Для чего нужен пароконвектомат и что это такое | Блог BarNeo

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

SCHOTT ZWIESEL

Vervino 9 товаров, 9 264 р.
Prizma 4 товара, 3 544 р.
Sensa 6 товаров, 5 521 р.

HEPP

Ecco 13 товаров, 5 212 р.

BORMIOLI ROCCO

Америка 20х 21 товар, 9 698 р.

PASABAHCE БОР

Elysia 6 товаров, 1 872 р.
Timeless 9 товаров, 1 754 р.

STEELITE

Scape grey 13 товаров, 23 049 р.
Craft Blue 45 товаров, 109 134 р.
Vesuvius 31 товар, 37 718 р.
Blue Dapple 85 товаров, 141 708 р.
Chakoul Depple 26 товаров, 47 617 р.
Brown Dapple 46 товаров, 79 116 р.
Spyro 44 товара, 69 272 р.
Simplisiti white 98 товаров, 109 330 р.
Optik 31 товар, 28 654 р.
Monaco White 136 товаров, 202 087 р.
Craft Red 36 товаров, 71 339 р.
Craft Green 56 товаров, 131 119 р.
Craft Brown 42 товара, 67 304 р.
Cino 35 товаров, 43 536 р.
Craft White 48 товаров, 116 670 р.
Antoinette 47 товаров, 113 768 р.
Craft Grey 18 товаров, 29 370 р.

БАШКИРСКИЙ ФАРФОР

Prince 37 товаров, 13 801 р.
Мезень 32 товара, 27 843 р.
Акварель 352 товара, 145 640 р.

PORLAND

SCATTER 18 товаров, 34 286 р.
Root blue 25 товаров, 57 451 р.
Orion 14 товаров, 27 842 р.
Seasons-Yellow 60 товаров, 69 749 р.
Lebon 20 товаров, 20 788 р.
Seasons-Orange 60 товаров, 78 599 р.
Tide 11 товаров, 11 704 р.
Frost 14 товаров, 21 900 р.
Seasons-Black 64 товара, 84 409 р.
Seasons-Grey 60 товаров, 71 080 р.
Seasons-Beige 64 товара, 79 282 р.
Soley 47 товаров, 29 271 р.
Rock 14 товаров, 23 616 р.
Seasons-Dark Grey 63 товара, 91 462 р.
Iris blue 17 товаров, 16 381 р.
Natura 16 товаров, 17 717 р.
Aqua 44 товара, 31 192 р.
Moss 24 товара, 42 654 р.
Black moss 28 товаров, 55 516 р.
Seasons-Red 64 товара, 109 275 р.
Seasons-Turquoise 60 товаров, 75 694 р.
Twilight 20 товаров, 33 933 р.
Botanical 23 товара, 36 876 р.
Mix&match 27 товаров, 33 447 р.
Root rusty 25 товаров, 56 845 р.
Smoky 25 товаров, 26 357 р.
Feniks 13 товаров, 33 364 р.
Blizzard 13 товаров, 11 927 р.
Iris grey 17 товаров, 19 989 р.
Legacy copper 10 товаров, 20 835 р.
Maria 21 товар, 14 872 р.
Vortex 24 товара, 25 391 р.

LUBIANA

Eto 27 товаров, 13 865 р.
Afrodita Gold 40 товаров, 43 275 р.
Виктория 44 товара, 36 697 р.
Кашуб-Хел 68 товаров, 43 004 р.
Afrodita 45 товаров, 38 572 р.
Аркадия 50 товаров, 28 391 р.

TOGNANA

V.Vienna 29 товаров, 44 888 р.
Organica 9 товаров, 23 347 р.
Vienna Charm-Red 10 товаров, 14 157 р.
Vienna Charm-Grey 11 товаров, 16 231 р.
Vienna Charm-Green 8 товаров, 12 390 р.

COSY&TRENDY

ANTOINETTE 15 товаров, 20 434 р.
Hygge 4 товара, 1 922 р.
Concha grey 7 товаров, 9 325 р.
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Для чего нужен пароконвектомат?

Для чего нужен пароконвектомат?

Сегодня без пароконвектомата не обходится ни одна профессиональная кухня. Это связанно с возможностями и эффективной работой этого оборудования. Он сочетает в себе достоинства жарочного шкафа и пароварки. И вот 3 причины купить пароконвектомат:

  • Можно готовить несколько блюд одновременно
    Вы можете совмещать процесс приготовления рыбы, мяса и мучных изделий. Нет, запахи смешивать не будут за счет обволакивания блюд паром. Такая функция позволит вам обслуживать одновременно быстро и качественно сразу несколько гостей.

  • Экономичность
    Если есть возможность сэкономить ресурсы, почему бы и нет? Присутствие пароконвектомата на кухне дает возможность экономить воду, газ и электричество. Плюс, временные затраты на приготовление блюд тоже сокращаются, поскольку настройки позволяют регулировать температуру и влажность в устройстве, а значит производство происходит гораздо быстрее.

  • Минимизация человеческих ресурсов
    Теперь процесс приготовления блюд требует минимальное участие человека, благодаря автоматизации работы пароконвектомата. Такая экономия человеческих ресурсов позволяет обслуживать больше гостей заведения.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат — это универсальная печь, совмещающая два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Режим конвекции (циркуляции тепла от нагревательных спиралей при помощи вентилятора) можно использовать для выпечки хлеба или жарки мяса. Приготовление на пару позволяет деликатно приготовить рис, рыбу, овощи, сохраняя полезные свойства и структуру. При комбинированном режиме блюда готовятся под воздействием пара и горячего воздуха, получаются сочными, ароматными, с минимумом потерь естественных соков, которые неизбежны при термообработке другими способами.

Прочтите наше руководство, чтобы узнать об особенностях конвектоматов и о том, как они помогают сэкономить на ресурсах и повысить производительность.

пароконвектомат

Преимущества пароконвектоматов

Пароконвектоматы — высокобюджетное оборудование, но оправдывающее свою цену многими преимуществами. Их можно использовать для запекания, жарки, приготовления на пару, копчения, тушения, выпечки, а также вместо расстоечных и тепловых шкафов. Таким образом, снижается общая стоимость комплекта кухонного оборудования, и остаётся больше свободного места.

Среди других плюсов:

  • можно готовить одновременно несколько блюд разными способами;
  • запахи и вкусы различных блюд не смешиваются;
  • пища сохраняет витамины и микроэлементы;
  • не нужно постоянно переворачивать или перемешивать продукты при приготовлении;
  • можно сохранить программы приготовления блюд;
  • меньше расходов на электроэнергию.

Конструкция пароконвектоматов

Главным материалом для изготовления пароконвектоматов является нержавеющая сталь, устойчивая к коррозии, толщиной от 0,8 до 1. Основа всей конструкции – рабочая камера. Для удобства процесса очистки рабочего пространства, камеры делают с полукруглыми углами. на дне самой камеры есть отверстие, через которое конденсат сливается в канализацию.

Другой важный элемент конструкции пароконвектомата – дверца. При её изготовлении особое внимание уделяется плотности прилегания к корпусу устройства для сохранения герметичности. Для этого используют специальный резиновый профиль. Дверцы оснащаются специальным жаропрочным прозрачным стеклом, для отслеживания готовности блюд. Большинство производителей используют двойные или тройные стекла для сохранения тепла внутри пароконвектомата и обеспечения безопасности персонала.

Для удобного и безопасного использования предусмотрены дверцы с двухступенчатой системой открывания. Сначала они приоткрываются частично, чтобы выпустить основную часть пара, а потом полностью – для предоставления доступа к рабочей камере.

пароконвектомат

Оборудование премиум-класса имеют специальное устройство – температурный щуп. Это элемент конструкции с одним или несколькими датчиками для измерения температуры внутри блюда. Это облегчает процесс приготовления – персонал может ориентироваться на показатели.

Также пароконвектоматы имеют регулируемые ножки. Поэтому его можно без проблем установить даже на неровной поверхности.
Остальная комплектация пароконвектоматов зависит от производителя и цены оборудования.

Как это работает?

Если вы собираетесь приобрести пароконвектомат, то для начала стоит разобраться в принципе его работы.
Мы уже упоминали о сочетании в пароконвектомате функций нескольких устройств.

  • Конвекция
    Эта функция обеспечивается путем циркуляции воздушных потоков в камере, за счет чего происходит прогрев продукта. Непрерывная работа вентилятора большой мощности обеспечивает быстрое нагревание воздуха и его циркуляцию. Благодаря герметичности камеры, утечка теплого воздуха сводится к минимуму, из-за чего сокращается время приготовления блюд.

  • Парообразование
    Эта функция воспроизводится по-разному и зависит от вида пароконвектомата. По этому признаку они делятся на бойлерные и инжекторные.

Виды конвектоматов

Это оборудование бывает электрическим или газовым. Электрические модели дешевле, чем газовые аналоги. Но производительность выше у работающих на газе.

По способу образования пара комбинированные печи бывают бойлерными (имеют парогенератор) и инжекторными (вода впрыскивается на нагревательный элемент). За инжекторными проще ухаживать, если в регионе жёсткая вода, от которой образуется много накипи.

бойлерный пароконвектомат
Бойлерный пароконвектомат

инжекторный пароконвектомат
Инжекторный пароконвектомат

Большую роль играют размеры пароконвектомата. Мини-печи имеют до шести полок, настольные — 6-12, напольные — до 20 уровней. Выбор зависит от потребностей вашего заведения. Для небольшого кафе достаточно шесть уровней, для ресторана — 10-уровневый аппарат. А для крупных столовых, банкетных залов, аэропортов, фабрик-кухонь понадобится напольный конвектомат с двадцатью полками.

Комбинированные печи также различаются по типу управления: программируемые или электромеханические.

В чем отличие пароконвектомата от конвекционной печи?

На первый взгляд у этих устройств много общего:

  • Вентиляторы, циркулирующие воздух

  • Высокая производительность

  • Простота управления

Существенное различие профессиональных устройств в том, что пароконвектоматы генерируют пар внутри рабочей камеры, в отличии от конвекционных печей. Благодаря этому пароконвектомат имеет три режима: обработка паром, конвекция горячим воздухом и комбинирование этих двух режимов.

Хотя пароконвектоматы и справляются с выпеканием хлебобулочных изделий, если вы подбираете оборудование для пекарни или кондитерской, лучше отдать предпочтение конвекционным печам. Они славятся высоким качеством и количеством выпекаемой продукции.

пароконвектомат или конвекционная печь

Что можно приготовить?

Стоимость пароконвектомата вполне оправдана – это многофункциональное устройство с высокой производительностью, которое не только объединяет в себе возможности других устройств, но и значительно экономит ресурсы предприятия.

Итак, на что способен пароконвектомат?

  • Устройство справляется с запеканием и обжариванием продуктов

  • Приготовление блюд на пару или тушение при помощи пара

  • Регенерация охлажденных и замороженных продуктов

  • Приготовление десертов: невысокий торт или пирог, пудинги

Не смотря широкий спектр возможности, есть то, что пароконвектомату не под силу выполнить:

  • Приготовление блюд в кляре

  • Приготовление супов и макаронных изделий

  • Выпекание блинов, приготовление соусов

Кстати, выпечка в пароконвектомате не имеет тех потрясающих свойств, которые есть у изделий, приготовленных в конвекционных печах. Поэтому пароконвектомат подойдет тем заведениям, где хлебобулочные изделия не являются основным блюдом заведения и не пользуются широким спросом.

что можно приготовать в пароконвектомате

Популярные бренды

Крупные предприятия общественного питания чаще выбирают конвектоматы немецких брендов Rational, Convotherm или итальянских компаний Unox, Electrolux. Печи этих производителей надёжны, долговечны, обладают набором дополнительных функций, просты в обслуживании. Цена таких чудо-агрегатов доходит до трёх миллионов рублей.

Для заведений поменьше много вариантов средней ценовой категории предлагают фирмы Италии: Apach, Garbin, Lainox, Luxstahl, Tecnoeka, Tecnoinox. Достойные модели можно приобрести за 100-400 тысяч рублей.

Доверием пользуются пароконвектоматы Abat российского производства. Их средняя стоимость — до полумиллиона рублей.

Регулярная чистка оборудования продлевает срокслужбы пароконвектоматов. Большинство имеют функции самоочистки и ухода, в которых используются таблетки или жидкие моющие средства. Ознакомьтесь с инструкцией для получения рекомендаций производителя о том, какие чистящие средства использовать с вашей моделью. Не используйте для мытья жёсткие щётки.

В онлайн-магазине «Барнео» вы можете найти моющие средства и системы, а также аксессуары для конвектоматов: решётки, подставки, дымогенераторы, термощупы, книги рецептов.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное