Блог / Обзоры / Список книг для амбициозных поваров

Список книг для амбициозных поваров

Для поваров, желающих достичь высот в фудпейринге, предлагаем подборку базовых книг на русском языке. Эта литература поможет прокачаться в искусстве сочетания ингредиентов, а также еды с напитками. Для многих шеф-поваров эти книги стали источником вдохновения для создания новых вкусовых комбинаций.

Али Бузари «Ингредиенты: Химия и алхимия гастрономического творчества»

Сколько бы ни было ингредиентов в рецепте, всё равно всё сводится к семи базовым элементам: воде, сахарам, белкам, жирам, углеводам, минералам, газам. Именно от них зависит, получится ли блюдо вкусным и красивым. В «Ингредиентах» шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи.

Понимая принципы взаимодействия элементов, вы сможете легко разобраться в кулинарии, готовить без рецептов и всегда быть уверенными в идеальном результате.

Эта книга — не набор формул, а наглядный курс по общим закономерностям готовки. Здесь много информации, но вам не придётся что-то запоминать или заучивать, автор объясняет всё с помощью понятных метафор.

Боб Холмс «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»

Эта книга — своего рода путеводитель по миру вкуса — от нейробиологии до науки производства продуктов питания, — который поможет вам гораздо лучше понимать, что такое вкус и как использовать эти знания для обогащения вкусового опыта.

Карен Пейдж «Азбука вкуса: Незаменимое руководство по сочетанию вкусов в современной кулинарии»

Эта знаковая книга станет не только вдохновением для лучших кулинаров и шеф-поваров в их высочайших «произведениях искусства», но и незаменимым руководством по кулинарному творчеству и сочетанию вкусов для всех, кто любит готовить.

«Азбука вкуса» — путеводитель по использованию тысяч различных ингредиентов, наряду с пряностями, специями и другими приправами, которые позволят вам создавать невероятные вкусовые комбинации и получать от них наслаждение.

Ники Сегнит «Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды»

Факты о книге:

  • Легендарный шеф-повар Хестон Блюменталь распорядился, чтобы все сотрудники его ресторана прочитали эту книгу
  • «Тезаурус вкусов» переведён на 12 языков мира
  • Победитель премий Andr Simon Award 2010, Jeremy Round Award for Best First Book at the Guild of Food Writers Awards 2011, Cover Design at the British Book Design and Production Awards 2010, Best Translated Reference Book at the Swedish Mltidsakademien Food Writing Awards 2012

Энтони Уорнер «Разъярённый повар. Как псевдонаука не даёт нам нормально поесть»

Сегодня в нашем распоряжении слишком много информации о питании и здоровье. Мы получаем её из СМИ, от не имеющих никакого отношения к медицине знаменитостей и блогеров, из раскрученных модных книг. Но на поверку почти все эти данные оказываются противоречивыми, бесполезными, а иногда даже потенциально опасными.

Британскому шеф-повару Энтони Уорнеру надоело терпеть всю эту ложь, махинации и откровенную глупость в мире еды. В своём блоге angry-chef.com и на страницах журнала New Scientist он страстно разоблачает современных шарлатанов, выдумывающих псевдонаучные ограничительные диеты с единственной целью — заработать на адептах «правильного» питания. Энтони Уорнер знает, о чём говорит. Двадцать лет назад он получил степень по биохимии в Манчестерском университете, однако решил посвятить себя любимому делу — приготовлению еды.

Марк Биттман «Кулинарная матрица»

Новая книга Марка Биттмана, автора кулинарных бестселлеров, подтверждает его принцип: хорошо готовить — очень просто, если подойти к процессу рационально. Биттман строит кулинарные конструкции, предлагая базовый рецепт блюда и способы его модификации.

Воспользовавшись основной схемой и чуть изменив список ингредиентов и процесс приготовления, вы получите совершенно другое блюдо: количество вариаций практически не ограничено.

Кулинарная матрица — основа для творчества, а инструкции Биттмана понятны даже новичку.

Рафаэль Омонт «Молекулярная кулинария. Новые сенсационные вкусы в еде»

Представьте себе яичницу-болтунью, приготовленную холодным способом, яйцо в мешочек в форме куба, равиоли из салатной заправки, коктейль в виде кубика Рубика, который можно грызть! Вы получите от еды максимальную пользу и удовольствие и при этом насладитесь не только её вкусом, но также оригинальной текстурой и цветом, если используете в процессе приготовления блюд научные знания и новые ингредиенты, рецепты и кухонную утварь, о которых рассказывает Рафаэль Омонт.

Талантливый учёный и смелый новатор создал уникальную книгу, из которой можно почерпнуть много полезных и интересных сведений о так называемом «молекулярном» подходе к кулинарии, позволяющем добиться удивительных результатов как в высокой кухне, так и в домашних кулинарных экспериментах.

Сэмин Носрэт «Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни»

Эта замечательная книга, написанная простым для понимания языком, научит вас не только готовить, но и чувствовать процесс приготовления, полный радости и неожиданных открытий. Автор ухитрилась уложить такую объёмную и сложную тему, как кулинария, всего в четыре слова. Вы будете в шоке! Это настоящий must-have для всех, кто хочет научиться хорошо готовить.

Являясь безупречным сочетанием высококачественных ингредиентов: интереснейшего повествования, доступной теории, заразительной любви к еде и превосходных иллюстраций, — книга поможет вам понять науку кулинарии и достичь в ней совершенства. Сэмин Носрэт заразила своей революционной философией всех, от профессиональных поваров до школьников.

Просто освойте четыре главных элемента, и ваши блюда всегда будут вкусными. «Соль, жир, кислота, жар» — это исчерпывающая кулинарная энциклопедия, которой суждено стать классикой.

Сибил Капур — «Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии»

Кулинария — это создание блюд с помощью разных техник и ингредиентов. Вы можете решить, что ответ зависит от того, кто вы, где живёте и что привыкли есть. Это так, но в основе наших предпочтений лежат наши чувства. Мы все обладаем зрением, обонянием, осязанием (воспринимаем текстуру и температуру), слухом и вкусом. Они неотъемлемы от нашего гастрономического опыта, в какой бы стране мира мы ни жили.

Вкус, текстура, аромат, температура и внешний вид — краеугольные камни всей кулинарии, и не важно, маринуете ли вы овощи в Индии или варите овсянку в Шотландии. Если мы с вами в состоянии понять, как все эти элементы взаимодействуют, мы можем найти ключ к приготовлению неизменно восхитительных блюд. Автор разделила книгу на пять глав, начав с основного — вкуса и аромата, за ними следуют текстура, температура и внешний вид. Вы сможете изучить основы, шаг за шагом, так что когда дойдёте до температуры, уже будете иметь представление, как она повлияет на ваше восприятие вкуса, аромата и текстуры.

Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне».

Еда является для нас чем-то обыденным, мы редко задумываемся о том, что и как мы едим, что происходит с блюдами и продуктами до того, как они появляются на нашем столе, почему одни из них нам нравятся больше, другие меньше, почему одни из них полезны, а другие нет. Между тем каждый день на кухне случаются чудеса, которых мы не замечаем. Автор доходчиво, просто и остроумно объясняет их природу и подоплёку.

Книга содержит ответы на более чем 125 повседневных вопросов, которые Роберту Вольке в течение нескольких лет задавали читатели колонки в Washington Post, среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара. Каждый раздел построен по принципу «вопрос-ответ» и написан так, чтобы его можно было читать независимо от других.

Кроме того, в книге вы также найдёте необычные рецепты, разработанные специально для того, чтобы проиллюстрировать объясняемые принципы, — курс вкусных лабораторных работ, результат которых можно просто съесть.






Читайте также







Комментарии

У этой записи еще нет комментариев