Лого

Какой зерновой кофе выбрать

18 октября 2025 г.
122

Какой зерновой кофе выбрать

Из этого материала вы узнаете, на какие нюансы обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах.

Виды кофейных зёрен

Большую часть кофе производят из зёрен двух видов: «арабика» и «робуста». На остальные сорта приходится всего лишь 2% мирового производства.

Арабика

Арабика — самый распространённый вид кофейных зёрен, которые получают с аравийского кофейного дерева, произрастающего в Африке и Латинской Америке на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна продолговатой формы, со слегка изогнутой в виде буквы «S» линией.


Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.

Робуста

Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.


За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.

Почему смешивают арабику и робусту

Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.

Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.

Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики. 

Степени обжарки кофе и на что они влияют

Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.

Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.


 Выделяют четыре типа обжарки

  • слабая (цвет - светло-коричневый, поверхность - матовая, вкус- отличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молоком, содержание кофеина - высокое, температура обжарки - 200°С)
  • средняя (цвет - коричневый, поверхность - сухая маслянистая, вкус - более насыщенный, баланс горечи, кислинки и сладости, содержание кофеина - среднее, температура обжарки - 215°С)
  • сильная (цвет - темно-коричневый, поверхность - маслянистая и глянцевая, вкус - более насыщенный, баланс горечи, кислинки и сладости, содержание кофеина - низкое, температура обжарки - 230°С)
  • высшей степени (тёмная) (цвет - черный, поверхность - жирная глянцевая, вкус - с явной горчинкой, идеально сочетается со сливками, содержание кофеина - очень низкое, температура обжарки - 245°С)

Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.

Лучшие марки кофе

Насыщенность или «тело» приготовленного кофе зависит от сорта зерна, степени обжарки, помола, а также способа приготовления. Самый концентрированный напиток получается из зёрен высшей степени обжарки и среднего или мелкого помола.


Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления.


В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.


Рассмотрим несколько заслуживающих внимание гурманов марок кофе в зёрнах в вакуумных килограммовых упаковках:


LAVAZZA Super Crema

Нежный сливочный вкус Lavazza Super Crema отлично подойдёт для создания кофейных напитков на основе молока — капучино, латте, макиато и др. Смесь мягких сортов арабики, собранной на плантациях Бразилии и Центральной Америки, и индонезийской робусты средней обжарки в соотношении 60:40 процентов.


Готовый напиток обладает мягким бархатистым вкусом с шоколадными оттенками и долгим сладковатым послевкусием.


Производитель — легендарная итальянская компания Lavazza.

HAUSBRANDT Espresso

Насыщенный купаж яркого вкуса и превосходного аромата позволяет любить этот напиток большинству ценителей кофе. Пропорция зёрен арабики и робусты равномерная. В меру крепкий сорт средней обжарки.


Вкусовые особенности Hausbrandt Espresso: невероятный аромат пряностей и какао, приятное шоколадное послевкусие.


Hausbrandt — старинный итальянский бренд, широко известный в кофейном мире.

LOFBERGS Kharisma

Это тёмный кофе с интенсивным вкусом, ореховым ароматом и тонкими нотками фруктового оттенка. Кофейные зёрна 100-процентной арабики для него собраны в Бразилии, Эфиопии и Центральной Америке.


Страна-производитель: Швеция.

AMBASSADOR Blue Label

Превосходный микс из 100% колумбийской арабики средней обжарки. Готовый напиток обладает богатым утончённым вкусом с фруктовыми нотами, оттенками какао и миндаля.


Родоначальник бренда Ambassador — швейцарская компания Sucafina S. A. В девяностых годах был заключён договор о поставках и производстве в России.

BLACK PROFESSIONAL Classic

Великолепный букет мягких сортов арабики. Средняя обжарка. В аромате доминирует вкус карамели. Кофе для настоящих гурманов.


Стана-производитель: Латвия.

KANGA

Новинка кофейной индустрии. Обжарка лучшего зерна из Бразилии и Уганды происходит в России по инновационным технологиям.


Это купаж из 80% арабики и 20% робусты.


Вкусовые особенности готового напитка: сбалансированный, с нотками сухофруктов, шоколадным послевкусием и естественной сладостью.

HAUSBRANDT Espresso Decaffeinato

Насыщенный вкус торговой марки премиум-класса для тех, кто предпочитает напитки без кофеина. 100% арабика.


Содержит всего 0,1% кофеина, но по многообразию вкусовых оттенков ничем не уступает обычному кофе: легкая цитрусовая кислинка, фруктово-карамельные нотки, приятное медовое послевкусие. 



В онлайн-магазине «Барнео» вы найдёте десятки лучших марок кофе в зёрнах, чалдах, капсулах, а также молотый.

Читайте также