Выбираем дегидратор для овощей и фруктов

19 июня 2025 г.
951

Овощи и фрукты - основной источник витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Сохранить всю пользу продуктов на долгое время помогают дегидраторы.

Что такое дегидратор и для чего он нужен?

Дегидратор, или сушилка для фруктов и овощей — это кухонное оборудование, которое обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения тёплого воздуха. Вы сможете приготовить полезные снеки, заготовки для компотов, супов и другие полуфабрикаты. Такой способ обработки позволяет хранить продукты долгое время, при этом не разрушаются ценные питательные вещества и витамины. Модели со средней мощностью позволяют высушить фрукты, овощи, грибы, ягоды и травы. Более дорогие и мощные дегидраторы могут делать пастилу, а также вялить мясо или рыбу.

Отличия от бытовой сушилки

Главным отличием дегидратора от бытовой сушилки заключается в принципе работы. Дегидратор функционирует при помощи встроенного термостата и позволяет равномерно обезвожить продукты, сохраняя их полезные свойства. Дегидратор, в отличии от бытовой сушилки, позволяет выставить точную температуру в камере. С бытовой сушилкой вы рискуете получить либо плохо просушенные кусочки, которые в последствии могут заплесневеть. Либо пересушенные и лишенные витаминов продукты.

Изображение

Виды дегидраторов

По способу подачи нагретого воздуха дегидраторы бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные чаще используются в домашних условиях для дегидрации ягод, фруктов, овощей, грибов, сушки орехов и трав. Это компактные, недорогие устройства, востребованные у дачников, фермеров, грибников, вегетарианцев, любителей домашних заготовок. Недостатки: - требуется периодически перемещать лотки, так как поток воздуха идёт с одной стороны; - возможно смешивание запахов и вкусов; - для проверки готовности продукции сушилку надо выключить. Горизонтальные дегидраторы рассчитаны на обработку большого объёма продуктов. Их чаще используют на предприятиях общественного питания, пищевых производствах. Такие аппараты равномерно просушивают фрукты и овощи на всех ярусах, без смешения вкусов и запахов. Также они подходят для вяления рыбы и изготовления мясных чипсов. Многие модели оборудованы стеклянной дверцей, что облегчает контроль над процессом. При выборе дегидратора ориентируйтесь на ряд критериев: - Вместимость: габаритные модели вмещают до 20 полок; - Мощность: от неё зависит скорость обезвоживания; - Управление: механическое или электронное; - Материал: пластиковый корпус — легче и дешевле, металлический — более прочный, тяжелее и дороже. Профессиональные дегидраторы имеют дополнительные опции: температурный регулятор, таймер автоотключения, защиту от перегрева, ультрафиолетовую дезинфекцию.

Как использовать дегидратор

Дегитратор достаточно прост в эксплуатации: - Очистите продукты, при необходимости нарежьте на ломтики/кусочки и выложите на специальные полочки дегидратора - Поместите полочки в дегидратор - Закройте крышку и установите нужную температуру. Благодаря подсказкам на кнопках управления и простой инструкции, определение нужной температуры не вызовет затруднения - Включите дегидратор и просто «забудьте» о нем на определенное время Также есть общие рекомендации, которые улучшат качество сушёных продуктов и сократят время дегидрации: - Не раскладывайте продукты на решётке в несколько слоев, так как они должны хорошо обдуваться со всех сторон. - Не используйте плоды с гнилью и потемнениями — они могут испортить всю партию. - Мясо для сушки нужно брать постное, весь жир следует обрезать. - Фрукты следует очистить от толстой кожуры, удалить косточки и сердцевину, нарезать на дольки или на кубики толщиной 0,6-1,9 см. - Фрукты с восковым покрытием нужно поместить ненадолго в кипящую воду, чтобы удалить воск. Это позволит влаге быстрее испаряться в процессе сушки. - В процессе сушки продукты теряют примерно от ¼ до ½ своего изначального веса и размера, поэтому не нарезайте слишком мелкие кусочки. Например, килограмм свежего мяса высушится примерно до 450 граммов вяленого мяса. - Высушенную и остывшую продукцию лучше всего хранить в пластиковых пакетах, запечатанных с помощью вакуумного упаковщика. - Сушёные продукты сохраняются дольше в прохладном, тёмном, сухом месте.

Если у вас остались сомнения, как выбрать дегидратор для фруктов и овощей, подходящую именно для ваших задач, — обращайтесь к нашим менеджерам по бесплатному номеру 8 (800) 333-04-17

Читайте также