Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

LE COQ

Estia 37 товаров, 84 970 р.

ARIANE

Daro 7 товаров, 3 767 р.
Vital Coupe 27 товаров, 18 063 р.

ETERNUM

Doria 8 товаров, 3 269 р.
Rustic 7 товаров, 3 575 р.
Anser 25 товаров, 25 172 р.
X-15 12 товаров, 14 465 р.
Baguette 17 товаров, 7 307 р.
Nova 3 товара, 299 р.
Adagio 11 товаров, 4 511 р.

VENUS

Concept №8 4 товара, 1 798 р.
Concept №1 4 товара, 2 031 р.
Concept №7 4 товара, 2 577 р.
Concept №2 4 товара, 1 921 р.

SAM&SQUITO

Vintage 14 товаров, 11 620 р.
Galaxy 0 товаров, 0 р.
Classic 52 товара, 24 441 р.
Quadro 33 товара, 14 719 р.

ECLAT

Longchamp 11 товаров, 6 780 р.

LA PALME

Hawaii 10 товаров, 26 246 р.
Bali 19 товаров, 53 628 р.
Olive 15 товаров, 46 912 р.

TVIST

Tvist Ivory 20 товаров, 2 713 р.

PASABAHCE

ESTRELLA 2 товара, 357 р.
Timeless 20 товаров, 7 587 р.

SAMURA

MO-V 6 товаров, 31 238 р.
База знаний HoReCa / Кухонный инвентарь / Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Чугун — это сплав железа с углеродом, менее пластичный, чем железо, более твёрдый и хрупкий. Родиной чугуна является Китай, но археологи находят чугунную посуду по всему свету.

Чем хороша чугунная посуда:

  • Казаны и сковородки из чугуна долговечны и могут служить десятилетиями.
  • Толстое дно и стенки обеспечивают медленный равномерный нагрев пищи; именно это придаёт томлёным блюдам особенный вкус. Лучшие в этом отношении — казаны с круглым дном, но их нельзя поставить на плиту, они только для открытого огня.
  • Толстые стенки замечательно удерживают тепло, и пища долго не остывает.
  • Чугунную посуду можно использовать на любых типах плит, в духовке и на открытом огне — она выдержит.
  • В процессе использования на поверхности чугунной посуды создаётся естественное антипригарное покрытие, и пища в чугуне не пригорает.

Отдельный кулинарный опыт — приготовление еды в афганском казане (готовить в нём можно как на плите, так и на открытом огне). У этого устройства массивная крышка с винтовым зажимом, который обеспечивает полную герметичность. По сути это скороварка, только с очень толстыми стенками. Блюда в таком казане готовятся сравнительно быстро, при этом получаются томлёными.

На что обратить внимание при покупке чугунной посуды

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:

Без эмали:

  • После покупки нужно прокалить чугунную посуду с маслом; это долгая и не самая приятная процедура, но сделать её нужно один раз, чтобы создать то самое естественное антипригарное покрытие.
  • В пористой чугунной посуде нельзя хранить еду — металл может окислиться. После использования посуду нужно мыть, просушивать и время от времени смазывать маслом.
    казан чугунный без эмали

С эмалью:

  • Эмалированная чугунная посуда проще в уходе: в ней можно оставлять еду, и сковородку после использования не обязательно просушивать. При этом эмалированный чугун боится резких перепадов температуры и механических.
    казан чугунный с эмалью

Рецепт плова в казане

рецепт плова в казане

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  • Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  • Жирное мясо промыть и обсушить.
  • Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  • Добавить промытый рис.
  • Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  • Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  • Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  • Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  • Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть и дать постоять 20 минут.

Безусловно, вкуснейший плов получается исключительно в чугунной посуде. И поэтому мы составили специальную чугунную подборку кухонной посуды, для решения любой кулинарной задачи.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное