База знаний HoReCa / Оборудование для напитков / Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы первой гейзерной кофеварки был изобретён в 19 веке. Процесс основан на выбросе пара под давлением и визуально напоминает гейзер, отсюда и происходит название — гейзерная кофеварка. Уже в 20 столетии самая успешная и популярная модель гейзера «Мока» была разработана и запатентована итальянским промышленником Альфонсо Биалетти.

close
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных.
close
Введите email и получите доступ к эксклюзивным ценам на товары и услуги компании «Барнео»
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных.
close
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных.
close
Введите email и получите доступ к эксклюзивным ценам на товары и услуги компании «Барнео»
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных.
close
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных.
close
Введите email и получите доступ к эксклюзивным ценам на товары и услуги компании «Барнео»
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Современная гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей:

  • нижняя ёмкость для воды;
  • фильтр для молотого кофе;
  • верхняя ёмкость для готового кофейного напитка.

Каждая модель рассчитана на приготовление определённого числа порций. Аварийный клапан, которым оснащены кофеварки, обеспечивает сброс давления при блокировании движения воды через фильтр с кофе. Такая ситуация возможна, например, при использовании очень тонкоизмельчённого кофе или его чрезмерной трамбовки. В этом случае водяной пар отводится через клапан избыточного давления.

 

Как работает гейзерная кофеварка?

В нижний резервуар заливается вода. Во время нагрева она постепенно превращается в пар. Давление пара поднимается и выжимает кипяток вверх, проталкивая его через фильтр с молотым кофе. Вода насыщается ароматом и вкусом, а затем выливается через трубку в верхний резервуар.

Таким образом, напиток заваривается благодаря тому, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе. Напиток готов, когда вся вода, заправленная в нижнюю ёмкость, находится сверху.

 

Как пользоваться гейзерной кофеваркой?

  1. Разберите устройство, отделив нижний контейнер, верхний контейнер и фильтр для кофейного порошка.
  2. Налейте холодную воду в нижнюю ёмкость. Обратите внимание: уровень воды не должен превышать максимальную метку.
  3. Засыпьте молотый кофе среднего помола в фильтр. Он должен быть полностью заполнен, но не следует уплотнять кофейный порошок.
  4. Удалите лишний молотый кофе с края фильтра.
  5. Соберите устройство, установив фильтр и соединив нижнюю с верхней частью.
  6. Поставьте кофеварку на плиту.
  7. Приготовление займёт несколько минут: когда вся вода из нижней части пройдёт через фильтр в верхнюю ёмкость, отключите источник нагрева.

Чтобы не испортить вкус и аромат напитка, необходимо сразу после приготовления убрать кофеварку с плиты.

После каждого использования достаточно промыть оборудование тёплой водой.

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Учитывайте технические и функциональные характеристики:

  1. Количество чашек.

Гейзерная кофеварка приготовит только то количество кофе, на которое она рассчитана. Объём указывается в чашках (40-50 мл).

  1. Способ нагрева.

Гейзерные кофеварки бывают электрическими и наплитными.

Электрические работают от электрической сети, нагрев воды происходит за счёт встроенных нагревательных элементов — ТЕНов. Такие модели могут быть с дополнительными функциями: звуковой сигнал, сообщающий о готовности кофе; таймер автоматического выключения; световая индикация работы; подогрев готового напитка и т. д.

Наплитные предназначены для газовых, электрических, индукционных и других видов плит.

Цена на такие модели невысока. Основной недостаток: за приготовлением напитка необходимо следить.

  1. Материал.

Чаще всего гейзерные кофеварки делают из нержавеющей стали или алюминия, реже – из керамики и стекла.

Алюминиевые — самые лёгкие, но в отличие от стальных их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Керамические — с интересным дизайном, но довольно хрупкие. Термостойкое стекло используется для изготовления верхней колбы, которая позволят наблюдать за процессом приготовления. Стальные — не подвержены окислению.

Некоторые производители комбинируют материалы: нижняя часть изготавливается из нержавеющей стали, верхняя — из алюминия. Такие устройства подходят для индукционных плит.

Среди гейзерных кофеварок существуют модели предназначенные для приготовления капучино. Конструкция отличается наличием клапана для вспенивания молока в верхней части ёмкости.

Ведущие производители гейзерных кофеварок: Bialetti (Италия), G.A.T. (Италия). В онлайн-магазине «Барнео» вы найдёте самые разные модели по доступным ценам.






Читайте также

Товары по теме

Гейзерные кофеварки,





Комментарии

У этой записи еще нет комментариев