Чугун — это сплав железа с углеродом, менее пластичный, чем железо, более твёрдый и хрупкий. Родиной чугуна является Китай, но археологи находят чугунную посуду по всему свету.
Чем хороша чугунная посуда:
- Казаны и сковородки из чугуна долговечны и могут служить десятилетиями.
- Толстое дно и стенки обеспечивают медленный равномерный нагрев пищи; именно это придаёт томлёным блюдам особенный вкус. Лучшие в этом отношении — казаны с круглым дном, но их нельзя поставить на плиту, они только для открытого огня.
- Толстые стенки замечательно удерживают тепло, и пища долго не остывает.
- Чугунную посуду можно использовать на любых типах плит, в духовке и на открытом огне — она выдержит.
- В процессе использования на поверхности чугунной посуды создаётся естественное антипригарное покрытие, и пища в чугуне не пригорает.
Отдельный кулинарный опыт — приготовление еды в афганском казане (готовить в нём можно как на плите, так и на открытом огне). У этого устройства массивная крышка с винтовым зажимом, который обеспечивает полную герметичность. По сути это скороварка, только с очень толстыми стенками. Блюда в таком казане готовятся сравнительно быстро, при этом получаются томлёными.
На что обратить внимание при покупке чугунной посуды
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:
Без эмали:
- После покупки нужно прокалить чугунную посуду с маслом; это долгая и не самая приятная процедура, но сделать её нужно один раз, чтобы создать то самое естественное антипригарное покрытие.
- В пористой чугунной посуде нельзя хранить еду — металл может окислиться. После использования посуду нужно мыть, просушивать и время от времени смазывать маслом.
С эмалью:
- Эмалированная чугунная посуда проще в уходе: в ней можно оставлять еду, и сковородку после использования не обязательно просушивать. При этом эмалированный чугун боится резких перепадов температуры и механических.
Рецепт плова в казане
Состав:
- 1 кг мякоти жирного мяса;
- 720 г риса басмати;
- 60 г темного изюма;
- 2 средние луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).
Пошаговый рецепт:
- Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
- Жирное мясо промыть и обсушить.
- Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
- Добавить промытый рис.
- Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
- Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
- Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
- Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
- Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть и дать постоять 20 минут.
Безусловно, вкуснейший плов получается исключительно в чугунной посуде. И поэтому мы составили специальную чугунную подборку кухонной посуды, для решения любой кулинарной задачи.