Как выбрать дегидратор для фруктов и овощей - лучшие модели
Москва

Корзина
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Выбираем дегидратор для овощей и фруктов
2019-11-01

Выбираем дегидратор для овощей и фруктов

Обновлено: 2020-01-13

Овощи и фрукты - основной источник витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Сохранить всю пользу продуктов на долгое время помогают дегидраторы.

Что такое дегидратор и для чего он нужен?

Дегидратор, или сушилка для фруктов и овощей — это кухонное оборудование, которое обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения тёплого воздуха. Вы сможете приготовить полезные снеки, заготовки для компотов, супов и другие полуфабрикаты. Такой способ обработки позволяет хранить продукты долгое время, при этом не разрушаются ценные питательные вещества и витамины.
Модели со средней мощностью позволяют высушить фрукты, овощи, грибы, ягоды и травы. Более дорогие и мощные дегидраторы могут делать пастилу, а также вялить мясо или рыбу.

Отличия от бытовой сушилки

Главным отличием дегидратора от бытовой сушилки заключается в принципе работы. Дегидратор функционирует при помощи встроенного термостата и позволяет равномерно обезвожить продукты, сохраняя их полезные свойства.
Дегидратор, в отличии от бытовой сушилки, позволяет выставить точную температуру в камере.

С бытовой сушилкой вы рискуете получить либо плохо просушенные кусочки, которые в последствии могут заплесневеть. Либо пересушенные и лишенные витаминов продукты.

Виды дегидраторов

По способу подачи нагретого воздуха дегидраторы бывают вертикальными и горизонтальными.

Вертикальные чаще используются в домашних условиях для дегидрации ягод, фруктов, овощей, грибов, сушки орехов и трав. Это компактные, недорогие устройства, востребованные у дачников, фермеров, грибников, вегетарианцев, любителей домашних заготовок.

Недостатки:

  • требуется периодически перемещать лотки, так как поток воздуха идёт с одной стороны;
  • возможно смешивание запахов и вкусов;
  • для проверки готовности продукции сушилку надо выключить.

Горизонтальные дегидраторы рассчитаны на обработку большого объёма продуктов. Их чаще используют на предприятиях общественного питания, пищевых производствах. Такие аппараты равномерно просушивают фрукты и овощи на всех ярусах, без смешения вкусов и запахов. Также они подходят для вяления рыбы и изготовления мясных чипсов.

Многие модели оборудованы стеклянной дверцей, что облегчает контроль над процессом.
При выборе дегидратора ориентируйтесь на ряд критериев:

  • Вместимость: габаритные модели вмещают до 20 полок;
  • Мощность: от неё зависит скорость обезвоживания;
  • Управление: механическое или электронное;
  • Материал: пластиковый корпус — легче и дешевле, металлический — более прочный, тяжелее и дороже.

Профессиональные дегидраторы имеют дополнительные опции: температурный регулятор, таймер автоотключения, защиту от перегрева, ультрафиолетовую дезинфекцию.

Как использовать дегидратор

Дегитратор достаточно прост в эксплуатации:

  • Очистите продукты, при необходимости нарежьте на ломтики/кусочки и выложите на специальные полочки дегидратора
  • Поместите полочки в дегидратор
  • Закройте крышку и установите нужную температуру. Благодаря подсказкам на кнопках управления и простой инструкции, определение нужной температуры не вызовет затруднения
  • Включите дегидратор и просто «забудьте» о нем на определенное время

Также есть общие рекомендации, которые улучшат качество сушёных продуктов и сократят время дегидрации:

  1. Не раскладывайте продукты на решётке в несколько слоев, так как они должны хорошо обдуваться со всех сторон.
  2. Не используйте плоды с гнилью и потемнениями — они могут испортить всю партию.
  3. Мясо для сушки нужно брать постное, весь жир следует обрезать.
  4. Фрукты следует очистить от толстой кожуры, удалить косточки и сердцевину, нарезать на дольки или на кубики толщиной 0,6-1,9 см.
  5. Фрукты с восковым покрытием нужно поместить ненадолго в кипящую воду, чтобы удалить воск. Это позволит влаге быстрее испаряться в процессе сушки.
  6. В процессе сушки продукты теряют примерно от ¼ до ½ своего изначального веса и размера, поэтому не нарезайте слишком мелкие кусочки. Например, килограмм свежего мяса высушится примерно до 450 граммов вяленого мяса.
  7. Высушенную и остывшую продукцию лучше всего хранить в пластиковых пакетах, запечатанных с помощью вакуумного упаковщика.
  8. Сушёные продукты сохраняются дольше в прохладном, тёмном, сухом месте.

Популярные модели

GEMLUX GL-FD-01R

Вертикальная сушилка с пятью уровнями позволяет сушить одновременно различные виды продуктов. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс.

Таймер показывает время, оставшееся до конца цикла. По окончании сушки устройство выключится автоматически.
Система защиты от перегрева автоматически выключит сушилку, если температура превысит 70°С.

Характеристики:
Температурный режим: 40-70 °С
Вместимость: пять поддонов
Мощность: 0,5 кВт
Управление: электронное с ЖК-дисплеем
Габариты: 333×355×265 мм
Материал корпуса: пластик
Время непрерывной работы: 48 часов
Страна-производитель: Италия

AIRHOT FD-6G

Этот дегидратор используют на небольших предприятиях общественного питания. Имеет функцию ультрафиолетовой дезинфекции.

Характеристики:
Температурный режим: 30-90°С
Вместимость: шесть уровней
Мощность: 0,5 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 370×275×320 мм
Таймер: до 15 часов
Страна-производитель: Китай

HURAKAN HKN-DHD10

Дегидратор для предприятий общепита, где нужно много сушёных овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени или рыбы. Рабочая камера оснащена десятью полками-решётками.

Характеристики:
Температурный режим: 30-80°C
Вместимость: десять уровней
Мощность: 1 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 420×550×380 мм
Таймер: до 15 часов
Страна-производитель: Китай

STARFOOD 10A

Добротный аппарат для дегидрации различных продуктов. Рабочая камера оснащена десятью полками-решётками.

Характеристики:
Температурный режим: 32-65°C
Вместимость: десять уровней
Мощность: 0,8 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 476×420×412 мм
Страна-производитель: Тайвань

AIRHOT FD-16GR

Роторный дегидратор для крупных предприятий общественного питания. Функция вращения решёток ускоряет процесс обезвоживания и способствует сохранению вкусовых качеств.

Характеристики:
Температурный режим: 40-90°C
Вместимость: 16 уровней
Мощность: 1,8 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 550×420×740 мм
Таймер: до 15 часов
Страна-производитель: Тайвань

Если у вас остались сомнения, как выбрать дегидратор для фруктов и овощей, подходящую именно для ваших задач, — обращайтесь к нашим менеджерам по бесплатному номеру 8 800 333-04-17.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Перейти в сравнение
Перейти в избранное