База знаний HoReCa / Кухонное оборудование / Оборудование для кейтеринга
Последнее обновление: 2019-07-01

Оборудование для кейтеринга

Индустрия кейтеринга сформировалась в США в начале 20 века, когда при масштабном строительстве небоскребов возникла необходимость кормить рабочих, что называется, без отрыва от производства. Удачная идея пришлась по душе и крупным бизнес-корпорациям, которые заказывали выездное ресторанное обслуживание для своих служащих. В Россию технология дошла в 90-х годах прошлого века и стала активно осваивать рынок.

Среди причин популярности услуги — возможность переложить все хлопоты по организации питания и уборке на плечи специализированной компании. Грамотный выбор оборудования для кейтеринга — главное условие успешного бизнеса в этой сфере: еда должна быть свежей, оформление красивым, а подача блюд и напитков привлекательным.

Две технологии работы

Выделяют 2 основных направления услуги, связанные с типом обслуживания:

  • стационарное
  • выездное

Под первым типом подразумевают организацию ежедневного питания сотрудников компаний на их территории. Второй — это обслуживание единичных фуршетов, кофе-брейков, корпоративов, детских и семейных праздников на выбранной заказчиком площадке. Покупка технологического оснащения напрямую зависит от вида обслуживания.

Оборудование для стационарного кейтеринга

При этом формате услуги блюда готовятся заранее на собственной кухне кейтерье и затем транспортируются к клиенту. Данную технологию используют крупные кейтеринговые компании, оснащенные по принципу ресторанов и оборудованные горячим цехом, морозильными камерами, системами хранения. Чтобы доставить приготовленные блюда и напитки в надлежащем виде, при перевозке понадобится соблюдать определенную температуру — для этих целей используют:

  • термоконтейнеры
  • термосы
  • мармиты
  • гастроемкости

Оснащение выездного кейтеринга

При обслуживании частных заказов понадобится обустроить мобильную кухню, чтобы готовить прямо на месте проведения мероприятия. Основные требования к оборудованию здесь — компактные размеры, достаточная производительность, возможность работать на баллонном газе или электричестве. В перечень входят:

  • индукционные плиты
  • WOK сковороды
  • конвекционные печи
  • мармиты
  • кипятильники
  • изотермические подносы
  • гастроемкости

Этапы обслуживания

Отличаясь местом приготовления пищи, технологии кейтеринга подразумевают одинаковую рабочую цепочку:

  1. транспортировка заготовок, полноценных блюд, столовой посуды и сервировочного инвентаря к клиенту;
  2. поддержание нужной температуры хранения продуктов;
  3. доставка блюд к месту сервировки;
  4. сбор посуды и мусора

Вкратце расскажем, какое оборудование для кейтеринга потребуется в каждом случае.

Перевозка блюд

В пути продукты должны сохранить свои вкусовые характеристики: горячая каша должна остаться горячей, а холодные напитки — холодными. Для решения этой задачи отлично подходят термоконтейнеры: нейтральные по способу работы или с системой активного подогрева/охлаждения. Свой тип контейнеров используют для первых, вторых блюд, напитков, кондитерских изделий. По способу открывания различаются модели с верхней или фронтальной загрузкой. Внутрь контейнеров помещают гастроемкости, их подбирают по объему и глубине.

Решетчатые кассеты (их еще называют корзинами) применяются для перемещения посуды и столовых приборов. Кассеты изготавливаются из пластика и относятся к профессиональному оборудованию для кейтеринга, способному выдержать обязательную гигиеническую обработку в посудомоечной технике.

Поддержание температурного режима

Мобильные настольные мармиты незаменимы при хранении блюд в подогретом состоянии. Их различают:

  • по назначению (для первых, вторых блюд, картофеля фри, риса и круп)
  • по форме и количеству емкостей
  • способу подогрева (электричеством, горелкой, горячим паром или воздушной конвекцией)
  • виду крышки (съемная или откидная)

Доставка блюд в обеденную зону

Речь идет о всевозможных тележках, которые перевозят напитки и блюда к гостям. В зависимости от конструкции их комплектуют подносами, внешними емкостями для сервировочных приборов, бутылок, бокалов.

Наведение порядка

В кейтеринге список оборудования включает пластиковые контейнеры и тележки для использованной посуды. Вилки, ложки, ножи складываются в отдельную тару. Пищевые отходы помещают в специальные баки для мусора, которые для удобства эксплуатации могут оснащаться колесами и ручкой. Главная задача изделий — помочь персоналу быстро и без усилий навести порядок.

Озвученный стандартный перечень оборудования для услуги кейтеринга можно расширить настольными грилями, фритюрницей, вафельницей, рисоваркой, различными стеллажами из нержавейки. Консультанты интернет-магазина «Барнео» помогут выбрать оптимальный вариант оснащения для выездного ресторанного сервиса.






Читайте также

Товары по теме

Посуда и инвентарь одноразового использования,





Комментарии

У этой записи еще нет комментариев