Что такое индукционная плита, чем отличается от электрической, плюсы и минусы
Москва

Корзина
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Индукционная плита: чем она хороша? Принцип работы, достоинства и недостатки
2019-05-29

Индукционная плита: чем она хороша? Принцип работы, достоинства и недостатки

Обновлено: 2020-02-13

Индукционная плита — это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления пищи, популярность которого продолжает расти с каждым годом. Сейчас без этого оборудования не обходится почти ни одна профессиональная кухня: будь то крупный ресторан или небольшая закусочная.

Секрет успеха индукционных варочных панелей — в сочетании лаконичного дизайна, прекрасных технических характеристик, простоте использования и ухода. Кроме того, для установки индукционной плиты не понадобится много места.

Как это работает?

Принцип работы индукционой плиты связан с выработкой тепла, выделяемым магнитным полем. В отличие от других видов кухонного оборудования, у нее не накаляется рабочая поверхность (конфорка). Нагревается непосредственно дно посуды — с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Другими словами, тепло вырабатывается за счёт электромагнитной индукции. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен. Впрочем, не будем углубляться в физику, а поговорим о преимуществах индукционного кухонного оборудования.

Чем отличается индукционная плита от электрической?

Электрические плиты проще подключаются, требуют минимального обслуживания. Для коммерческих кухонь можно выбрать модели со сплошными варочными поверхностями. Это позволяет свободно перемещать посуду и использовать любой её размер и форму.

Главное отличие индукционных плит от электрических заключается в принципе работы. Электрическая плита нагревает в первую очередь поверхность, после чего тепло передается посуде. Индукция работает путем активирования ферромагнитных частиц в посуде. Поверхность плиты не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься.

  • Для индукционных плит нужна будет особенная посуда
  • Индукционные плиты экономичнее электрических
  • Скорость приготовления блюд на индукционном оборудовании выше, чем на электрическом

Преимущества и недостатки

Индукционные панели имеют больше плюсов, по сравнению с остальными плитами. Они удобны в использовании и менее энергозатратны.

  • Быстрая скорость нагрева, меньшая энергозатратность, так как нагревается только дно посуды, а не конфорка.

  • Энергоэффективность: индукционный тип нагрева расходует электроэнергию только при контакте с посудой.

  • Даже при включённом состоянии оборудования полностью исключается вероятность получения ожога о поверхность.

  • Минимальный нагрев воздуха в кухне.

  • Чистка не требует особых усилий, так как конфорка всегда остаётся холодной.

    Тем не менее, индукционное оборудование еще не успело покорить мир общепита. Небольшие темпы связаны с рядом недостатков:

  • Высокая стоимость
    Технически более совершенные, индукционные плиты стоят на порядок выше электрических, а уж тем более газовых плит.

  • Необходимость приобретения специальной посуды
    Не каждый материал взаимодействует с индукционным оборудованием. Либо придется приобретать адаптер на первое время.

  • Особенности монтажа
    Есть ограничения по установлению панелей. Перед монтажом следует тщательно изучить инструкцию во избежание дальнейших проблем.

Нужна ли специальная посуда?

При покупке посуды для приготовления блюд на индукционной панели обязательно выбирайте кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорок. Если использовать посуду, размер которой превышает размер конфорки, прогревание будет неравномерным.

Но самое главное, надо учитывать, что для работы с индукционными плитами требуется посуда с плоским дном из нержавеющей стали, чугуна, либо эмалированная. Утварь из алюминия, меди и стекла, а также с некруглым дном или на ножках — не будет контактировать с индукционным оборудованием.

Более подробнее о посуде для индукционной плиты можно прочитать здесь.

Какую плиту выбрать?

Если вы решили купить индукционную плиту, для начала задайте себе несколько важных вопросов. Прежде всего, нужно определить, насколько часто будет использоваться варочная панель?

Для небольшого кафе вполне подойдут одноконфорочные недорогие модели, такие как Airhot IP3500 или Hurakan HKN-ICF35D китайского производства или Indokor IN3500S A7515 (Южная Корея). А для кухонь более крупных заведений лучше выбрать двух-, трёх, четырёх или даже шестиконфорочные плиты. Например, универсальный вариант для большинства кухонь — 4-конфорочная плита китайской сборки по немецким технологиям.

Также индукционные плиты различаются по способу установки: встраиваемые, настольные и напольные. Наиболее распространена настольная индукционная плита. Она отличается простой конструкцией с расположенной спереди панелью управления. Такие модели более доступны по цене, компактны и просты в уходе. К тому же их можно легко перемещать и использовать для кейтеринга.

Напольные плиты прекрасно подойдут для разогрева и приготовления блюд в предприятиях общественного питания с большим потоком посетителей. Здесь лучше обратить внимание на модели российских фирм, такие как ЦМИ ПИ-4 или 700 Kobor I7-2S.

Кстати, для работы с WOK-сковородами предусмотрены специальные ВОК-плиты, такие как Indokor IN3500 WOK, Convito Q6 WOK или WOK Техно-ТТ UN-3,5KC-1. Есть и универсальные модели с двумя рабочими зонами: и для плоского дна, и для сковород WOK. Например, комбинированная плита Техно-ТТ ИПК-210114.

На что обратить внимание?

  • Режим регулировки температуры: процесс подогрева можно контролировать с помощью переключения режима мощности. Количество режимов зависит от модели.

  • Поверхность панели и число конфорок: популярнее всего — стеклокерамические поверхности, более дорогие — из закалённого стекла.
    Выбор количества конфорок зависит от интенсивности использования. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными.
    Необходимо учитывать, что поверхность нагрева должна закрываться дном кастрюли как минимум на 70%.

  • Дополнительные функции: автоматическое выключение при превышении заданных параметров температуры или отсутствии регулировки в течение определённого времени.

  • Техника безопасности: не рекомендуется устанавливать оборудование вблизи устройств, которые имеют металлические детали.

Людям с кардиостимулятором следует избегать использование индукционных варочных панелей из-за электромагнитного тока.
Магнитное поле может повлиять на работу электроники, например, цифровых термометров.

Несмотря на некоторые ограничения в использовании, преимущества индукционных печек уже давно оценили повара Европы и США. В России популярность этого оборудования также увеличивается. На нашем сайте можно заказать доставку индукционных плит ведущих производителей, а также подобрать подходящую посуду.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Перейти в сравнение
Перейти в избранное