Слайсер (в переводе с английского «slicer» — ломтерезка) — это гастрономическая машина для быстрой и аккуратной нарезки колбасы, сыра, хлеба, овощей, фруктов, мяса, рыбы. Этот прибор ускорит приготовление закусок и позволит привлекательно их оформить. Как работает слайсер и какую модель выбрать — узнаете из нашего обзора.
Принцип работы слайсера очень прост: продукт, помещённый в каретку, продвигается навстречу ножу, который отрезает кусочки нужной толщины. Это оборудование помогает создавать образцовые сырные, мясные, рыбные тарелки, бутерброды и салаты. Процесс может быть автоматизирован или требовать участия человека — в зависимости от типа устройства.
Виды слайсеров
По типу управления ломтерезки подразделяются на механические, ручные и электрические.
С механическим слайсером надо работать двумя руками: одной рукой подают продукт к ножу, другой — приводят в движение режущий механизм. Нарезание продуктов на таком слайсере требует сноровки. Применяют их обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.
Электрические ломтерезки бывают автоматическими и полуавтоматическими. В полуавтоматах нож начинает работать после нажатия кнопки старта, но кусок для нарезки подаётся вручную. Полуавтоматические модели используются в продуктовых магазинах, небольших ресторанах или в продовольственных цехах среднего масштаба.
Автоматические слайсеры нарезают большие объёмы продукции без помощи рук. Достаточно лишь положить нужный продукт в отсек и задать нужную скорость нарезки и толщину ломтиков.
Такие устройства используют в гипермаркетах, отелях с системой питания «шведский стол», фабриках-кухнях, банкетных залах, цехах.
Промышленные слайсеры режут на идентичные кусочки, поэтому можно рассчитать в граммах выход любого продукта.
Как пользоваться слайсером?
Выбирайте продукты соотвественно размерам указанным в инструкции
- Очистите продукты от упаковки и твердых частей.
- Погрузите пищу в специальный отсек и направьте ее в сторону вращающегося ножа
- После эксплуатации очистите устройство при помощи бытовой химии, рекомендованной производителем
Как выбрать слайсер?
Выбирая ломтерезку, учтите несколько основных характеристик:
- Мощность. Производительность ломтерезки зависит от мощности. Чем она выше, тем более плотные продукты сможет резать и тем дольше будет работать без остановок. Для профессионального использования лучше выбирать модели с мощностью выше 100 Ватт.
- Толщина нарезки. Этот параметр варьируется от 3 до 30 миллиметров. Выбирайте подходящий вам диапазон исходя из продуктов, которые будете резать чаще всего.
- Диаметр ножа. Лезвия профессиональных ломтерезок бывают диаметром от 190 до 385 мм. Размер диска должен быть минимум на четверть больше толщины продуктов, которые планируется нарезать. Поэтому для большинства ресторанов и супермаркетов рекомендуется приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 миллиметров.
- Материал лезвия. Обычно ножи делают из стали, для более дорогих моделей — из титана. Некоторые ножи имеют тефлоновое покрытие. Оно облегчает нарезку вязких продуктов, таких как сыр.
- Тип ножа. Лезвия слайсеров бывают зубчатые или сплошные. Зубчатым под силу — твёрдые, подмороженные продукты. Диски со сплошным лезвием — для нарезки мягких деликатесов, сыров.
- Материал корпуса. Ломтерезки могут быть металлическими или пластиковыми. Профессиональные аппараты должны выдерживать ежедневные интенсивные нагрузки, поэтому их чаще делают из стали. Ломтерезки с пластиковым корпусом — дешевле, легче и эстетичнее, но менее долговечны.
- Дополнительные функции. Цена на слайсеры также зависит от дополнительных опций. Среди них: встроенное в корпус точило для ножа; специальный кожух для защиты от порезов, механизм фиксации устройства к столу.
Популярные модели
Хорошую репутацию у профессионалов заслужили гастрономические машинки итальянских производителей Apach, Beckers, Electrolux, Fimar, Sirman. Для крупных ресторанов и производств можно порекомендовать немецкий бренд Hobart.
Для магазинов и заведений с ограниченным бюджетом хороший выбор — китайские слайсеры Eksi, Foodatlas, Hurakan.
Рассмотрим особенности нескольких популярных моделей.
APACH ASL220
Подходит для нарезки овощей и других продуктов на предприятиях общественного питания и торговли. Корпус выполнен из литого анодированного алюминиевого сплава. Режущий диск — из стали с тефлоновым покрытием увеличивает эффективность нарезки, исключая прилипание продуктов и поглощая запахи. В комплекте — лоток 230×240 мм.
Технические параметры:
Вентилируемый мотор
Наклон ножа 25°
Размер реза: 230×240 мм
Толщина нарезки: до 13 мм
Ход каретки: 245 мм
Диаметр лезвия: 220 мм
Мощность: 0,147 квт
Габариты: 570×560×370 мм
Вес: 17 кг
Производитель: Италия
EKSI SL-5.5T
Слайсер для томатов, используемый непосредственно для нарезки помидоров тонкими, ровными и одинаковыми ломтиками, толщина нарезки при этом регулируется до 5,5 мм.
Оборудование прочное и износостойкое, корпус и лезвия выполнены из качественной нержавеющей стали, которая гарантирует долгий срок службы.
Особенности:
Модель оснащена 4 нескользящими резиновыми ножками
Управление полностью механическое
Технические параметры:
Толщина нарезки: 5,5 мм
Габариты: 430×200×195 мм
Вес: 6 кг
Производитель: Китай
Beckers AU S 300
Слайсеры фирмы Beckers предназначены для ровной нарезки колбасных изделий, сыров твёрдых сортов, копченостей и т. д. Они прекрасно подойдут для использования в ресторанах, супермаркетах, барах и кулинариях.
Особенности:
Максимальный размер нарезаемого продукта 220×245 мм
Регулировка толщины нарезки до 16 мм
Встроенное заточное устройство
Термовыключатель, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя
Производительность за минуту: 36 ломтиков
Возможность использования вручную или автоматически
Технические параметры:
Размер реза: 245×220 мм
Толщина нарезки: до 16 мм
Материал корпуса: алюминий
Система управления: электромеханическая
Материал ножа: нержавеющая сталь
Диаметр лезвия: 300 мм
Мощность: 0,4 квт
Габариты: 570×480×590 мм
Вес: 42 кг
Производитель: Италия
GEMLUX GL-MS-220
Используется для нарезки мясных деликатесов и твёрдых сортов сыра на ровные ломтики. Прочный стальной острый режущий диск слайсера вращаясь с большой скоростью позволяет нарезать большие объёмы продуктов. Регулировка щели между режущим диском и направляющей площадкой даёт возможность получения ломтиков необходимой толщины. Корпус выполнен из нержавеющей стали.
Технические параметры:
Толщина нарезки: до 15 мм
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Система управления: электромеханическая
Диаметр лезвия: 220 мм
Напряжение: 220 в
Мощность: 0,15 квт
Габариты: 480×300×325 мм
производитель: Италия
Hobart SL350
Подходит для работы с мясом, ветчиной, сыром, холодными отрубами, замороженной рыбой. Обеспечивает точную нарезку и безопасность использования. Оснащён зубчатой передачей, укомплектован тефлоновым лезвием 350 мм.
Особенности:
Гладкий анодированный алюминиевый корпус
Удаление лезвия для безопасной и простой очистки
Несменяемое защитное кольцо вокруг лезвия
Затачивающее устройство съёмное и простое в использовании
Специальная форма лотка для облегчения расположения продукта
Зубчатый привод
Технические параметры:
Ход каретки 365 мм
Высота среза: диаметр 230 мм или 200×250 мм
Толщина нарезки: до 19 мм
Материал корпуса: алюминий
Материал ножа: тефлон
Диаметр лезвия: 350 мм
Габариты: 670×600×590 мм
Вес: 40 кг
Производитель: Германия
Hurakan HKN-HM250
Применяется для быстрой нарезки овощей и других продуктов на ломтики заданной толщины. Используется на предприятиях общественного питания и торговли.
Корпус выполнен из алюминия. Конструкция устройства обеспечивает максимальную безопасность и удобство в работе. В комплекте встроенное заточное устройство.
Технические параметры:
Диаметр ножа — 250 мм
Толщина нарезки — 0,2-15 мм
Максимальная длительность рабочего цикла — 10 мин
Мощность — 0,15 кВт
Напряжение — 220 В
Габариты — 470×400×370 мм.
Толщина нарезки: до 15 мм
Материал корпуса: алюминий
Диаметр лезвия: 250 мм
Мощность: 0,15 квт
Габариты: 470×400×370 мм
Вес: 16,6 кг
Производитель: Китай
В онлайн-магазине «Барнео» вы можете заказать профессиональные слайсеры со скидками, а также в лизинг. Крое того, предлагаем качественные ножи для ломтерезок разных производителей.