Всё, что вам нужно знать о ножах

Корзина
КАТАЛОГ
Оборудование
Оборудование
Посуда и сервировка
Посуда и сервировка
Инвентарь
Инвентарь
PRO кофе
PRO кофе
Уборка и дезинфекция
Уборка и дезинфекция
Типы предприятий
Типы предприятий
Серии посуды

LY`S

Horeca 70 товаров, 37 131 р.

PROHOTEL

Whitford 21 товар, 48 125 р.

CASA DI FORTUNA

Cabbage & Tomato 16 товаров, 14 513 р.
Boletus 17 товаров, 15 188 р.

BONNA

Tequendama 22 товара, 30 917 р.
Coral 9 товаров, 12 537 р.
Crater 8 товаров, 15 294 р.
Aura space 50 товаров, 64 221 р.
Odette 30 товаров, 31 181 р.
Sahara 11 товаров, 12 071 р.
Grace состаренная 8 товаров, 2 834 р.
Sphere Ocean 13 товаров, 15 995 р.
White Pure Dot 17 товаров, 14 203 р.
Spring 13 товаров, 9 900 р.
Luca Ocean 22 товара, 23 110 р.
Raw 14 товаров, 12 648 р.
Shade 14 товаров, 25 337 р.
Illusion состаренная 8 товаров, 3 138 р.
Fium 14 товаров, 15 062 р.
Kids 6 товаров, 5 713 р.
Illusion bronze 0 товаров, 0 р.
Aura dusk 0 товаров, 0 р.
Snell Sand 14 товаров, 15 568 р.
Grandma 6 товаров, 5 727 р.
Ore Mar 23 товара, 24 929 р.
Aura terraine 60 товаров, 76 968 р.
Hornfels & Mirage 26 товаров, 19 365 р.
Blush 11 товаров, 12 071 р.
Patera 44 товара, 45 588 р.
Grain 59 товаров, 79 254 р.
Sapphire 15 товаров, 16 325 р.
Rivus 6 товаров, 6 029 р.
Minimeals 4 товара, 3 123 р.
Cosmos black 5 товаров, 7 081 р.
Aura terracota 60 товаров, 76 219 р.
Calif 49 товаров, 49 709 р.
Madera 36 товаров, 34 958 р.
Mesopotamia 30 товаров, 28 592 р.
Aura therapy 58 товаров, 73 032 р.
Snell Green tea 13 товаров, 14 991 р.
Harena 24 товара, 34 037 р.
Alhambra 38 товаров, 37 836 р.
Aura aqua 60 товаров, 78 787 р.
Savanna 14 товаров, 18 391 р.
Blue Wave 13 товаров, 14 532 р.
Damasquino 27 товаров, 38 095 р.
Snell Sky 13 товаров, 14 787 р.
Luca Mosaic 15 товаров, 11 248 р.
Viento 33 товара, 45 147 р.
Aura blackberry 25 товаров, 23 689 р.

TOGNANA

V.Vienna 29 товаров, 44 888 р.
Organica 9 товаров, 23 347 р.
Vienna Charm-Red 10 товаров, 14 157 р.
Vienna Charm-Grey 11 товаров, 16 231 р.
Vienna Charm-Green 8 товаров, 12 390 р.

GURAL

FLORA 8 товаров, 11 520 р.
Matt eo 10 товаров, 10 950 р.
MOON 5 товаров, 9 732 р.
Ice Blue 10 товаров, 6 522 р.

CRISTAL DARQUES

Macassar 6 товаров, 4 440 р.

SOLA

Lausanne 20 товаров, 11 908 р.

PINTINOX

Concept 12 товаров, 7 843 р.
Olivia 14 товаров, 9 847 р.

ARIANE

Daro 7 товаров, 3 767 р.
Vital Coupe 27 товаров, 18 063 р.
База знаний HoReCa / Кухонный инвентарь / Всё, что вам нужно знать о ножах (часть 1)

Всё, что вам нужно знать о ножах (часть 1)

Нож — главный инструмент повара, поэтому он должен быть удобным, острым и долговечным. Из этого материала вы узнаете полезную информацию о ножах и о правильном обращении с ними.

Виды профессиональных ножей

Универсальный, овощной и шеф-нож — необходимый минимум для повара. Однако существуют специальные модели для:

  • нарезки хлеба, сыра, ветчины, филе;
  • для резки томатов;
  • измельчения других овощей;
  • очистки овощей и фруктов от кожуры;
  • рубки мяса;
  • отделения мяса от костей;
  • нарезания приготовленного мяса;
  • разделки рыбы;
  • раскрытия устриц;
  • резки замороженных продуктов.

В отдельную группу можно занести всевозможные ножи для японских ресторанов.

Клинки ножей чаще всего делают из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Ещё большую прочность и остроту лезвию придают с помощью титанового напыления. Популярность набирают также лёгкие керамические ножи.

Рукояти изготавливают из дерева твёрдых пород, металла, различных синтетических материалов.

Среди производителей качественных ножей — Arcos (Испания), Felix (Германия), Icel (Португалия), Luxstahl и Prohotel (Китай), Matfer (Франция), Paderno (Италия) и японские Kasumi, Masahiro, Sekiryu.

Правила обращения с ножами

1. Используйте острый нож

Если вы режете тупым ножом, приходится прилагать больше усилий. В результате нож с большей вероятностью может соскользнуть, что увеличивает риск порезаться. Регулярно используйте точильный камень или ножеточку. Для лёгкой правки лезвия применяйте мусат. Хорошо, если мусат будет намагничен, чтобы металлические крошки, которые образуются при заточке инструмента, не сыпались на пол или стол.

Чтобы не затупить лезвие раньше времени, режьте только на досках из дерева или пластика. Стеклянные, металлические и другие твёрдые поверхности не подходят.

2. Берите подходящий нож для конкретной задачи

Правильный выбор ножика для поставленной задачи — один из фундаментальных принципов безопасного обращения с ножами, который должен усвоить персонал предприятия общепита. Однако нелегко выбрать из-за большого разнообразия видов ножей.

Вы должны учитывать:

  • Размер лезвия: берите нож, который пропорционален продукту, который вы режете. К примеру, маленький ножик для чистки овощей не подойдёт для разделки большого куска мяса.

  • Гибкость: некоторые задачи требуют гибкого лезвия (например, чтобы удалить чешую с рыбы), а другие — твёрдого (нарезка картофеля).

  • Режущая кромка: заточка лезвия может облегчить вашу работу или усложнить её. Так, пилообразная кромка лезвия отлично справляется с нарезкой хлеба, а гладкое лезвие — с шинкованием твёрдых овощей.

Никогда не используйте нож ни для чего, кроме нарезки пищи. Иначе рискуете испортить режущий инструмент, а к тому же пораниться.

3. Держите ножи в чистоте

Желательно мыть нож сразу после использования, причём лучше — под проточной водой. Не замачивайте, не мойте режущие инструменты в посудомоечных машинах. Продолжительный контакт с водой и моющими средствами сокращает срок службы клинка.

Чтобы не сомневаться в гигиеничности ножика, установите на кухне стерилизатор для ножей. Эти устройства УФ-лучами могут обеззараживать одновременно несколько десятков инструментов.

4. Храните ножи правильно

Хранение ножей в специально отведённом месте обеспечивает порядок на кухне, а также снижает вероятность повреждения ножа и риск производственных травм. Просто положить нож в ящик нежелательно. Лучше использовать магнитные держатели или подставки.

Для переноски используйте защитные чехлы.

5. Режьте правильно

Неумелое обращение с ножом может привести к травме или порче кухонного инвентаря. Не говоря уже о том, что неправильное владение техникой резки замедляет процесс и снижает качество работы.

Новичкам не следует слишком торопиться и отвлекаться во время разделывания или нарезания продуктов. В случае, если вы роняете свой нож, часто инстинктивно хочется схватить его. Для вашей безопасности дайте ему упасть. Заменить или продезинфицировать упавший прибор просто, а ваши руки заживают не так легко.

Читайте также

Комментарии

У этой записи еще нет комментариев
Главная
Каталог
Поиск
Корзина
Перейти в сравнение
Перейти в избранное