Для бара

Бары пользуются популярностью вне зависимости от пола и возраста клиента. Отдохнуть после трудовой недели или аврального дня хочется всем, а вот переплачивать за напитки в ресторанах не хочется никому. Так как людей с низким и средним доходом в нашей стране много, именно это большинство и сделает ваш бизнес рентабельным. Не переставайте удивлять новыми коктейлями, крафтовыми закусками, тематическими вечеринками и будет вам счастье.

КАКОЙ БАР ОТКРЫТЬ?

Каких только баров не бывает. Причем, именно такие концептуальные заведение на корню рушат стереотип о том, что бар – местечковая забегаловка с низкопробным алкоголем. Для того, чтобы определиться, какое оборудование для бара стоит купить, необходимо четко знать, что вы хотите предложить клиенту. Может, это будет пивной бар с шумной мужской тусовкой или кальян-бар с эксклюзивным табаком и фирменными чайными напитками. Рассмотрим несколько самых популярных направлений индустрии.

ПИВНОЙ БАР

Удивительно, но наши граждане пьют в 2,5 раза меньше пива, чем европейцы. Тем не менее это не влияет на высокую доходность и быструю окупаемость предлагающего пенные напитки заведения. Чистой воды пивные бары оформляют в тематическом национальном стиле. Наверняка всем приходилось бывать в немецких и английских пабах, вот про них и речь. Клиенты приходят сюда не только за атмосферой, но и за эксклюзивным пенным, сваренным по особой технологии. Однако мало пиво приготовить, его вкусовые качества важно сохранить. Для этого созданы профессиональные кегераторы и надежные пивоохладители.

Тесно переплетается с пивной тематикой концепция спорт-бара. Наиболее прибыльными считаются заведения, где «своим» себя почувствует любой спортивный фанат, то бишь транслирующие самые разные матчи и соревнования. Оптимальным местом для открытия такого бара станет спальный район.

В разгар спортивных мероприятий проходимость будет исчисляться сотнями человек, поэтому важно позаботиться о том, достаточно ли у вас посуды и расторопного персонала. В моменты наплыва клиентов очень выручают диспенсеры для напитков. Такие устройства устанавливаются прямо на столы, и гости сами могут налить себе порцию пива, не нуждаясь в постоянной помощи официанта. Можем порекомендовать диспенсер для охлажденных напитков GASTRORAG за его качество, наличие каплесборника и охлаждающей трубки с измельченным льдом внутри.

КАЛЬЯН-БАР

Каждый третий кальянщик представляет себя в образе владельца собственного бара, где дым столбом будет стоять не только в морозные дни. Придется учесть множество требований, позаботиться о пожарной безопасности и найти талантливый, любящий свое дело персонал. 

Одним кальяном сыт не будешь. Часто к паровому коктейлю предлагают напитки и легкие закуски. Это неспроста, ведь курение на голодный желудок аукнется недомоганием. Поэтому алкоголь, как правило, к кальяну не подается.

Наибольшим спросом пользуются легкие напитки. Чаще всего заказывают чай. Он замечательно расслабляет и окутывает особым ароматом. Чёрный или зеленый - каждый вид чая требует определенной температуры заваривания. Производители профессиональных водонагревателей учли этот момент и предлагают модели с терморегулятором, настраиваемый в пределах +30...95 °С. К таким относятся электрокипятильники торговых марок AIRHOT, HURAKAN и CONVITO.

Реже в меню кальянной встречается кофе. Возможно, вы сочтете это упущением и твердо решите сделать бодрящий напиток гвоздем своего заведения. Начните с покупки автоматической кофемашины. Так вам не придется нанимать бариста – панель управления интуитивно понятна простому обывателю. Отличные отзывы получают модели со встроенным капучинатором, который еще больше облегчит задачу персоналу.

Конечно же, в мире огромное количество различных способов приготовления кофе. Один из наиболее необычных и зрелищных методов — приготовление этого напитка на песке. Джезва погружается в песок и равномерно прогревается с каждой стороны. Соблюсти технологию приготовления возможно и благодаря специальным современным приборам. Аппарат прогревает кварцевый песок до нужной температуры и приготовление ароматного кофе по-восточному абсолютно не представляет труда. Перед покупкой такого оборудования важно обратить внимание на производителя. К примеру, греческие компании, такие как Johny, давно завоевали звание лидеров сегмента.

КАРАОКЕ-БАР

Караоке любят везде. Дать человеку без музыкального образования, а порой без слуха и голоса, почувствовать себя звездой, оказалось делом весьма и весьма прибыльным. Невысокий порог входа и быстрая окупаемость делает идею открыть караоке-бар вполне реальной. Позаботившись о качестве звука и интерьере, стоит продумать барную карту, ведь ничто так не подогревает смелось «начинающей звезды» как лишний бокал Мартини.

Среди любителей провести пятничный вечер с микрофоном в руках большой популярностью пользуются VIP-кабинки, где можно пообщаться и покричать что есть мочи под «Угонщицу». В таких приватных зонах внимательный официант рискует превратиться в назойливого, поэтому в обслуживании пригодятся дополнительные девайсы. Таковыми могут стать охладители бутылок. Персоналу не нужно подходить к заполненному льдом ведерку с шампанским и вытирать лишнюю влагу полотенцем перед разлитием. Температура подачи вина будет такой, какую требуют правила подачи. К тому же девайс не занимает много места, и гости смогут сами угощаться охлажденными напитками.

КОКТЕЙЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Решите вы стать владельцем небольшого пивного паба или замахнетесь на открытие ультра-модного бара – неважно. И те, и другие ставят цель привлечь гостя к себе, переманить у менее изобретательного конкурента и влюбить клиента с первого глотка. Коктейльная революция распространяется по миру с космической скоростью, меняются технологии приготовления и подача коктейлей. Взять хотя бы необычную соль, используемую мировыми мастерами миксологии. Гималайская, гавайская, морская – чем необычней, тем круче. Существует даже авторская, приготовленная звездами барной индустрии.

Вдобавок ко всему бармены перешли на новый уровень в игре со вкусовыми рецепторами. Они обрамляют бокалы диковинным сахаром, хлопьями бекона и другими неожиданными ингредиентами. Съедобные каёмочки украшают и без того красивые бокалы известных брендов. Например, CRISTAL DARQUES и LIBBEY .

Фантазийный бармены ввели моду на маринование. Например, полюбившийся коктейль «Гибсон» готовится на основе джина и сухого вермута с добавлением маленькой маринованной луковицы. Особую прелесть придают моченные фрукты, рассолы из перца и маринованные орешки. Здесь же следует сказать о неожиданных вкусах сиропов, которые предлагает известная торговая марка MONIN Благодаря им, бармены через коктейль знакомят гостей с тем, какие на вкус бобы Тонка или зеленые дыни.

Для создания таких сложносочиненых коктейлей важен добротный инвентарь. Базовый набор включает шейкеры разной вместительности, мерные стаканчики, джиггер, риммер, ложку с витой длинной ручкой и коврик для посуды. Чем больше бар и выше квалификация бармена, тем нужнее станут сифоны, гейзеры, бутылки для флеринга и прочие «примочки».

Отдадим должное всемирному помешательству на всем натуральном. Стало модным вести здоровый образ жизни и публиковать фото с бокалом фреша, смузи или растительного молока. Чтобы оставаться на гребне волны и поощрять гостей в стремлении потреблять полезные продукты, стоит задуматься о приобретении основы основ – мощного блендера и соковыжималки.

Самым полезным принято считать сок из шнековой соковыжималки. Производительность модели с центробежной системой выше, однако получаемый сок быстрее окисляется. Блендеры же отвечают за однородную, нежную структуру смузи, где не будет чувствоваться ни единый кусочек. Оптимальным вариантом станет кандидат мощностью 500-2000 Вт с вместительной чашей около двух литров. Некоторые модели дополнены опцией «импульстный режим» для лучшего измельчения ингредиентов. Такой блендер будет добротной базой в любом баре, даже не ориентированном на фруктовых, овощных и ореховых миксах.

КРАФТОВЫЕ ЗАКУСКИ

Раз уж мы заговорили о трендах в барной индустрии, стоит выделить настоящий прорыв десятилетия – крафтовые закуски. Сейчас новомодный термин «крафт» употребляется для продуктов, сделанных вручную. Это могут быть сыр, хлеб, рыба особого посола и многое другое. Главное отличие таких продуктов от масс-маркета в философии приготовления, которая не приемлет большого количества консервантов и красителей.

Попробовать сэндвич или бургер, в составе которых нет колбасы и майонеза из супермаркета хотят приходит все больше клиентов. Крафтовые позиции в барном меню набирают популярность, и грех этим не воспользоваться. В таком случае стоит задуматься об установке пароконветомата, в котором можно испечь булочки для бургера, приготовить котлеты или домашнюю буженину для сэндвичей. В нем же отлично готовятся десерты и многие другие блюда. Этакий чудо-агрегат для всего.

Удачной идеей станет установка тостера. Равномерно прожаренные ломтики хлеба в сочетании с фирменным соусом и пикантной ветчиной от шефа покорят много клиентских сердец. Дополнительный хруст блюдам придадут обжаренные во фритюре ломтики картофеля и другие блюда с румяной корочкой. Тут не обойтись без надежной фритюрницы. Можно приобрести модели с одной или двумя ваннами, все зависит от проходимости заведения и объема предложения.

СЕЗОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Локальность и сезонность – важные и актуальные для бара моменты.

Знатоки своего дела буквально настаивают на использовании свежего, текучего меда и местных фруктов. Сиропы – это хорошо, но ограничиваться ими не стоит. Все трендовые бары вводят сезонные предложения, угощают гостей коктейлями на основе ароматных персиков и спелой клубники летом, а терпкой калины и яркой тыквы – зимой. К тому же, это поможет снизить себестоимость продукта и повысит лояльность покупателя.

Быть готовыми к наплыву утомленных жарким солнцем и жаждой клиентов поможет специализированное оборудование. Вы не останетесь без главного охлаждающего ингредиента лимонада с льдогенераторном, производительного которого исчисляется десятками килограммов льда в сутки. К списку эксплуатируемого летом оборудования можно отнести сокоохладители и граниторы. Их располагают непосредственно в зоне раздачи, наполняя морсом или узваром.

Какое же лето без молочного коктейля? Несмотря на явную сезонность, на продаже лакомства можно прилично заработать и одновременно разнообразить барное меню. В нашем интернет-магазине вы можете купить миксеры на одну и несколько рабочих ячеек и выбрать тот, который отвечает всем запросам заведения. Дополнить рецептуру смогут разнообразные топпинги, найти которые совсем несложно.

Зимой же, наоборот, пользуются спросом согревающие напитки. Холодный сезон – время пряных специй, теплого молока и шоколада. Почему бы не сделать из всего этого горячий шоколад?

Для приготовления напитков разного, даже большого, объема используется аппарат для горячего шоколада. Вращающиеся лопасти разномерно перемешивают ингредиенты, исключая комочки. В них же делаются другие напитки, например, глинтвейн.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Любой бар начинается с барной стойки. И оборудовать ее нужно так, чтобы она устраивала всех – и персонал, и СанЭпидемСлужбу. Собирается барная стойка по принципу конструктора: подбираются каркасные секции, тумбы, барные модули и коктейльные станции. Все согласно проекту.

Представить часть ассортимента гостям призваны барные витрины. В них располагаются десерты, закуски или свежую выпечку. Они оборудованы подсветкой, функцией охлаждения и рассчитаны не разное количество гастроемкостей. Существуют горизонтальные и вертикальные витрины, устанавливаемые на пол или непосредственно на стойку.