Блог / Обзоры / Популярные способы заваривания кофе

Популярные способы заваривания кофе

В самом общем виде способы заваривания делятся на эспрессо и все остальные, которые называют альтернативными. Разница между этими большими группами проявляется уже на стадии обжарки, поэтому покупая зерно, обратите внимание для какого вида заварки оно предназначено.

Эспрессо

Заваривание происходит машинным способом, вода проходит через кофе под высоким давлением (до 9 атмосфер).

Профессиональная эспрессо-машина — непозволительная роскошь, но если вы хотите иметь эспрессо дома, то хороший и не супер дорогой вариант — может рублей 70 за чашку, капсульная кофеварка.

Основной минус — от капсул компании Nespresso, которая до недавнего времени была монополистом в этой области, не приходится ждать какого-то высокого качества и свежести зерна.

Но сейчас появляются капсулы и других производителей. Отличный пример — капсулы московской компании «Человек и пароход», которая занимается очень хорошим спешалити кофе.

Причем, они их выпустили сразу нескольких видов — можно выбрать более кислотный и более мягкий кофе, в зависимости от ваших предпочтений. И это реально неплохой способ получить дома чашку эспрессо за полминуты.

Альтернатива

Альтернативные способы заваривания позволяют замедлиться, сосредоточиться на каком-то конкретном действии, на своих ощущениях, что весьма актуально при сегодняшнем все ускоряющемся ритме жизни.

Неслучайно, в норвежском институте, который занимается медленными процессами, есть отделении «Слоу кофе», где продвигают всяческие альтернативные способы заваривания.

Когда вы варите кемекс или воронку, нет возможности отвлекаться, думать о чем-то другом, с кем-то разговаривать. Кроме того, кофе, заваренный через эспрессо-машину пьется намного быстрее, а альтернатива — это как бокал хорошего вина.

Чтобы насладиться этим кофе, надо подождать, пока он слегка остынет и пить его медленно на разных температурах, получая разные вкусовые ощущения. И в эти моменты вы в контакте с собой, в контакте с тем, что делаете и это классно.

Альтернатива — отличный вариант для тех, кому интересен процесс приготовления кофе, для тех, кто любит экспериментировать.

У зерна есть вкус и аромат, определенный сортом, условиями выращивания, есть то, что заложил в него обжарщик — и в альтернативе это можно вытащить разными путями, манипулируя основными факторами, о которых мы рассказывали выше.

Чтобы было проще разобраться в альтернативных способах заваривания есть их условное деление, в зависимости от лежащего в основе принципа.

Настаивание

В чашке

Самый простой и доступный способ заваривания дома. Вы просто берете нужное количество (смотри законы заваривания) кофе средне-крупного помола, заливаете его горячей водой (не кипятком), ждете 4 минуты, перемешиваете, фильтруете кофе через марлевую салфетку в другую чашку и пьете. Получается большая чашка легкого, комфортного кофе, достаточно богатого кофеином.

Колд брю

Пожалуй, самый необычный и очень модный сегодня способ приготовления кофе — холодное заваривание с долгой выдержкой. По факту вы настаиваете кофе, а не варите.

Дома его готовить достаточно просто, но стоит уделить большое внимание пропорциям и нюансам. В их поисках, скорее всего, придется перевести не один литр напитка.

Нужно очень крупно намолоть кофе, в два с половиной раза крупнее сахарного песка, насыпать его в большой кувшин или трехлитровую банку, залить холодной водой в пропорции 1:8, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-13 часов. Готовый напиток цвета несильно заваренного кофе, необходимо тщательно профильтровать через марлю или бумажный фильтр.

От качества фильтрации зависит и продолжительность жизни колд брю — чем больше частичек отфильтровано, тем дольше он проживет. Домашний спокойно способен продержаться в кондиции три дня, промышленный — до 3 недель.

Напиток получается легким и деликатным на вкус — своего рода кофейный лимонад.

Дрип

В основе метода лежит медленное проливание (по-английски drip) воды через кофе. Сюда входят все способы, которые так или иначе соотносятся с воронкой: от быстрого заваривания в электрической фильтр-кофеварки до достаточно медитативных и медленных V60, кемекса и калиты.

Фильтр-кофеварка

Альтернативный способ заваривания для тех, кто хочет быстро получить с утра большую чашку кофе при минимуме действий.

Сейчас на рынке предлагают много моделей фильтр-кофеварок, в разном ценовом диапазоне, но принцип всегда один — горячая вода проходит через кофе. У более дорогих может настраиваться температура, режим проливов.






Читайте также

Товары по теме

Фильтр-кофеварки, Альтернативное заваривание кофе,





Комментарии

У этой записи еще нет комментариев