Когда будет готова вакцина от коронавируса? - интервью с представителем лаборатории ФБУН ГНЦ ПМБ
Москва

Корзина
Блог / События / Когда будет готова вакцина от коронавируса? - интервью с представителем лаборатории
2020-04-30

Когда будет готова вакцина от коронавируса? - интервью с представителем лаборатории

Когда будет готова вакцина от коронавируса и действительно ли антисептики помогают обезопасить себя? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с представителем лаборатории ФБУН «ГНЦ ПМБ» которая занимается массовым исследованием биологических проб населения г. Москвы

Наша жизнь изменилась! Как это уже не раз бывало в истории - совершенно неожиданно для всего человечества! «Невидимый убийца», как назвали новый коронавирус COVID-19 в Британии, показал насколько уязвимо может быть население земли. Перед ним оказались беззащитны все: от стариков в домах престарелых до целых корпораций и глав государств. Но есть и те, кто отважно сражается с опасным врагом: врачи, ученные, исследователи.

Сотни лабораторий по всему миру заняты изучением вируса, разработкой тестов и поиском вакцины, чтобы спасти сотни тысяч жизней.

Одна из таких лабораторий - «Государственный Научный Центр прикладной микробиологии и биотехнологии». Сотрудники этой лаборатории заняты в тестировании населения на коронавирус.

Для исследовательской работы лаборатории в срочном порядке понадобились высококачественные котлы из нержавеющей стали. Выбор пал на котлы Luxstahl, и мы постарались в максимально короткие сроки поставить данные котлы для лаборатории, избегая бюрократических проволочек, т.к. нельзя было терять драгоценное время!

Мы гордимся тем что причастны к борьбе против общего врага и стараемся быть в курсе реального положения дел на передовой. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с заместителем директора по научной работе - Игорем Георгиевич Шемякиным.

Валерия (представитель Барнео):
Игорь Георгиевич, как вы считаете, как скоро будут разработаны общедоступные и быстрые тесты на COVID-19?

Игорь Георгиевич (ГНЦ ПМБ):

  • На наличие РНК (рибонуклеиновые кислоты) короновируса тест существует уже несколько месяцев. Разработка такого теста занимает не более недели с момента опубликования структуры генома возбудителя. Тест быстрый, несколько часов, при наличии автоматики порядка 3-3,5 часов. Так что результат теста можно будет узнать в ближайшее время.

Валерия (представитель Барнео):
Насколько эффективны антисептики для уничтожения коронавируса. Правда ли, что оптимальное содержание спирта - это более 70%?

Игорь Георгиевич (ГНЦ ПМБ):

  • Антисептики эффективны. Вирус представляет собой билипидный фрагмент клетки человека, в который внедрена вирусная РНК. РНК нестабильное вещество, оно легко разрушается многими природными ферментами (РНКазами), поэтому растворение липидов (в просторечье - жиров) мылом (поверхностно-активными веществами) или спиртом практически полностью инактивирует затронутые вирионы. Поэтому использование антисептиков и рекомендуется специалистами.

Валерия (представитель Барнео):
В каких именно исследованиях используете котлы из нержавейки?

Игорь Георгиевич (ГНЦ ПМБ):

  • Котлы используются для обработки одежды горячим паром. Большинство вирусов погибают при очень высоких температурах. Конкретно COVID-19 погибает при температуре выше 40℃, а температура горячего пара порядка 100℃. Обработка паром – отличный способ обеззараживания и дезинфицирования одежды.

Валерия (представитель Барнео):
Сейчас набирает популярность идея, что самым эффективным средством в лечении тяжёлой формы болезни является переливание плазмы крови переболевшего человека, а если учесть тот факт, что большинство людей переносит болезнь без симптомов, то получается, что при правильном тестировании мы можем получить очень много донорского материала, который может спасти тысячи жизней?

Игорь Георгиевич (ГНЦ ПМБ):

  • Смысл переливать плазму крови переболевшего больному, есть только при наличии антител к вирусу, что доказывается в тестах различных форматов, основой которых является полученные биотехнологически белки короновируса, связывание с которыми антител плазмы крови и является показанием к переливанию. Отсюда делается вывод, что не любой донорский материал подходит.

Валерия (представитель Барнео):
Прогнозы не благодарное дело, но все же очень интересно мнение профессионала - как считаете в какие сроки будет создана вакцина против короновируса?

Игорь Георгиевич (ГНЦ ПМБ):

  • Разница между вакциной и лабораторным образцом определяется наличием регистрационного удостоверения Росздравнадзора. В обычных условиях это занимает существенное время из-за клинических испытаний на людях (от года и далее). В условиях пандемии вопрос может быть решен быстрее. Но остается вопрос о производстве вакцины для создания иммунитета у 60-70% населения РФ для прекращения циркуляции возбудителя. Это может занять до 2 лет.

Точные прогнозы окончания пандемии в стране и в мире никто дать не может. Ситуация меняется ежедневно и сроки постоянно передвигаются. Но одно можно сказать точно: помочь лабораториям, занимающимся разработкой вакцины мы можем, соблюдая все предосторожности. Минимизировать контакты с людьми, обрабатывать поверхности, использовать антисептик, если вы выходите в общественное место. Только так мы можем сдержать рост числа заболевших. Берегите себя и своих близких в это непростое время!

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Перейти в сравнение
Перейти в избранное