В современном мире для большинства людей чашечка свежезаваренного утреннего кофе - не только обыденный ритуал. Это нечто большее. Настоящие гурманы с легкостью почувствуют все нотки и оттенки вкуса любимого напитка. А вот чтобы приготовить такой напиток, бариста должен постараться. И тут на помощь ему приходят кофемашины и кофемолки.
На рынке кофейной индустрии сейчас очень большой спектр представленной техники. Начиная от бытовой, заканчивая профессиональной.
В заведениях с большим трафиком, как правило, устанавливаются профессиональные кофемолки. В таких кофемолках бариста по необходимости меняет помол один или два раза за день., поскольку при большом потоке настройки помола, по той или иной причине, могут сбиваться. Такие кофемолки оснащены металлическими или керамическими жерновами.
Так же они оснащены большими загрузочными бункерами для зерен на один и более кг. Для приготовления более изысканного напитка, бариста использует кофемолки с небольшой загрузкой зерна, имеющие импульсный режим работы. Как правило, такие кофемолки имеют в место жерновов ножи.
Импульсный режим представляет собой работу двигателя с периодичным его отключением. Такая работа позволяет визуально контролировать степень помола, поскольку верхняя крышка засыпного бункера - прозрачная.
Цикличная работа двигателя с его временными остановками позволяет избежать перегрева мотора, что может привести к выходу из строя всего механизма.
Благодаря наличию ножей, смолотое зерно равномерно передвигается в чаше, что способствует более равномерному и качественному помолу. Это является залогом успешного приготовления напитка. В кофемолках такого типа можно использовать зерно более твердых сортов с более темной обжаркой. Стоит учесть, что в таких кофемолках можно осуществлять помол таких твердых веществ как орехи.
Таким образом, мы видим, что наличие в кофемолке импульсного режима существенно расширяет ее возможности, при этом сберегая ее от перегрева. К минусам таких моделей можно отнести ее производительность. Благодаря небольшим объёмам и длительности ее работы, она существенно уступает кофемолки с жерновами. Это может существенно замедлить трафик работы всего заведения.
Поэтому, выбирая такой тип кофемолки, необходимо понимать, какая цель стоит перед вами.