База знаний HoReCa / Ресторанный маркетинг / Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Сервировка стола играет важную роль в создании имиджа заведения. Посуда в заведении должна соответствовать правилам сервировки и быть не только красивой, но функциональной и удобной.


Для организации питания в ресторане необходимо достаточное количество приборов, тарелок и блюд. По нормативам на одно посадочное место нужно три сервировочных комплекта.
В зависимости от вида мероприятия столовая посуда может быть фарфоровой, керамической, фаянсовой, хрустальной.

Все начинается со скатерти

Выбирая скатерть, прежде всего отталкивайтесь от стиля вашего заведения. Главное помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.
Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Ее можно дополнить дорожками или подтарельниками.

Предпочтение стоит отдавать натуральным тканям. Они всегда выглядят дорого и солидно.

Порой, стилистика заведения подразумевает отказ от скатерти вообще. Тогда на помощь приходят персонники. Их также называют сервировочными салфетками, сетами или плейсметы. Они могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными и сделаны из фаянса, бамбука, пластика, кожи, стекла. Самыми бюджетными вариантами считаются бумажные плейсметы.

Раз тарелка, два тарелка…

Нормы столового этикета предполагают насколько тарелок на одну персону. Ассортимент достаточно велик. Существуют более десяти видов блюд. Но для того чтобы засервировать стол, достаточно и трех:

  • Сервировочная тарелка
  • Тарелка для горячего
  • Тарелка для салата/закуски

Столовые приборы для сервировки стола

Меню мероприятия влияет на выбор приборов для сервировки. Справа от тарелки находятся ножи и ложки, а слева — вилки.

Существуют вспомогательные приборы, которые используются для раскладывания блюд по тарелкам. Часто такое можно увидеть на больших банкетах или фуршетах. К ним относятся:

  • Ложка для подачи салата
  • Щипцы для выпечки
  • Ложка для икры
  • Лопатка для холодных и горячих блюд из рыбы
  • Нож для масла
  • И т. д.

Какой бокал для чего нужен?

Каждый фужер имеет свои уникальные характеристики, которые помогают раскрыть запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняются по ходу трапезы, как и тарелки. И только стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Ниже приведена визуальная классификация бокалов

Что еще необходимо для сервировки?

Сервировка стола — это целое искусство, ведущее свой отсчет с XVIII, и имеющее определенный регламент.
Не забывайте об украшении стола. Это могут быть красивые цветные салфетки, цветы, свечи. Главное, чтобы элементы сервировки и оформления сочетались между собой и составляли единую композицию.

В интернет-магазине «Барнео» вы сможете подобрать полный комплект для идеальной сервировки: блюда для подачи, тарелки, салатники, бокалы, столовые приборы, скатерти и многое другое.






Читайте также







Комментарии

У этой записи еще нет комментариев