные тенденции. Его особенность - в изысканном сочетании оттенков. Обычно используют как минимум пять цветов. А стены украшаются картинами в стиле сюрреализма или постимпрессионизма.

Не забывайте о конкурентах. Не копируйте чужой стиль, создавайте что-то своё, индивидуальное.

Чтобы посетители зашли в кофейню, их нужно как-то привлечь. Поэтому вывеска должна «цеплять», завлекать. При этом внутреннее оформление и внешнее должны дополнять друг друга. Оформите витрину и используйте инфоповоды для завлечения клиентов. Например, можно красиво украсить окна к весеннему празднику 8 марта.

Реклама кофейни

Оформленный фасад и витрина – уже реклама заведения. Случайно проходящие мимо люди, обязательно заглянут внутрь, если вы креативно оформите вывеску.

Дальше вам потребуется сделать следующие шаги:

  • Оповестите близлежащие офисы. Разместите рекламные объявления в лифтах.
  • Распечатайте флаеры, оповещающие об открытии новой кофейни. Устройте акцию по поводу открытия. Раздавайте флаеры возле кофейни или в местах большого скопления людей: на перекрёстках, светофорах, возле супермаркетов.
  • SMM-продвижение. Сейчас это один из самых мощных инструментов продвижения, требующий минимального вложения. Через социальные сети можно оповещать потенциальных клиентов о новых акциях или позициях в меню, устраивать конкурсы.

Как открыть кофейню с нуля

Так как открыть кофейню с нуля и сколько это стоит?

Если составлять пошаговую инструкцию, получится следующее:

1 шаг – разработка концепции и поиск помещения
Ищите помещение и формируйте концепцию. Представьте каким оно должно быть и составьте предварительную смету расходов.

2 шаг – оформление документов
На оформление документов может уйти около месяца или двух. Тщательно изучите список необходимых документов.

3 шаг – закупка оборудования, ремонт помещения
Самый затратный шаг. На оборудование уйдет большая часть заложенного бюджета. И совершенно необязательно использовать дорогие материалы при отделке помещения. Сделайте необходимый минимум для работы и дополняйте интерьер постепенно.

4 шаг – запуск кофейни, реклама

Это не конечная стадия бизнеса. Кофейня должна постоянно развиваться и совершенствоваться.

Для кофейни формата «to go» требуется:

  • Помещение площадью 6-10 кв.м. Средняя цена за аренду – около 60 000 рублей.
  • Оборудование для кофейни – 200 000 рублей. Купите необходимый минимум оборудования (кофемолка, кофемашина, небольшой холодильник).
  • Ремонт. При минимальных затратах – 50-60 тысяч рублей.
  • Издержки – 30 000 рублей.
    Итого – около 350 000 рублей (при условии, что первое время в качестве бариста будет работать владелец).

Классическая кофейня с полной посадкой:

Здесь намного сложнее рассчитать цену. Во-первых, помещение. Сколько квадратных метров вам необходимо? Какое у него местоположение? Во-вторых, оборудование. Выбор оборудования напрямую зависит от того, какое у вас будет меню. Поэтому для открытия классических кофеен создается бизнес-план. Но можно с уверенностью сказать, что с учетом выплаты заработной платы сотрудникам у вас выйдет от 600 000 рублей.

Авто-кофейня:

  • Покупка автомобиля – 600 000 рублей
  • Проведение электропитания 70-100 тысяч рублей
  • Закупка оборудования – 200 000 рублей
  • Отделка салона автомобиля и внешнее оформление – 100 000 рублей
  • Издержки – 30 000 рублей
    Итого – около 1 миллиона

Открывать свой бизнес всегда трудно и страшно. Но стоит рискнуть заняться любимым делом – и навсегда окунетесь в эту пучину. Начинайте с малого, пробуйте и тестируйте различные концепции. А Барнео.ру поможет вам в поиске подходящего оборудования для вашей уютной кофейни.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное