Какое оборудование нужно для работы пекарни
База знаний HoReCa / Пекарни и кондитерские / Какое оборудование нужно для пекарни?

Какое оборудование нужно для пекарни?

Если вы собираетесь открыть пекарню, расширить имеющийся бизнес или обновить оборудование для изготовления хлебобулочных изделий, изучите наше руководство. Предварительно советуем определиться насчёт видов выпечки и объёмами производства, чтобы инвестировать в нужную для ваших задач технику.

Оборудование для теста

Мукопросеиватель

Механизм для просеивания, рыхления и аэрации муки. Аппарат отделяет муку от посторонних предметов, а также ферромагнитных примесей при помощи магнитных ловителей. Стоимость просеивателей — 20-100 тысяч рублей. Добротные модели выпускают российские фабрики «Восход», «Итерма», «Пензмаш».

Тестомес

Большие объёмы теста тяжело замешивать вручную. Даже небольшой пекарне потребуется минимум одна тестомесильная машина. Промышленные агрегаты способны приготовить полтонны теста в час.

В зависимости от загрузки, количества скоростей, производительности и бренда цены на тестомесы начинаются с 30 тысяч и доходят до 3 миллионов рублей.

Крупным предприятиям надёжнее будет приобрести модели компаний «Восход» (Россия), Electrolux или Sigma (Италия). Средним производствам подойдут машины Abat (РФ), Kocateq (Южная Корея), итальянские Apach и Gam, китайские Foodatlas и Gastromix. А начинающие минипекарни могут выбрать из серий попроще, например, производителей Hurakan (Китай), Mec (Италия).

Тестоделители

Помогают разделить тесто на заготовки различной формы, массы и размера. Промышленные модели могут вмещать до 250 килограммов теста и делить его хоть на 120 частей. Минимальный вес заготовки — 10 граммов, максимальный — килограмм. Цена тестоделителя может доходить до трёх миллионов рублей, однако более простые компактные модели можно приобрести за 80-200 тысяч.

Расстоечные шкафы

Важный этап в приготовлении сдобы — расстойка теста. Для создания пористой структуры должен быть определённый температурный режим и необходимый уровень влажности. С этой целью созданы расстоечные шкафы.

Их производительность определяется мощностью, вместительностью и наличием дополнительных опций, например, разморозка теста и др.

Модели по цене от 30 до 200 тысяч рублей предлагают производители Abat (РФ), Smeg и Unox (Италия). Более и мощные и дорогостоящие шкафы — брендов «Восход», Jac (Франция), Zanolli (Италия).

Пекарский стол

На производстве необходимо иметь специальные пекарские столы. Цельная столешница из дерева впитывает лишнюю влагу, благодаря чему тесто легко раскатывается и не липнет. Регулируемые ножки компенсируют неровности пола. Отсутствие стыков и швов позволяет быстро и легко очистить поверхность.

Цена пекарского стола варьируется от 20 до 35 тысяч рублей, в зависимости от размера и материала.

Оборудование для выпекания

Сердце любой пекарни — это печь. Какой тип теплового оборудования выбрать — зависит от вида и количества выпекаемой продукции, бюджета и предпочтительного типа подключения (газ или электричество).

Конвекционные печи

Наиболее распространённый тип коммерческого хлебопекарного оборудования. Обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха в камере, поэтому выпечка хорошо пропекается и не пригорает. Подходят также для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, поэтому их приобретение выгодно для заведений с разнообразным меню.

Средняя ценовая категория включает в себя модели итальянских производителей Apach, Garbin, Smeg и российской компании Abat. Для крупных производств можно рекомендовать промышленные печи под брендом Electrolux, Unox, Zanolli.

Для начинающей миниперкарни подойдут бюджетные печки белорусских фабрик «Гольфстрим» и «Интэко-Мастер».

Ротационные печи

Выпечка происходит на подовых листах в реверсивно вращающемся стеллаже. Система распределения и регулирования воздушных потоков обеспечивает равномерное пропекание и одинаковый колер изделий. Для крупных производств можно подобрать модели большой вместимости — до 20 уровней.

В России хорошую репутацию заслужили ротационные печи фабрики «Восход». В зависимости от габаритов и набора функций, они стоят от 400 тысяч рублей до двух миллионов.

Хлебопекарные печи

Их ещё называют подовые, так как их особенность — в использовании подов одновременно для разных видов выпечки. Могут иметь от одной до четырёх камер и дополнительные функции: конвекцию или пароувлажнение.

Среди лучших производителей — Zanolli, Abat, «Восход».

Жарочные шкафы

Состоят из 1-4 духовок. Используются для разных задач кулинарии. Для пекарни или кондитерской выбирают модели с пароувлажнением: влажность в камере важна для хорошего подъёма выпечки и красивой ровной корочки на булочках.

Доверием пользуются модели российских производителей: Abat, «Гриль-Мастер», «Проммаш», «Тулаторгтехника».

Вытяжка

Вентялиционное оборудование необходимо, прежде всего, для соблюдения комфортных условий работы персонала. Оно выполняет сразу несколько функций:

  • Нормализует температуру, что крайне важно при работе с тестом
  • Поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении
  • Вытяжка продуктов горения
  • Удаление взвесей, которые образовались в процессе работы с сыпучими продуктами

Цена вытяжного оборудования будет зависеть от принципа его работы. Если это обычный вытяжной зонт, то охлаждение воздуха происходит за счет удаления загрязнений. А вот приточно-вытяжные зонты выполняют функцию кондиционирования, подавая охлажденный воздух.

Дополнительное оборудование

Тестораскаточные машины

Созданы для раскатки крутого теста, которое трудно раскатывать обычной скалкой. Равномерно раскатанные пласты слоёного, дрожжевого или бездрожжевого теста необходимы для приготовления пельменей, лапши, лазаньи, лавашей и т. п. Масса заготовки может достигать 15 килограммов.
Бывают компактные ручные машинки стоимостью от 2 тысяч рублей, например, Gemlux GL-PMZ-180. Но для масштабного производства требуются мощные автоматические тестораскатки производителей Apach, Flamic, «Восход». Они стоят от 50 тысяч до 1,6 миллиона рублей.

Тестозакаточные машины

Предназначены для раскатки, скручивания и прессования заготовок из любого теста для формирования батонов, багетов, рогаликов и т. п. Лучшие модели, например, марок Jac (Франция) или «Восход» производят до 3000 изделий в час. Средние цены — от 100 до 900 тысяч рублей.

Тестоокруглители

Нужны для удаления диоксида углерода, заделки поверхностных пор и придания тесту шарообразной формы. Надёжные модели стоимостью 100-900 тысяч рублей предлагают производители «Восход», Sinmag (Китай), Mac.Pan (Италия).

Формовочное оборудование оптимизирует производство и улучшает качество выпечки. Однако не все предприятия могут приобрести такие устройства на начальном этапе. Крупным пекарням и хлебозаводам без такой техники не обойтись.

Резательная машина

Резательная машина или хлеборезка - это электромеханическое оборудование, которое позволяет нарезать на одинаковые кусочки хлеб или другие хлебобулочные изделия. С помощью хлеборезки можно делать заготовки для тостов и сухариков, что значительно облегчит и ускорит работу поваров и пекарей.

Кроме того, хлеборезки существуют напольного и настольного типа. В комплектацию могут входить ножи серповидного, дискового и рамного типа. Самыми универсальными являются дисковые.

Цена будет зависеть от производительности и мощности оборудования. Универсальными солдатами небольших пекарень явялются хлеборезки фирмы FOODATLAS. При выборе резательной машины на производство, рекомендуется просчитать предполагаемые объемы, чтобы оборудование соотвествовало вашим задачам.

Большой ассортимент хлебопекарного и кондитерского оборудования вы можете найти в интернет-магазине Барнео.ру.

Читайте также

Товары по теме