Индукционные плиты появились достаточно давно, но только сейчас набирают популярность среди заведений общественного питания и обычных домохозяек.
О плюсах и минусах индукционного оборудования можно говорить очень долго. И пока одни находятся в раздумьях о покупке индукционной плиты, другие успели оценить преимущества и давно убрали газовое оборудование.
Лидирующую позицию помогают занять ряд преимуществ:
- Экономичность
Низкое потребление электроэнергии и высокая скорость нагрева - Безопасность
Отсутствие открытого огня и раскаленных элементов - Скорость приготовления
За счет нагревания содержимого посуды, процесс приготовления сокращается в несколько раз - Эстетичность и экологичность
Внешний вид варочной панели стильный и привлекательный.
Какие бывают индукционные плиты?
На рынке уже представлены несколько видов плит:
Варочные плиты
Очень удобный вариант в плане размещения. Варочная плита монтируется прямо в поверхность столешницы.Настольные плиты
Идеальное решение для выездных кухонь, работает от электричества, легко перемещается с места на место.Полноразмерные
Более привычный вариант с четырьмя зонами нагрева и духовым шкафом.Комбинированные
Совмещает в себе индукционные и стандартные нагревательные элементы .
Как выбрать и на что обратить внимание?
Существует ряд критериев, которые нужно учитывать при покупке:
Количество зон нагревания
На рынке представлены модели, имеющие от одной до шести конфорок. Здесь нужно учитывать требования к производительности. Немаловажным параметром является и диаметр конфорки.
управление.
Управление
Бывает механическим и электронным.
Механическое представляет собой набор стандартных переключателей, регулирующих работу устройства. К электронному типу относится управление сенсорными кнопками. Однако, они требуют больше манипуляций, сложны в ремонте и эксплуатации.
Мощность
Следует учитывать, что мощность индукционной плиты влияет и на ее стоимость. Чем меньше электроэнергии «съедает» устройство тем оно энергоэффективнее и экономичнее. Желательно останавливать выбор на моделях с отметкой A или А+.
Материал
Рабочая зона обычно изготавливается из стеклокерамики, обычной стали, эмалированной или закалённой стали.
Доступные программы
Чаще всего индукционные плиты имеют режимы приготовления. У каждого бренда индивидуальный набор программ, которые облегчат вам процесс приготовления.
Более подробно изучить принципы работы индукционных плит вы можете в нашей статье. А также разобраться какая посуда подходит для индукционных варочных панелей.
Для того, чтобы вы лучше ориентировались в изобилии предложений, мы отобрали лидеров этой ниши и составили рейтинг, при помощи которого вы сможете по достоинству оценить преимущества каждого бренда.
Индукционная плита HURAKAN HKN-ICF35TM
Эта модель станет отличным помощником для передвижных кухонь или небольших кафе.
У бренда HURAKAN есть как одноконфорочные так двухконфорочные плиты. Все зависит от потребностей и возможностей покупателя.
- Сенсорное управление
- 13 уровней мощностей до 3500 ватт
- Температура нагрева от +60 до +280°С
- Индикатор защиты от перегрева и остаточного тепла
- Цена варьируется от 8 до 8,5 тысяч рублей
Hurakan — это бренд, занимающийся производством профессионального кухонного оборудования. Он уже успел завоевать авторитеные позиции на рынке.
Данная модель — отличное сочетание цены и качества.
Среди двухконфорочных индукционных плит HURAKAN советуем HKN-ICF70D2V
Две зоны нагревания позволяют одновременно готовить или разогревать различные блюда из меню заведения. Корпус изготовлен из коррозионностойкой нержавеющей стали и удобен в обслуживании.
Характеристики HURAKAN HKN-ICF70D2V идентичны характеристикам HURAKAN HKN-ICF35TM
Индукционная плита AIRHOT IP3500 T
AIRHOT известен среди предприятий, занимающихся фаст-фудом, а также профессиональных кухонь.
- Температурный режим от +60 до +240°С.
- Мощность до 3,5 кВт.
- Максимальная нагрузка на поверхность — 25кг.
- Таймер — 24 часа.
- 13 уровней мощности
- Электронная панель управления
- 2 вентилятора
Походит для всех типов кухонь. Высокая скорость нагрева обеспечивает хороший рейтинг среди покупателей. Цена плиты — в пределах 8 тысяч рублей
Индукционные плиты INDOKOR
Отличный вариант для заведений небольшого формата. Корейская плита с рабочей поверхностью SCHOTT CERAN (Германия), которая имеет ряд своих особенностей:
- высокая долговечность и термостойкость
- высокая механическая прочность
- термическое расширение практически равно нулю
Характеристики INDOKOR IN 3500
- 10 уровней мощности
- Температурный диапазон: 60-240 °С
- Электронный таймер обратного отсчета от 0 до 180 мин.
- LED дисплей
- 10 уровней температуры
- Электронная защита от перегрева
- Подходящий диаметр посуды: 100-260 мм
Маленькая рабочая лошадка идеально впишется в любое пространство. Цена такой индукционной плиты от 12 тысяч рублей.
Более мощный и дорогой вариант INDOKOR IN8000
- Диаметр конфорки: 250 мм
- Магнитный регулятор мощности
- Электронная защита от перегрева
- Материал корпуса — нержавеющая сталь
- Датчик наличия посуды
- Максимальная нагрузка на конфорку: 50 кг
Также корейский бренд предлагает четырехконфорочную плиту INDOKOR IN3500-4L
- Стальной корпус
- Цифровой дисплей
- 10 уровней регулировки мощности
- 10 уровней регулировки температуры 60-240 С
- Поверхность: CERAN
- Мощность, кВт: 14
- Количество конфорок: 4
- Размер конфорки 300×300 мм
Удовольствие готовить на индукционной плите с четырьмя конфорками стоит от 50 тысяч рублей.
Подбор идеальной плиты для вашей кухни - процесс ресурсозатратный. Нужно учитывать несколько факторов одновременно. Не ошибиться с выбором индукционной плиты помогут менеджеры интернет-магазина «Барнео».