Какая посуда подходит для индукционных плит | BarNeo
База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Какая посуда подходит для индукционных плит

Какая посуда подходит для индукционных плит

Передовое кухонное оборудование с высокой производительностью, экономным расходом электроэнергии и безопасной эксплуатацией — индукционные плиты — демонстрируют наиболее высокий коэффициент полезного действия 90%, если сравнивать с традиционными электроплитами и газовыми аналогами. Расскажем, какая посуда нужна для индукционной плиты, чтобы техника не потеряла свои преимущества и работала эффективно.

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Потому что этого требует принцип работы оборудования.

В случае газовой плиты источником нагрева выступает открытое пламя, которое накаляет дно и стенки кастрюли, а те в свою очередь передают тепло находящимся внутри продуктам. При этом нагревается не только посуда, но и конфорки, и окружающий воздух. Электрические плиты работают на ТЭНах и требуют много времени на предварительный разогрев жарочной поверхности, а после приготовления медленно остывают, продолжая выделять избыточное тепло.

Индукционное оборудование использует явление электромагнитной индукции, когда под воздействием магнитного поля в замкнутом контуре возникает ток. В плите под стеклокерамической варочной панелью расположена медная катушка, она является источником магнитных колебаний. Дно посуды выступает в роли «замкнутого контура», в котором за счет возникшего тока повышается температура: получается, что нагревается не конфорка, а сразу низ кастрюли или сковороды. В результате время приготовления сокращается (не нужно ждать, пока прогреется рабочая зона плиты), не выделяется излишнее тепло (т.к. температура повышается внутри самой кастрюли, а не снаружи). Ничего сложного. Но чтобы подобный нагрев происходил, днище посуды должно быть ферромагнитным, по-простому, притягивать магнит. В противном случае нагрев не начнется.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Выбор материала влияет как на эксплуатационные характеристики самих кастрюль, так и на вкусовые особенности пищи. Поэтому перед покупкой стоит узнать о достоинствах и недостатках каждого варианта.

Нержавеющая сталь
Кастрюль, пищевых котлов, сотейников из этого материала представлено в магазинах великое множество: как в единичных экземплярах, так и в комплектах.

Нержавеющая посуда для индукционных плит имеет явные плюсы:

  • устойчивость к окислительным процессам, благодаря которой продукты при тепловой обработке сохраняют максимум полезных качеств и могут храниться в такой емкости в холодильнике;
  • прочность в течении долгого срока эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • привлекательный дизайн с блестящей или матовой поверхностью.

Недостатки посуды из нержавеющей стали для индукционных плит:

  • без антипригарного слоя пища легко может подгореть;
  • в процессе пользования на лицевой стороне кастрюль и сковород будут заметны следы от пальцев и моющих средств;
  • не каждая сталь является ферромагнитной.

Чугун

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит? Конечно. В пользу этого материала говорят неоспоримые преимущества:

  • равномерный нагрев дна и стенок, который ускоряет приготовление блюда;
  • долговечность наплитной посуды;
  • хорошее сохранение тепла (блюдо надолго остается горячим, достигая нужную кондицию);
  • химически инертный чугун не вступает в контакт с продуктами, что очень важно для здорового питания.

К минусам чугунной посуды для индукционной плиты относят:

  • весьма ощутимый вес (при случайном падении такая кастрюля серьезно повредит плиту);
  • без эмалированного покрытия рано или поздно начнется коррозия;
  • стенки легко впитывают пищевые запахи;
  • при внешней массивности — хрупкость (при ударе об пол может расколоться);
  • довольно трудно найти кастрюлю или сковороду с идеально ровным днищем;
  • не потерпит небрежного ухода: нужно мыть в теплой воде тут же после готовки.

Металлические изделия с эмалированным покрытием

Решая, какая посуда больше подходит для индукционной плиты, рассмотрите также эмалированные комплекты.

Достоинства:

  • простое содержание
  • прочность и долговечность
  • разнообразное оформление
  • невысокая стоимость

Недостаток обычно обнаруживается один — эмалированная посуда для индукционных плит иногда имеет донышко с вогнутым центром. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь. Лучше поискать изделия совершенно плоские.

Дополнительные варианты

Кастрюли или сотейники из полированного алюминия — легкие, при этом довольно прочные, к тому же недорогие. Толстое стальное (ферромагнитное) дно делает алюминиевую посуду подходящей для индукционных панелей. Правда, придется подготовиться к тому, что стенки быстро потемнеют, да и пищу на кислой основе здесь лучше не тушить. То же справедливо в отношении изделий из меди.
Эффектное сочетание — стеклянные стенки плюс намагниченное днище (обычно так выглядят чайники, кастрюли — реже). Керамическая посуда для индукционных плит спокойно выдерживает повышенную температуру, нетребовательна в уходе, долго остается привлекательной внешне.

Особое строение дна

В вопросе, какую посуду можно использовать для индукционных плит, не последнюю роль играет структура днища. В профессиональной продукции низ обычно сборный, как сэндвич из трех уровней:

  • внешнего ферромагнитного (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому);
  • прослойки из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру);
  • внутреннего слоя (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)

Запомните, если индукционная плита не видит посуду, скорее всего посуда не подходит для плиты

Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск. Для примера приведем иллюстрацию, где в разрезе показан профессиональный котел Luxstahl на 20 литров:

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Стилизованная спираль из горизонтальных петелек со словом «Induction» — так выглядит маркировочный значок на специальной посуде для индукционных плит. Когда маркировки нет, можно воспользоваться универсальным способом проверки: за покупкой новой посуды, пригодной для индукционной варочной панели, надо отправиться с магнитом (напомним, что он должен прилипать именно ко дну).

Выбирая посуду для индукционной плиты, учитывайте толщину нижней части. Чем толще низ, тем быстрее готовится пища, и посуда не будет деформироваться при высоких рабочих температурах. Минимальной толщиной теплопроводящей прослойки считаются 3 мм. Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей по диаметру? Предварительно узнайте размер конфорки (в инструкции к плите или у консультантов): сковорода или кастрюля должна закрывать собой не менее 70% ее площади, иначе нагрев просто не запустится. Минимально допустимый диаметр — 120 мм, в руководстве плиты производитель обычно указывает точные параметры. Кстати, в широкой и невысокой посуде пища приготовится быстрее, чем в высокой и узкой.

Что делать, если диаметр имеющейся емкости значительно меньше конфорки (например, хочется разогреть турку), и нагрев не активируется? Для таких случаев нужно купить адаптер в виде сплошного стального блина, который накладывается на конфорку.

Можно ли использовать на индукционной плите старую посуду? Можно, но при некоторых допущениях:

  • если прежде кастрюля грелась на газовом оборудовании, от нее лучше отказаться, т. к. под воздействием неравномерного нагрева горелками дно деформируется;
  • старые чугунные и стальные сковороды надо осмотреть на предмет царапин и сколов на днище, т. к. они могут повредить стеклокерамику.

При выборе посуды лучше приобретать полный комплект для индукционных плит, где все предметы выполнены с равной толщиной ферромагнитного слоя и имеют одинаковый дизайн — работать на кухне будет комфортнее.

Как ухаживать за посудой для индукционных варочных панелей

Правильное содержание позволит сохранить первоначальный вид и продлить новому комплекту срок эксплуатации.

  • Посуду лучше мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных средств.
  • После процедуры очистки — вытереть насухо (особенно это важно для чугунных предметов, чтобы не провоцировать ржавчину).
  • Керамическую посуду нужно чистить уже остывшей, чтобы не потрескался материал.
  • Долго держать специальные сковороды и кастрюли на конфорке без пищи не стоит, так можно испортить антипригарное покрытие.
  • При работе с нержавеющей стальной посудой нельзя использовать острый поварской инвентарь. Если в процессе тушения продукты пригорели, нужно налить в сковороду воду, под крышкой довести до кипения и настоять в течение получаса, а далее помыть.

Обзор брендов

Торговая марка с именем — гарантия высокого качества продукции и долгой эксплуатации. Интернет-магазин «Барнео» представляет мировых производителей подходящей для индукционной плиты посуды.

Немецкий бренд с производством в Китае Luxstahl — один из наиболее популярных в российском сегменте HoReCa. Изготовленные из нержавеющей стали пищевые котлы и сковороды имеют тройное дно (толщина теплопроводящего слоя алюминия или меди 3-5 мм). Температура распределяется здесь равномерно, поверхность не окисляется, утолщенные стенки помогают аккумулировать тепло и ускоряют время готовки. Прикрепленные точечной сваркой ручки не нагреваются от корпуса.

Турецкая компания LAVA производит кастрюли, сковороды и сотейники из литого чугуна, покрытого прочной цветной эмалью. На медленном огне здесь отлично тушатся овощи и мясо, не пригорая и сохраняя ароматный насыщенный вкус. Тяжелые сковороды имеют дополнительную ручку.

Итальянское предприятие Paderno выпускает профессиональную посуду для индукционных плит из качественной матовой и глянцевой нержавеющей стали с трехслойным днищем. Среди модельного ряда — специальные выпуклые сковороды для ВОК-плит.

Под итальянской маркой Pintinox производится широкий ассортимент круглых и квадратных сковород из нержавейки и литого алюминия с тройным антипригарным покрытием Teflon. Внутренняя поверхность разогревается равномерно и максимально быстро, устойчива к царапинам.

Французская компания Matfer изготавливает стальные и чугунные кастрюли с алюминиевым теплопроводящим слоем, алюминиевые сковороды с антипригарным и керамическим покрытием, разные по размерам и форме котлы и сотейники. Изделия отличаются простым уходом и гигиеничностью.

Какая наплитная посуда лучше подойдет для индукционной плиты, зависит также от личных предпочтений повара. Кому-то нравится стальной блеск нержавейки, кому-то приятнее вкус блюд, приготовленных на чугуне, а третьему важна броская внешность эмали. Купить посуду для индукционной плиты можно в интернет-магазине "Барнео"

Читайте также

Товары по теме