Блог / Эксперты / Нужны ли бару авторские коктейли?
Последнее обновление: 2019-06-25

Нужны ли бару авторские коктейли?

Фирменные коктейли подаются повсеместно, они очень популярны, но важно знать: зачем и как вы создаете свой авторский коктейль?

Что такое авторская подача?

Авторская, фирменная подача вашего бара должна быть уникальной, единственной в своём роде. Что делает подачу авторской? Итак:

  • это может быть «твист» (современная вариация) на классический коктейль;
  • используйте ингредиенты, характерные только для вашего региона;
  • используйте домашние продукты;
  • подбирайте необычные бокалы для подачи;
  • придумывайте что-то новаторское и креативное;
  • смешайте всё вышеперечисленное.

Зачем вашему бару авторские коктейли?

Гости хотят вдохновиться и испытать что-то такое, что нельзя так просто повторить дома самостоятельно, — им нужно что-то новое и волнующее.

Каждый третий клиент готов потратить чуть больше на особенный напиток — это особенности социального поведения. Подавая уникальный авторский коктейль одному из гостей, вы можете вызвать социальный эффект: такой же коктейль захотят и остальные гости.

Можно провоцировать гостей заказывать коктейль чаще, постоянно меня его рецептуру — посетители не смогут упустить возможность попробовать коктейль, которого, возможно, никогда не будет больше.

Кроме того, раз ваш бар — единственное место, где можно попробовать такой коктейль, и нигде более его не подадут, то ваш фирменный напиток превращается в востребованный товар. В результате — больше прибыли бару и больше чаевых!

Разрушим несколько мифов об авторских подачах

Миф 1. Авторская подача — всего лишь модное название для коктейля. Смешивая авторские коктейли, вы можете на законных основаниях ссылаться на «а мы делаем этот коктейль имено так» — это может охладить пыл людей, утверждающих, что «это неправильный Дайкири»!

Миф 2. Нужно много ингредиентов, чтобы создать авторский коктейль. Вовсе нет, немного пряностей или 1–2 дэша биттера, или сироп MONIN делают из обычного джин-тоника авторский коктейль.

Миф 3. Авторские подачи дорогие в производстве. Крепкий алкоголь и напитки для смешивания — самая доходная часть вашего барного арсенала, так что разумный подход поможет получать вам финансовую выходу.

Как создать свой авторский коктейль?

Клиенты готовы платить за впечатления, которые они получат от необычного коктейля. В нашей индустрии мы создаём не только коктейли, но и приятные воспоминания.

Шаг 1) Используйте премиум-версию самого популярного в вашем баре алкоголя
Какой алкоголь продаётся в вашем баре лучше всего — это поможет вам в начале создания авторского коктейля. Попробуйте сделать коктейль, который будет соответствовать вашим гостям (или гостям, которых бы вы хотели видеть). Изучите коктейли, который уже подаются в вашем баре. Какие из них нравятся гостям? А выбрав премиум-версию самого популярного алкоголя в баре, вы можете улучшить вкус коктейля и разнообразить впечатления клиентов.

Шаг 2) Ингредиенты
Какие эксклюзивные ингредиенты сделают ваш коктейль уникальным? Гости особенно ценят ингредиенты местного происхождения. Может быть, ваш бар расположен в области, знаменитой яблоками, или в саду при вашем баре растёт мята? Что бы это ни было, оно должно быть особенным!

Шаг 3) Продумайте способ подачи
Авторская подача должна быть выдающейся: необычный бокал, изысканное украшение или, может быть, языки пламени? Хорошенько продумайте, как вы хотите подавать ваш напиток — это поможет вам оценить соотношение жидкости и льда в конечном напитке.

Шаг 4) Придумайте название своему коктейлю
Название важно для авторской подачи. Пусть оно будет говорящим — сообщает клиенту что-то не только о напитке, но и о вашем заведении, его концепции или команде.

Шаг 5) Придумайте историю о вашем коктейле
Лучшие фирменные коктейли всегда сопровождаются историями о них. Возможно, это будет история о том, что вдохновило вас на создание напитка, или история о классическом коктейле, на котором основывается ваш, или о преимуществах ингредиентов, которые вы добавили в классическую версию.

Шаг 6) Продумайте цену
Вместе с вашим бар-менеджером обсудите стоимость, чтобы это была честная цена за ваш труд. Посчитайте стоимость всего процесса: сколько стоит каждый компонент, дополнительная посуда (если вы её используете), цена украшений и то, о чем часто забывают, — время, которое вы потратили на приготовление и обслуживание клиента.

Шаг 7) Продвигайте ваш авторский коктейль
Убедитесь, что люди знают о вашем творении! Продвигайте ваш коктейль, пусть он будет звездой в меню. Не забудьте рассказать всем сотрудникам бара о новинке и убедитесь, что другие бармены знают, как рекомендовать его гостям и готовить.

И наконец, получайте удовольствие от процесса творчества. Тестируйте ваш рецепт, экспериментируйте, попросите других барменов оценить и дать советы — пусть это будет командным опытом. Мало что почётней для бармена, чем знание, что его авторский коктейль снискал успех в баре!

Автор: Виталий Егоров - представитель Monin на Юге России, бар-менеджер ресторана DAKI, г. Пятигорск