Лого

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

18 октября 2025 г.
472

Кофемашина – популярный и удобный агрегат для приготовления кофе.  В процессе эксплуатации он, как и большинство бытовых приборов, загрязняется и требует очистки. Для того, чтобы выяснить как происходит этот процесс, в первую очередь необходимо прочитать инструкцию. Там все подробно рассказывается. Но, к сожалению, наши граждане редко читают инструкции и, как следствие, получают плохо работающую или вообще неисправную машину.


Итак, давайте разберемся, зачем нужна очистка от накипи, и как ее проводить. 

Зачем чистить машину от накипи

В процессе нагрева воды в кофейном аппарате появляется накипь – твердые отложения солей на стенках. Причиной появления накипи является жесткая вода. Даже если у вас мягкая вода, это не значит, что накипь не появится. Она обязательно появится, только позже. Скапливающиеся на стенках теплообменного аппарата соли не только ухудшают вкус кофе, но могут привести к поломке.

Как понять, что пора очищать кофемашину

Существуют разные критерии, по которым можно определить, что кофемашина нуждается в очистке, так называемой декальцинации. Самый простой вариант – это если машина сама вам сообщит об этом. Современные агрегаты оснащены специальными счетчиками, фиксирующими количество пролитых чашек. После определенного количества приготовленных чашек напитка машина сама «попросится помыться».


Если же ваш кофейный аппарат не такой оснащенный, то самому стоит обратить внимание на следующие признаки:

* появление шума, гула в аппарате;

* появление сероватого или беловатого налета в чашке с напитком;

* появление неприятного запаха, несвойственного для кофе;

* струя подаваемого напитка стала тоньше обычного.


Не стоит пренебрегать этими признаками и ждать, когда кофемашина перестанет работать. Необходимо срочно промыть агрегат.


Как правило, производители кофейных аппаратов предлагают широкий ассортимент профессиональных средств для декальцинации. Вся информация указывается в инструкции к прибору. В случае отсутствия под рукой фирменных средств, спасти машину поможет всем известная лимонная кислота.


Лимонная кислота - безопасная пищевая добавка, не токсичная в процессе нагревания, общедоступное и недорогое средство. В тоже время отметим, что запрещено использовать для промывки различные средства для мытья посуды, кухни, так как это может привести к проблемам со здоровьем человека, а также повредить узлы кофемашины.


Мы выяснили, что лимонная кислота – наиболее безопасное средство для непрофессионального использования. Рассмотрим сам процесс промывки.

Чистка от накипи при помощи лимонной кислоты

Сначала кофейный аппарат очищают от отходов, промывают съемные части под струей воды. Затем готовят действующий раствор лимонной кислоты из расчета 25-30 грамм порошка на 1 литр воды. Делать раствор более концентрированным не стоит, так как он может повредить алюминиевые элементы конструкции. Общий объем воды, необходимый для декальцинации, нужно уточнить в инструкции к данной модели агрегата. Затем приготовленный раствор заливают в емкость для воды и помещают в аппарат. Если кофемашина поддерживает функцию автоматической промывки, то следует ее включить. Если машина не автоматизирована, то оставляем резервуар с кислотой и ждем 20 минут, так как лимонная кислота действует медленнее профессиональных препаратов.  Далее запускаем процесс приготовления кофе без кофе. Действие нужно повторять до тех пор, пока не закончится весь объем приготовленного раствора лимонной кислоты. Далее машину выключаем и промываем под теплой проточной водой резервуар для воды, чтобы удалить остатки кислоты. Заполняем резервуар чистой водой и вновь запускаем процесс приготовления кофе без кофе, пока не закончится вода (повторяем дважды).


Всего процесс декальцинации займет у вас 35-45 минут. Если машину давно не очищали от накипи и в ней имеются застарелые отложения солей, то промывку придется повторить несколько раз.


В заключение отметим, кофемашины, также, как и другие приборы, нагревающие воду, подвержены появлению накипи. Они нуждаются в регулярной декальцинации, а именно раз в три месяца нужно проводить очистку либо через каждые 200-250 чашек пролитого напитка. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то не останетесь по утрам без ароматного кофе!

Рекомендации от мастера, продлевающие эксплуатацию кофемашин

Прежде чем что-то советовать, необходимо понимать следующее. Любая кофемашина - это сложный и, порой, далеко недешевый бытовой прибор.


Это сложный механизм, заключающий в себе множество как разборных, так и неразборных узлов и блоков. Сочетание в такой технике воды, электричества и высокой температуры, требует особого внимания при ее эксплуатации. Принцип работы такой техники всегда один, а вот реализация у разных производителей может отличаться. 

Уход за техникой

Первое, на что следует всегда обращать внимание, это уход за техникой.


Необходимо своевременно производить очистку и всевозможные мойки которые прописаны к конкретной модели. Поскольку несвоевременный уход зачастую является основной причиной выхода из строя того или иного узла, что в свою очередь приводит к остановке работы всей машины. В инструкции к каждой кофемашине подробно описаны все перечни требуемых работ, которые пользователь может произвести самостоятельно, не прибегая к услугам сервиса.


Стоит обратить внимание на то, что производить смазку заварочного блока, если он в вашей модели съёмный, необходимо своевременно. Удаление остатков молотого зерна и его последующая смазка, очень сильно влияет на продолжительность работы всего механизма. Некоторые производители такой техники укомплектовывают машины специальной смазкой. Мы настоятельно не рекомендуем использовать средства, не предназначенные для таких видов работ. Как правило, используют пищевую силиконовую смазку с высокой вязкостью и допуском NSFH1(первый пищевой допуск). Не стоит забывать производить смазку уплотнительных резиновых колец. Если есть видимые повреждения, то самостоятельная замена в домашних условиях вполне возможна. 

Помол для кофемашин

Второе, на что следует обратить внимание – это постараться не использовать самый маленький помол в настройки кофемолки при использовании старых зерен темной обжарки, стоит избегать использования маслянистых зерен, так как это существенно затрудняет работу самой кофемолки. К такому зерну можно отнести и зерна с всевозможными ароматизаторами. Использование такого зерна приводит к налипанию между жерновами, в заварочном блоке и во всей подачи готового напитка. 

Какая должна быть вода

Третье, что требует внимания - это качество используемой воды. Недостаточно подготовленная вода способствует быстрому отложению известковых и кальциевых отложений в гидросистеме. В свою очередь это пагубно влияет на работу всей техники. Уменьшается проходимость воды по всей системе, что влечёт за собой перегрев и выход из строя нагревательных элементов, термодатчиков и систем защиты.


Таким образом, мы подходим к следующей рекомендации: своевременная декальцинация. Проведение декальцинации является необходимой мерой защиты вашей техники от преждевременного выхода ее из строя. Производить такую чистку также можно самостоятельно и в домашних условиях. Внимательно ознакомившись с инструкцией и применяя только специальный раствор, вы продлите срок службы вашей кофемашины.


Если в вашей технике что-то вышло из строя и вы не смогли самостоятельно разобраться, или же в процессе мойки, чистки пошло что-то не так, то стоит обратиться в сервисный центр. Это тоже можно отнести к рекомендациям, поскольку своевременное вмешательство специалиста может существенно сократить сроки и все расходы по возможному дальнейшему ремонту всей кофемашины.  

Техническое обслуживание капсульных кофемашин

В силу своих конструктивных особенностей, капсульные кофемашины очень просты в своем использовании. Обычно, такие кофемашины имеют очень маленький размер. И, как говорят специалисты, там нечему ломаться.

***


Также они не отличаются большим спектром представленных, как в других видах кофемашин, функций. Чтобы понимать, в чем заключается обслуживание таких машин, достаточно внимательно прочесть предлагающуюся к ней инструкцию. Основные требования при обслуживании заключаются в правильной эксплуатации такой техники.

Вода в капсульной кофемашины

Необходимо обратить внимание на качество используемой воды – она должна быть очищенная. При наличии в вашей модели фильтрующего элемента, производите своевременную его замену. Чистка и мойка резервуара для залива воды, так же входит в комплект по уходу за кофемашиной. 

Использование капсул

Используемые капсулы должны соответствовать требованиям конкретной модели машины. Если это аналоговые капсулы, то они должны четко подходить по размерам. Не стоит экспериментировать и пытаться использовать непредназначенные для этой модели капсулы. Некоторые производители выпускают к своим моделям, так называемые промывочные капсулы. В таких моделях уход за машиной проводится строго по инструкции. Промывка бункера для отработавших капсул обязательна. 

Декальцинация

Не стоит забывать и о мойке поддона для слива воды. Такие процедуры можно проводить один раз в неделю. Проведение декальцинации (удаление накипи) рекомендовано производить один раз в три-четыре месяца. При наличии такой функции в вашей модели.


Процесс запуска декальцинации, в разных моделях свой, поэтому вам также стоит обратиться к прилагающийся инструкции. К обслуживанию можно отнести и сам процесс эксплуатации такой техники. Выполняя все требования производителя при использовании такой техники, вам не понадобится проводить какие-то дополнительные мероприятия. В свою очередь, мы можем посоветовать вам не оставлять на длительный срок воду в емкости машины. Также не стоит заливать воду только на одну порцию. Не оставляйте на долго отработанные капсулы в бункере для отходов и не используйте их повторно.


Оставляя капсульную машину на длительный срок без работы, отключайте ее от сети электропитания. Если ваша капсульная кофемашина уже была в эксплуатации и требует ее длительное хранение, то выбирайте места с положительными температурными значениями.

Читайте также