Виды дегидраторов
По способу подачи нагретого воздуха дегидраторы бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные чаще используются в домашних условиях для дегидрации ягод, фруктов, овощей, грибов, сушки орехов и трав. Это компактные, недорогие устройства, востребованные у дачников, фермеров, грибников, вегетарианцев, любителей домашних заготовок. Недостатки: - требуется периодически перемещать лотки, так как поток воздуха идёт с одной стороны; - возможно смешивание запахов и вкусов; - для проверки готовности продукции сушилку надо выключить. Горизонтальные дегидраторы рассчитаны на обработку большого объёма продуктов. Их чаще используют на предприятиях общественного питания, пищевых производствах. Такие аппараты равномерно просушивают фрукты и овощи на всех ярусах, без смешения вкусов и запахов. Также они подходят для вяления рыбы и изготовления мясных чипсов. Многие модели оборудованы стеклянной дверцей, что облегчает контроль над процессом. При выборе дегидратора ориентируйтесь на ряд критериев: - Вместимость: габаритные модели вмещают до 20 полок; - Мощность: от неё зависит скорость обезвоживания; - Управление: механическое или электронное; - Материал: пластиковый корпус — легче и дешевле, металлический — более прочный, тяжелее и дороже. Профессиональные дегидраторы имеют дополнительные опции: температурный регулятор, таймер автоотключения, защиту от перегрева, ультрафиолетовую дезинфекцию.