Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

ROSENTHAL

Mesh colours 0 товаров, 0 р.

G.BENEDIKT

Lifestyle 54 товара, 70 614 р.
Melodie 0 товаров, 0 р.
Country 0 товаров, 0 р.
Maxim 0 товаров, 0 р.
Praha 0 товаров, 0 р.
Atlantis 0 товаров, 0 р.
Vostok gold 0 товаров, 0 р.

ETERNUM

Doria 8 товаров, 2 848 р.
Baguette 0 товаров, 0 р.
Nova 0 товаров, 0 р.
X-15 0 товаров, 0 р.
Adagio 0 товаров, 0 р.
Anser 0 товаров, 0 р.

TOGNANA

Vienna Charm-Red 11 товаров, 13 982 р.
Vienna Charm-Grey 11 товаров, 13 826 р.
Vienna Charm-Green 0 товаров, 0 р.
V.Vienna 0 товаров, 0 р.
Organica 0 товаров, 0 р.

BORMIOLI LUIGI

Bach 6 товаров, 2 957 р.
Vinoteque 14 товаров, 7 853 р.

БАШКИРСКИЙ ФАРФОР

Prince 37 товаров, 13 611 р.

EVER UNISON

Autumn grass 45 товаров, 21 233 р.
Blue bamboo 43 товара, 14 716 р.
Lucky 0 товаров, 0 р.
Japan plum 0 товаров, 0 р.

LAMBERT

Lambert 0 товаров, 0 р.

REVOL

Arborescence 0 товаров, 0 р.

LUXSTAHL

Sophia 8 товаров, 1 097 р.
Asti 10 товаров, 1 540 р.
Oxford 7 товаров, 502 р.
Rimini 7 товаров, 1 060 р.
Frankfurt 10 товаров, 1 539 р.
Parma 5 товаров, 508 р.
Kult 10 товаров, 1 182 р.
Signum 9 товаров, 1 342 р.
Toscana 8 товаров, 890 р.
Malta 0 товаров, 0 р.
Alaska 0 товаров, 0 р.
Jazz 0 товаров, 0 р.
Lazio 0 товаров, 0 р.
Marselles 0 товаров, 0 р.
Tokio 0 товаров, 0 р.
Madrid 0 товаров, 0 р.
Barcelona 0 товаров, 0 р.
Milan 0 товаров, 0 р.
Cremona 0 товаров, 0 р.
Casablanca 0 товаров, 0 р.
Nizza 0 товаров, 0 р.
База знаний HoReCa / Кухонный инвентарь / Посуда из чугуна: особенности и преимущества
2020-09-10

Посуда из чугуна: особенности и преимущества

Обновлено: 2020-12-02

Чугун — это сплав железа с углеродом, менее пластичный, чем железо, более твёрдый и хрупкий. Родиной чугуна является Китай, но археологи находят чугунную посуду по всему свету.

Чем хороша чугунная посуда:

  • Казаны и сковородки из чугуна долговечны и могут служить десятилетиями.
  • Толстое дно и стенки обеспечивают медленный равномерный нагрев пищи; именно это придаёт томлёным блюдам особенный вкус. Лучшие в этом отношении — казаны с круглым дном, но их нельзя поставить на плиту, они только для открытого огня.
  • Толстые стенки замечательно удерживают тепло, и пища долго не остывает.
  • Чугунную посуду можно использовать на любых типах плит, в духовке и на открытом огне — она выдержит.
  • В процессе использования на поверхности чугунной посуды создаётся естественное антипригарное покрытие, и пища в чугуне не пригорает.

Отдельный кулинарный опыт — приготовление еды в афганском казане (готовить в нём можно как на плите, так и на открытом огне). У этого устройства массивная крышка с винтовым зажимом, который обеспечивает полную герметичность. По сути это скороварка, только с очень толстыми стенками. Блюда в таком казане готовятся сравнительно быстро, при этом получаются томлёными.

На что обратить внимание при покупке чугунной посуды

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:

Без эмали:

  • После покупки нужно прокалить чугунную посуду с маслом; это долгая и не самая приятная процедура, но сделать её нужно один раз, чтобы создать то самое естественное антипригарное покрытие.
  • В пористой чугунной посуде нельзя хранить еду — металл может окислиться. После использования посуду нужно мыть, просушивать и время от времени смазывать маслом.
    казан чугунный без эмали

С эмалью:

  • Эмалированная чугунная посуда проще в уходе: в ней можно оставлять еду, и сковородку после использования не обязательно просушивать. При этом эмалированный чугун боится резких перепадов температуры и механических.
    казан чугунный с эмалью

Рецепт плова в казане

рецепт плова в казане

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).

Пошаговый рецепт:

  • Морковь очистить и нашинковать крупной соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
  • Жирное мясо промыть и обсушить.
  • Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  • Добавить промытый рис.
  • Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  • Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
  • Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
  • Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  • Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть и дать постоять 20 минут.

Безусловно, вкуснейший плов получается исключительно в чугунной посуде. И поэтому мы составили специальную чугунную подборку кухонной посуды, для решения любой кулинарной задачи.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное