База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Что такое планетарный миксер?
Последнее обновление: 2019-09-11

Что такое планетарный миксер?

Планетарный миксер — это стационарная кухонная машина для тщательного перемешивания ингредиентов в большом количестве. Работа планетарного миксера основана на том, что смеситель вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг оси держателя чаши. Процесс напоминает движение вращающейся планеты вокруг солнца — отсюда название миксера. Такая технология способствует более тщательному смешиванию и получению однородной продукции.

С помощью планетарных миксеров легко замесить тесто, взбить крем, приготовить пюре, соус, мусс, пудинг, глазурь. Это незаменимое оборудование для кондитерской, пекарни, столовой, ресторана и других заведений общепита с большим потоком клиентов. Приобретение такого устройства ускорит производственный процесс и облегчит труд персонала.

Преимущества планетарных миксеров:

  • рассчитаны на большие объёмы продуктов;
  • обладают высокой мощностью;
  • работают автоматически (без участия персонала);
  • многофункциональны;
  • безопасны в эксплуатации.

В стандартный комплект к планетарному миксеру входит венчик, лопатка, крюк для замеса густого теста. В расширенной комплектации — насадки для приготовления печенья, равиоли, спагетти, лапши, фарша, а также для протирки и нарезки фруктов и овощей, раскатки теста, перемола зерновых, отжима сока.

Виды планетарных миксеров

Планетарные миксеры для общепита бывают промышленными и полупрофессиональными. У промышленных моделей объём чаши достигает 200 литров. Такое оборудование приобретают для больших предприятий, специализирующихся на выпечке сдобы и кондитерских изделий. Устанавливается это оборудование на пол. Можно дополнительно приобрести подкатные тележки для лёгкого перемещения дежи.

Для ресторанов лучше подойдут полупрофессиональные компактные миксеры. Размер чаши — до 15 литров. Есть напольные и настольные модели.

Ещё выпускаются бытовые миксеры для домашней кухни или маленьких заведений общепита. Их ёмкость — 3-7 литров.

Характеристики миксеров

Выбирая планетарный миксер, обратите внимание на следующие характеристики:
Объём чаши.Чем больше чаша — тем больше габариты и выше цена. Однако если приходится готовить много, то лучше подойдут модели с большим объёмом, чтобы не тратить время на смешивание несколькими порциями.
Мощность и количество режимов. Чем гуще консистенция смесей, тем выше должна быть мощность. Также, если планируется использовать миксер для приготовления множества разных по составу продуктов, то выбирайте аппараты с несколькими скоростями.
Материал, из которого изготовлен миксер. У большинства моделей все рабочие части: дежа, венчик, лопатка, крюк — из нержавеющей стали. А вот корпус может быть из нержавейки или из пластика. Цена на стальные устройства выше, но прослужат они дольше.
Панель управления. Может быть электромеханической или сенсорной. Модели с механическим управлением считаются надёжнее, зато сенсорную панель легче чистить.

Обзор брендов

Мощные планетарные миксеры промышленного типа производят компании Varimixer (Дания), Hobart (Германия), «Восход» (Россия), Rollmatic и Starmix (Италия). Это дорогостоящее оборудование создано для интенсивной долговременной работы на предприятиях общепита.

Профессиональные и полупрофессиональные миксеры средней ценовой категории (до 600 тысяч рублей) предлагают итальянские бренды Apach и Fimar, китайские Foodatlas, Sinmag, Hurakan. Особенно можно выделить американского производителя KitchenAid. Инженеры именно этой компании выпустили первый планетарный миксер в 1919 году. Сегодня KitchenAid остаётся флагманом в этом сегменте.

Более демократичные цены (от 8 тысяч рублей) — у производителей из Китая и Тайваня под брендами Gastromix, Gastrorag, Gemlux, Starfood.

У компании «Барнео» можно приобрести это и другое оборудование в лизинг.






Читайте также







Комментарии

У этой записи еще нет комментариев