Лого

Что такое слайсер

9 ноября 2025 г.
68

Что такое слайсер

Слайсер (в переводе с английского «slicer» — ломтерезка) — это гастрономическая машина для быстрой и аккуратной нарезки колбасы, сыра, хлеба, овощей, фруктов, мяса, рыбы. Этот прибор ускорит приготовление закусок и позволит привлекательно их оформить. Как работает слайсер и какую модель выбрать — узнаете из нашего обзора.

Принцип работы слайсера очень прост: продукт, помещённый в каретку, продвигается навстречу ножу, который отрезает кусочки нужной толщины. Это оборудование помогает создавать образцовые сырные, мясные, рыбные тарелки, бутерброды и салаты. Процесс может быть автоматизирован или требовать участия человека — в зависимости от типа устройства.

Виды слайсеров

По типу управления ломтерезки подразделяются на механические и электрические.

 

С механическим слайсером надо работать двумя руками: одной рукой подают продукт к ножу, другой — приводят в движение режущий механизм. Нарезание продуктов на таком слайсере требует сноровки. Применяют их обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.

 

Электрические ломтерезки бывают автоматическими и полуавтоматическими. В полуавтоматах нож начинает работать после нажатия кнопки старта, но кусок для нарезки подаётся вручную. Полуавтоматические модели используются в продуктовых магазинах, небольших ресторанах или в продовольственных цехах среднего масштаба.


Автоматические слайсеры нарезают большие объёмы продукции без помощи рук. Достаточно лишь положить нужный продукт в отсек и задать нужную скорость нарезки и толщину ломтиков.


Такие устройства используют в гипермаркетах, отелях с системой питания «шведский стол», фабриках-кухнях, банкетных залах, цехах.

Промышленные слайсеры режут на идентичные кусочки, поэтому можно рассчитать в граммах выход любого продукта.

Как пользоваться слайсером?

Выбирайте продукты соотвественно размерам указанным в инструкции


  • Очистите продукты от упаковки и твердых частей.
  • Погрузите пищу в специальный отсек и направьте ее в сторону вращающегося ножа
  • После эксплуатации очистите устройство при помощи бытовой химии, рекомендованной производителем

Как выбрать слайсер?

Выбирая ломтерезку, учтите несколько основных характеристик:

  • Мощность

Производительность ломтерезки зависит от мощности. Чем она выше, тем более плотные продукты сможет резать и тем дольше будет работать без остановок. Для профессионального использования лучше выбирать модели с мощностью выше 100 Ватт.

  • Толщина нарезки

Этот параметр варьируется от 3 до 30 миллиметров. Выбирайте подходящий вам диапазон исходя из продуктов, которые будете резать чаще всего.

  • Диаметр ножа

Лезвия профессиональных ломтерезок бывают диаметром от 190 до 385 мм. Размер диска должен быть минимум на четверть больше толщины продуктов, которые планируется нарезать. Поэтому для большинства ресторанов и супермаркетов рекомендуется приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 миллиметров.

  • Материал лезвия

Обычно ножи делают из стали, для более дорогих моделей — из титана. Некоторые ножи имеют тефлоновое покрытие. Оно облегчает нарезку вязких продуктов, таких как сыр.

  • Тип ножа

Лезвия слайсеров бывают зубчатые или сплошные. Зубчатым под силу — твёрдые, подмороженные продукты. Диски со сплошным лезвием — для нарезки мягких деликатесов, сыров.

  • Материал корпуса

Ломтерезки могут быть металлическими или пластиковыми. Профессиональные аппараты должны выдерживать ежедневные интенсивные нагрузки, поэтому их чаще делают из стали. Ломтерезки с пластиковым корпусом — дешевле, легче и эстетичнее, но менее долговечны.

  • Дополнительные функции

Цена на слайсеры также зависит от дополнительных опций. Среди них: встроенное в корпус точило для ножа; специальный кожух для защиты от порезов, механизм фиксации устройства к столу.

Популярные модели

Хорошую репутацию у профессионалов заслужили гастрономические машинки итальянских производителей Apach, Beckers, Electrolux, Fimar, Sirman. Для крупных ресторанов и производств можно порекомендовать немецкий бренд Hobart.


Для магазинов и заведений с ограниченным бюджетом хороший выбор — китайские слайсеры Eksi, Foodatlas, Hurakan.


Рассмотрим особенности нескольких популярных моделей.

APACH ASL220

Подходит для нарезки овощей и других продуктов на предприятиях общественного питания и торговли. Корпус выполнен из литого анодированного алюминиевого сплава. Режущий диск — из стали с тефлоновым покрытием увеличивает эффективность нарезки, исключая прилипание продуктов и поглощая запахи. В комплекте — лоток 230×240 мм.

Технические параметры:

  • Вентилируемый мотор
  • Наклон ножа 25°
  • Размер реза: 230×240 мм
  • Толщина нарезки: до 13 мм
  • Ход каретки: 245 мм
  • Диаметр лезвия: 220 мм
  • Мощность: 0,147 квт
  • Габариты: 570×560×370 мм
  • Вес: 17 кг
  • Производитель: Италия

EKSI SL-5.5T

Слайсер для томатов, используемый непосредственно для нарезки помидоров тонкими, ровными и одинаковыми ломтиками, толщина нарезки при этом регулируется до 5,5 мм.

Оборудование прочное и износостойкое, корпус и лезвия выполнены из качественной нержавеющей стали, которая гарантирует долгий срок службы.

Особенности:

  • Модель оснащена 4 нескользящими резиновыми ножками
  • Управление полностью механическое
  • Технические параметры:
  • Толщина нарезки: 5,5 мм
  • Габариты: 430×200×195 мм
  • Вес: 6 кг
  • Производитель: Китай

Beckers AU S 300

Слайсеры фирмы Beckers предназначены для ровной нарезки колбасных изделий, сыров твёрдых сортов, копченостей и т. д. Они прекрасно подойдут для использования в ресторанах, супермаркетах, барах и кулинариях.

Особенности:

  • Максимальный размер нарезаемого продукта 220×245 мм
  • Регулировка толщины нарезки до 16 мм
  • Встроенное заточное устройство
  • Термовыключатель, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя
  • Производительность за минуту: 36 ломтиков
  • Возможность использования вручную или автоматически

Технические параметры:

  • Размер реза: 245×220 мм
  • Толщина нарезки: до 16 мм
  • Материал корпуса: алюминий
  • Система управления: электромеханическая
  • Материал ножа: нержавеющая сталь
  • Диаметр лезвия: 300 мм
  • Мощность: 0,4 квт
  • Габариты: 570×480×590 мм
  • Вес: 42 кг
  • Производитель: Италия

GEMLUX GL-MS-220

Используется для нарезки мясных деликатесов и твёрдых сортов сыра на ровные ломтики. Прочный стальной острый режущий диск слайсера вращаясь с большой скоростью позволяет нарезать большие объёмы продуктов. Регулировка щели между режущим диском и направляющей площадкой даёт возможность получения ломтиков необходимой толщины. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Технические параметры:

  • Толщина нарезки: до 15 мм
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Система управления: электромеханическая
  • Диаметр лезвия: 220 мм
  • Напряжение: 220 в
  • Мощность: 0,15 квт
  • Габариты: 480×300×325 мм
  • производитель: Италия

Hobart SL350

Подходит для работы с мясом, ветчиной, сыром, холодными отрубами, замороженной рыбой. Обеспечивает точную нарезку и безопасность использования. Оснащён зубчатой передачей, укомплектован тефлоновым лезвием 350 мм.

Особенности:

  • Гладкий анодированный алюминиевый корпус
  • Удаление лезвия для безопасной и простой очистки
  • Несменяемое защитное кольцо вокруг лезвия
  • Затачивающее устройство съёмное и простое в использовании
  • Специальная форма лотка для облегчения расположения продукта
  • Зубчатый привод

Технические параметры:

  • Ход каретки 365 мм
  • Высота среза: диаметр 230 мм или 200×250 мм
  • Толщина нарезки: до 19 мм
  • Материал корпуса: алюминий
  • Материал ножа: тефлон
  • Диаметр лезвия: 350 мм
  • Габариты: 670×600×590 мм
  • Вес: 40 кг
  • Производитель: Германия

Hurakan HKN-HM250

Применяется для быстрой нарезки овощей и других продуктов на ломтики заданной толщины. Используется на предприятиях общественного питания и торговли.

Корпус выполнен из алюминия. Конструкция устройства обеспечивает максимальную безопасность и удобство в работе. В комплекте встроенное заточное устройство.

Технические параметры:

  • Диаметр ножа — 250 мм
  • Толщина нарезки — 0,2-15 мм
  • Максимальная длительность рабочего цикла — 10 мин
  • Мощность — 0,15 кВт
  • Напряжение — 220 В
  • Габариты — 470×400×370 мм.
  • Толщина нарезки: до 15 мм
  • Материал корпуса: алюминий
  • Диаметр лезвия: 250 мм
  • Мощность: 0,15 квт
  • Габариты: 470×400×370 мм
  • Вес: 16,6 кг
  • Производитель: Китай

Популярные слайсеры

В онлайн-магазине Барнео вы можете заказать профессиональные слайсеры со скидками, а также в лизинг. Кроме того, предлагаем качественные ножи для ломтерезок разных производителей.

Читайте также